В деревне Крюково журналисты Подмосковья открыли интерактивный стенд у памятника, созданного жителями

Жители и гости деревни смогут узнать об уроженцах Крюкова — участниках Великой Отечественной войны с помощью QR-кода, размещённого на табличке, которая закреплена на стойке. Стенд установили у памятника, который построен благодаря старосте деревни и благотворителям.

Установка таких стендов — часть пилотного проекта «Живая память», который организаторы — Союз журналистов Подмосковья при поддержке Союза журналистов России и Фонда президентских грантов — хотели бы реализовать в Московской области и предлагают распространить во всех регионах страны.

Стенд в Крюкове открыли на Лесной улице недалеко родника — на месте утраченной часовни, которая, по рассказам жителей, была освящена в честь явления Богоматери. В годы советской власти часовню закрыли и переделали под амбар.

 По одной из версий, часовню сожгли немецко-фашистские захватчики при отступлении из деревни.

Интерактивные памятные знаки уже открыли  22 июня в деревне Санниково

... а также в деревне  Обновлённый Труд. 

Инициатор проекта журналист Наталья Акулёнок — житель Санникова. Вначале Наталья помогала составлять бумажную книгу памяти, проводила подомовый обход, работала с архивами бывшего сельского поселения Ивановское и в архивах Истры, Центральном государственном архиве Московской области, Центральном архиве Министерства обороны.

В 2015 году совместно со старостой Крюкова Игорем Филюшкиным Наталья собирала сведения о жителях этой деревни. Игорь Валерьевич принимал активное участие в подомовом обходе и сборе информации о членах каждой семьи. Его дед Алексей Голованов был призван в Красную Армию на третий день войны и пропал без вести в феврале 1942 года предположительно на Калининском фронте. Игорь Валерьевич — индивидуальный предприниматель. На перекрёстке главной деревенской улицы Лесная и подъездной дороги от деревни Павловское вблизи продуктового магазина «У Фила» он установил временный стенд с данными об односельчанах — участниках Великой Отечественной. Ещё раньше, в 2008 году, Игорь Валерьевич стал собирать сведения о деревянной часовне на Лесной улице.

До первого десятилетия этого века в деревнях, где устанавливают интерактивные знаки, отсутствовали памятники односельчанам.

«Раньше памятники создавались в условиях, когда были живы люди, лично знавшие тех, чьи имена указаны на деревенских обелисках. С годами эта связь стала теряться. Кто расскажет молодому поколению о том, когда родились, как жили, какой боевой путь прошли их предки? Кто поведает о том, какие события происходили на территории современных деревень в годы войны? Несмотря на всеобщую цифровизацию, не многие владеют навыками работы с архивной информацией и не всегда знают, на каких ресурсах её первоначально получить. Формат памятной доски с переходом на сайт, наполненный историями людей, более понятен и интересен для молодого поколения, но в то же время актуален и для более старших», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора и Правительства Московской области.

В Санникове, Обновлённом Труде и деревне Манихино, ближайшей к Крюкову, памятники были построены в основном ко второму десятилетию XXI века. 

Мемориальный комплекс в Санникове  создали жители деревни на основе подлинной железобетонной огневой точки (ЖБОТ) 1941 года, рядом с которой в 2007 году установили крест и металлическую табличку с именами фронтовиков, в этом году у креста и таблички — уже интерактивный памятный знак.

В Обновлённом Труде первый, временный памятник появился стараниями жителя этой деревни В. П. Самсонова к 1996 году. 9 мая 2010 года открыли новый на том же месте — вертикальная гранитная плита в ограде.

 В этом году у входа к памятнику в Обновлённом Труде также установили табличку с QR-кодом.

Жители Манихина построили памятный знак в виде двух вертикальных гранитных плит и хотят обратиться в Союз журналистов Подмосковья, чтобы и в Манихине уже в следующем году появился такой же стенд, как в соседних деревнях. По инициативе старосты Манихина Веры Павловой инженером Евгением Милешиным, членом Общественной Палаты городского округа Истра Константином Косенковым и сотрудниками управления земельно-имущественных отношений Администрации городского округа Истра были организованы работы по формированию земельного участка под территорию военно-мемориального объекта. Такие же работы были проведены кадастровым инженером Александром Кожевниковым в Обновлённом Труде и Санникове.

Сайт проекта «Живая память» постоянно дополняется. Тексты о каждой деревне дополнены сведениями об основных существующих и утраченных достопримечательностях. По ссылке  можно ознакомиться с тестовой версией этого сайта, ведь информация постоянно дополняется:

«В городах и сёлах страны стоят памятники с именами участников, героев Великой Отечественной войны. Кто эти люди, чьи имена высечены на обелисках, чем прославили своё имя, как пережили военное лихолетье, кто их родные? Время оставляет нам всё меньше свидетелей тех событий. Проект призван сохранить эту память: восстановить и уточнить имена участников войны из четырёх деревень Истринского городского округа Московской области — Санниково, Обновлённый Труд, Крюково, Новинки, рассказать об их судьбах, о событиях военной поры, собрать материалы из личных семейных архивов, воспоминания, фотографии».

По словам Натальи Акулёнок, «На сайте выложена ещё не вся информация, работа продолжается. Мы будем ждать от вас дополнений и уточнений для создания максимально полной исторической картины». Через деревни бывшего Ивановского сельского поселения в долине реки Истры — Борисково, Борки, Красновидово, Крюково, Лужки и другие проходил один из основных рубежей Битвы за Москву на западном направлении. Мемориальные территории сохраняют и благоустраивают по инициативе жителей несмотря на то, что недобросовестные землепользователи не оставляют попыток нарушить историко-культурный ландшафт рубежа обороны.

Пилотный проект Союза журналистов Подмосковья в городском округе Истра поддержала администрация округа. Открытие интерактивных памятных знаков было организовано сотрудниками учреждений культуры — структурных подразделений Истринского культурно-досугового комплекса, пресс-службы администрации и председателем Союза журналистов Подмосковья Натальей Чернышовой. «Очень важно в наше время не забывать подвиги предков, мы должны знать и помнить о солдатах, защищавших нашу Родину. Наш журналистский долг помочь молодому поколению найти путь к этой информации», — рассказала Наталья Чернышова. Она пригласила на открытие памятного знака в Крюкове юных корреспондентов детского телевидения «Взлёт» из городского округа Жуковский. Поездку начинающих журналистов организовал Виталий Лебедев, директор молодёжного центра «Дружба», и его коллега по Общественной Палате городского округа Жуковский Людмила Луговская: «У молодых людей, продвинутых в современных технологиях, появилась возможность без проблем получать полную информацию героях, защитивших нашу страну от фашизма: оказавшись рядом с мемориалами, они подносят свои телефоны к QR-коду на стойке, и вот тебе, пожалуйста, все сведения», — говорится в сообщении молодёжного центра.

 

«Подобные мероприятия очень важны для подрастающего поколения. Память о предках должна передаваться от одного поколения к другому. Память о тех, кто защищал нашу Родину, должна быть вечной. Очень приятно, что в торжественных мероприятиях приняли участие представители разных поколений. Такие проекты, как “Живая память”, не только способствуют сохранению памяти о прошлом, но и помогают сохранить связь поколений», — сказал Виталий Лебедев.

После минуты молчания певица Валерия Лесовская вместе с жителями исполнила несколько песен, в том числе «У деревни Крюково погибает взвод», написанную поэтом Сергеем Островым и композитором Марком Фрадкиным в 1974 году.

В тексте этой песни отсутствует географическая привязка. Предполагается, что строки «Шёл в атаку яростный сорок первый год...» описывают один из эпизодов сражения под Москвой и, возможно, описывается один из боёв за станцию и посёлок Крюково, которые находятся на территории современного Зеленограда. Однако в Московской области бои велись и за одноимённые деревни в Волоколамском, Истринском, Клинском, Наро-Фоминском, Рузском, Одинцовском районах. Поэт Сергей Островой изначально написал стихотворение «Баллада о верности», которое было переработано в текст песни. Боевой путь 31-й армии, в которой служил Островой, не проходил через деревни Московской области, поэтому также считается, что песня могла быть написана о боях 1943 года за деревню Крюково в Сафоновском районе Смоленской области во время Смоленской наступательной операции. По словам Татьяны Визбул, бывшего директора Зеленоградского историко-краеведческого музея, в послевоенных воспоминаниях поэт называл деревню Крюково собирательным образом.

Мероприятие завершилось выступлением Натальи Аринбасаровой.

Наталья Утевлевна — заслуженная артистка РСФСР, житель ДНТ «Кино», эта стародачная местность расположена на южной окраине деревни Крюково. Сын Натальи Аринбасаровой Егор Кончаловский постоянно участвует в организации культурных мероприятий на территории городского округа Истра. Наталья Утевлевна сказала: «Такие проекты очень важны и интересны для людей. Очень важно во времена, когда наши памятники в мире разрушают, не забывать про свои и создавать новые». Актриса прочитала два отрывка из редких и малоизвестных стихотворений и поэм о Великой Отечественной войне, написанных в советское время и нашими современниками.

На открытие стенда собрались несколько десятков жителей Крюкова. Все они принимали участие в общем собрании, которое прошло чуть меньше месяца раньше — 17 июля. Один из вопросов собрания был посвящен выбору места размещения целого комплекса памятных знаков, включая установленный Союзом журналистов Подмосковья. Интерактивный памятный знак разместили вблизи родника, почитаемого местными жителями, на площадке у деревенской дороги.

Стенд с табличкой станет частью нового военно-исторического памятника, территорию для установки которого начали готовить в этом году по инициативе Игоря Филюшкина.

 На этом небольшом холме — выступе склона терассы над оврагом — до войны стояла деревянная часовня, посвящённая иконе Божией Матери «Тихвинская».

На фото из личного архива семьи Корчиных, которое предоставил Игорь Филюшкин и проект "Утраченный Божий дом", слева видна часовня.

Она была устроена без фундамента на больших валунах. Один из них обнаружили при расчистке холма от поросли и мусора. На собрании 17 июля жители утвердили место размещения всех мемориальных знаков — военно-исторической и религиозной тематики — напротив д. 7 и 8 по улица Лесная в соответствии с историческими данными.

Существует две версии уничтожения часовни, которые историки Сергей Мамаев и Сергей Носиков записали десять лет назад.

«В деревне Крюково удалось встретиться со старостой Игорем Филюшкиным, который в мае 2012 года написал нам письмо с известием о том, что в их деревне около местного родника находилась деревянная часовня. Тогда же в архивных документах Центрального государственного архива города Москвы нам попалось подтверждение его слов, но выехать на место получилось только сейчас.

Игорь Валерьевич показал точное место бывшей деревенской часовни, подтвердил, что она была деревянная на каменном фундаменте. На месте часовни мы нашли только большой камень, следов фундамента на поверхности обнаружить не удалось. Окончательно часовня была разрушена во время боевых действий в декабре 1941 года, а до этого ее использовали под амбар. По словам одной местной жительницы, лет 20-30 назад на родник ходили две старушки, которые и рассказали местным, что источник посвящён явлению Божией Матери.

Другая местная жительница Валентина Васильевна, родившаяся в 1932 году, будучи ребёнком, лично ещё застала часовню. Также сообщила, что она была похожа на деревенский дом, что внутри неё было три иконы и что начали разбирать ее перед войной местные комсомольцы. Старожил Борис Владимиров рассказывал, что его отец разрушал часовню, а следующей же зимой, возвращаясь домой из Снегирей, отморозил себе все пальцы на руках, пришлось их ампутировать, и потом он всю жизнь вспоминал и жалел о содеянном. Ещё Игорь Валерьевич рассказал о том, что перед разрушением один житель деревни вынес из часовни икону Богоматери “Тихвинская”. Вполне возможно, что этой иконе и была посвящена часовня».

Икона Божией Матери «Тихвинская» почитается 9 июля по новому стилю. До революции деревня Крюково относилась к церкви Рождества Христова в селе Рождествено, в современном Истринском благочинническом округе Одинцовской епархии деревня состоит в приходе церкви Апостолов Петра и Павла. Настоятель Петропавловской церкви отец Андрей (Козырев) вместе с жителями деревни освятил место часовни и уже установленный Союзом журналистов Подмосковья памятный знак 9 июля этого года, а в конце июня с помощью членов Общественной палаты городского округа Истра Константина Косенкова и Виктора Кузнецова для всей историко-культурной территории, на которой находятся родник, место часовни, ценные элементы озеленения, была организована топографическая съёмка. На её основе коллектив ландшафтно-инжиниринговой компании «Парковая реставрация-экспедиция» готовит проект благоустройства и озеленения этого почитаемого и посещаемого уголка деревни.

Стенд установили под дубом, который вырос словно в напоминание об уничтоженной часовне. В проекте благоустройства учли пожелание жителей деревни: вокруг дуба установят круговую парковую скамью на металлическом основании с деревянным сиденьем. Вопросы благоустройства этой общественной территории обсуждались на заседании Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра в июле 2021 года по обращению Игоря Филюшкина.

Итоговая цель проекта, над подготовкой которого Игорь Валерьевич  с тех пор трудился по мере сил, — не только устройство нового памятника жителям деревни, но и сени — элемента благоустройства из кованого металла. Под сенью можно разместить и валун — сохранившееся основание часовни, и табличку с QR-кодом, и памятные знаки в честь утраченной древности и с персональными данными воинов деревни Крюково — участников Великой Отечественной войны — в виде вертикальных гранитных плит.

Несколько лет назад у соседа Филюшкина сгорел дом. На соседском участке находилось несколько ульев, которые после пожара перенёс на участок к Игорю Валерьевичу прихожанин Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде — пасечник Игорь Николаевич. В знаменитом монастыре находится большое хозяйство, монастырский мёд пользуется большой популярностью. Филюшкин рассказал новому знакомому о своей идее — сделать на месте утраченной часовни комплекс памятных знаков. К концу июля этого года благодаря неравнодушным членам Общественной палаты городского округа Истра и сотрудникам окружной администрации на месте, выбранном жителями деревни, согласовали установку основных элементов архитектурно-скульптурной композиции. Её вертикальным акцентом стал поклонный крест из чёрного гранита с надписью «Спаси и сохрани». Все памятные знаки были подарены благотворителями — тоже прихожанами Саввино-Сторожевского монастыря. Они будут переданы в муниципальную собственность после завершения всех работ по благоустройству.

После войны многие жители деревни складывали у места, где стояла часовня, обрезки плодовых и декоративных деревьев — сирени, черёмухи, яблони. Некоторые из них дали корни, которые укрепили склон небольшого холма. Деревья кронируют, но сохранят. Место размещения новых памятных знаков сложилось так, что для устройства памятных знаков не потребовалось вертикальной планировки и земляных работ в целом.

Композиция памятника на месте утраченной часовни сложилась таким образом, что слева — над грунтовой дорожкой, ведущей к роднику, — нет деревьев и кустарников, и от креста открывается дальний вид на исторический лес. По левому берегу оврага, в котором течёт речка Романовка, находится историческая застройка деревни, отделённая от родника и места часовни дорогой, а напротив, по правому берегу оврага, — высокие старые сосны и берёзы.

Дендрологи Ольга Дробнич и Ольга Максименко — специалисты в области парковой реставрации — предложили аккуратно подчеркнуть границы памятного места: ближним фоном уже служат деревья, укрепившие склон холма, слева и справа — перед сходом на грунтовую дорожку и за дубом и круговой скамейкой — посадят две небольшие живые изгороди из кизильника. Декоративный кустарник очень неприхотлив, он не разрастается, его поросль сначала светло-коричневого цвета, но со временем темнеет и превращается в тёмно-бурую — такого же цвета, как и памятные знаки. В мае и июне кизильник обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Период цветения приходится на два важных дня, связанных с историей деревни и всей страны, — День Победы и День памяти и скорби.

Мероприятие в минувшую субботу было посвящено открытию только интерактивного памятного знака. Работы по благоустройству всего памятного места будут продолжаться до поздней осени: сроки реализации проекта Союза журналистов Подмосковья определены условиями гранта, завершение благоустройства в Крюкове основано на желании и возможностях самих жителей.

Староста Крюкова считает, что на всём пути ему помогает Божий промысел: в 2008 году Игорь Валерьевич посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и молился перед иконой Божией Матери «Тихвинская» о здравии своего новорожденного сына. Молитва помогла. Ныне этот образ хранится в деревне Филатово — в церкви Рождества Христова.

Жители Крюкова предлагают всем, кому интересна история деревни и истринской земли, принять участие в благотворительном проекте. В этом году осталось сделать совсем немного — необходимо приобрести посадочный материал кизильника и круговую скамью для установки вокруг мемориального дуба.

Желающим стать участниками данного проекта можно обращаться  непосредственно в  Комиссию по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра или написать на почту председателю данной комиссии Константину Косенкову. Адрес почты по ссылке здесь.

 


Поделитесь историей

В Центре ТРиГО учат мечтать и творить Опубликованы новые исследования Московской битвы на Дедовском направлении

Обсудить

Аватар