Усадьба Рождествено: сохраняем историю

 Главное управление культурного наследия региона утвердило границы территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Рождествено, XIX в.: Церковь Рождества Христова, 1810 – 1823 гг., грот, начало XIX в., парк, начало XIX в.».

Храм Рождества Христова

Как сообщал Истра.РФ ранее, также утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов, 1941 г.».

Схема границ территории объекта культурного наследия

Историческим консультантом исполнителей масштабной работы стал уроженец Рождествена, член Союза писателей России, директор музея при православной школе «Рождество» Сергей Мамаев. В приёмке работ участвовала Комиссия по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов окружной Общественной палаты городского округа Истра.

Председатель комиссии Константин Косенков сказал: «В границах территории памятника установлен режим использования, который, разумеется, запрещает новое строительство, но позволяет ремонтировать существующие объекты без изменения их объёмно-пространственных характеристик и колористического решения, восстановить частично утраченную подъездную аллею от храма – исторической доминанты старинного села – к главному корпусу дома отдыха, отреставрировать по уже имеющемуся заданию уникальный парковый грот, в рамках преемственного развития существующей застройки достроить спортивный зал с учебно-производственными мастерскими православной школы».

В том же проекте вместе с границами территории разрабатывались зоны охраны памятника-ансамбля, которые включили в себя некоторые сельскохозяйственные угодья НЭХ «Снегири», чью историческую связь с планировочной структурой территории возможно было обосновать по проекту. В границы зон охраны включена вся историческая часть села Рождествено с парцелляцией участков, зафиксированных и в современном кадастре так, как они сформировались в XIX – начале XX вв., Попов, Дьячков и Лунев овраги, лесные массивы и береговая линия реки Истры. Архитектурно-парковый ансамбль был спланирован так, что по главной оси планировочной структуры с территории усадьбы открывается вид на другой памятник – Аносин Борисоглебский монастырь.

Хронологическая характеристика элементов объёмно-пространственной и планировочной структуры территории

Режим использования территории

  • Какие ограничения создаёт утверждённая документация?
  • Ограничения в данном случае могут быть проблемой только для любителей строить высотные здания в огородах, чем больше десятилетия назад прославилась Истра, переводить земельные участки из одной территориальной зоны в другую для того, чтобы узаконить диссонирующие объекты капитального строительства. Проект границ территории и зон охраны составлен методически правильно. Для усадьбы, монастыря, часовни, братской могилы, памятного места границы территории и зоны охраны устанавливает государственная экспертиза и утверждают органы власти, а не пользователи объектов. Ценность объекта культурного наследия в его окружении не происходит, например, только из истории конфессии и совершенно не строится на запросах пользователя – она для всех граждан.

 

Парковый грот (общий вид)

Парковый грот в конце XX в.

  • В Рождествене ведётся новое строительство – «Новые Снегири». Повлияет ли утверждение документов на дальнейший ход строительства?
  • Не повлияет. Жилой комплекс начали строить на бывшем картофельном поле севернее микрорайона, построенного во второй половине XX века. Микрорайон не обладает выдающимися архитектурными достоинствами, но спроектирован с соблюдением норм инсоляции, в нём возведены или планируются к возведению объекты социальной инфраструктуры. Предпочитающие жить в многоквартирных домах заселяют микрорайон, построенный без ущерба для сложившейся застройки, в отличие от Истры десятилетием ранее.

 

  • Почему речь зашла об Истре?
  • В начале этого века многоквартирные дома в Истре строили в границах исторического поселения вместо частного сектора внутри города с регулярной планировкой, сложившейся в течение столетий, что вызвало очень сильную нагрузку на дорожную сеть, непродуманное распределение транспортных потоков, деградацию туристической привлекательности исторического центра, искусственный конфликт между жителями. Администрации Анны Щербы было предложено преемственное развитие застройки советского периода на поле юго-восточнее города. Фрагментом этого проекта стало строительство стадиона, который сейчас называется «Арена-Истра». Руководство Истринского района не последовало предложениям архитекторов, в течение всего постсоветского времени не принимался генеральный план тогда городского поселения. В итоге столкнули интересы пользователей объектов культурного наследия и жителей исторической части Истры с интересами строительного лобби.

 

  • Возможно ли исправить сложившуюся ситуацию в Истре и не допустить в Рождествене?
  • В Истре необходимо развивать комплексное благоустройство дворовых территорий, ремонтировать существующую дорожную сеть и коммуникации, создавать общественные пространства. В этом году будет закончен проект реконструкции бывшей Торговой площади. Концепция, которая легла в основу проекта, – победитель Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселений. Историческому центру города надо давать новые стимулы для развития и постепенно убирать искусственный конфликт, например, пользователей Ново-Иерусалимского монастыря и разных групп населения. Ведь с точки зрения законодательства, монастырь является памятником истории и культуры, и только потом — объектом религиозного назначения. Использование конфликта интересов, искажение понятий – свидетельство ангажированности всех участников этого искусственного разделения. Для нового жилищного строительства без ущерба комфортной городской среде архитекторами предусмотрен большой земельный массив вблизи микрорайона Истра-1 с возможностью организации маршрутов общественного транспорта до станции Истра так же, как сделано в Новых Снегирях – до станции Снегири.

 

  • Что предписывают для комплексного благоустройства режимы зон охраны в Рождествене?
  • Это очистка и укрепление живописных оврагов, развитие удобной дорожно-тропиночной сети, ремонт и реконструкция основных объектов инфраструктуры, очистка пожарных водоёмов и береговой линии реки Истры при необходимости, улучшение туристической навигации, удаление с территории зон охраны диссонирующих аварийных зданий и сооружений. Для сохранения историко-культурного ландшафта в целом нужно проводить дальнейшие мероприятия, направленные на сохранение уникального животноводческого и сельскохозяйственного комплекса – научно-экспериментального хозяйства «Снегири». Живописные поля составляют буферную зону населённого пункта и дальнее ландшафтное окружение памятника истории и культуры.

 

    • Какие новые объекты, привлекательные для туристов и интересные жителям, теперь смогут возникнуть в границах зон охраны усадьбы?
    • Все эти объекты строятся за счёт внебюджетных источников. Во-первых, уже упомянутый спортивный зал с мастерскими православной школы – завершение комплекса преемственной застройки на основе здания бывшего земского училища и больницы усадьбы Рождествено. Во-вторых, крестильный храм в стиле византийской архитектуры. В-третьих, церковь Всех Святых вблизи Новых Снегирей. Её строит группа компаний «Сова-Холдинг».

Крестильный храм

Приходской дом

  • В 2003 году на территории усадьбы по проекту скульптора Дениса Петрова установили памятник-бюст сыну основателя имения графу Александру Кутайсову. Его отец Иван Павлович стал владельцем имения в конце XVIII в. и 1810 года полностью его перестроил. Композиция усадьбы была выстроена относительно главной оси подъездной липовой аллеи, которая соединяла через парк главный дом с церковью. Липовая аллея украшена шестью мраморными вазонами на высоких четырёхугольных пьедесталах (по три с каждой стороны), из которых после Великой отечественной войны сохранилось только два.

Памятник А. И. Кутайсову

  • Какими были первые владельцы усадьбы?
  • Иван Павлович преуспел в сельском хозяйстве, но прослыл интриганом, а его сын в итоге совершил подвиг, пожертвовав своей жизнью во благо России. Александр Иванович был назначен начальником артиллерии 1-й армии во время войны 1812 года и погиб во время атаки войск Наполеона на батарею Раевского во время Бородинского сражения. Иван Павлович пережил сына, умер в 1834 году, в 1848 году умерла его жена Анна Петровна. Они были похоронены в храме Рождества Христова. Усадьба перешла к их дочери Надежде Ивановне, затем к внучке А. А. Толстой, которая вышла замуж за генерал-майора И. Н. Толстого, правнука фельдмаршала М. И. Кутузова. К концу XIX века село вокруг усадьбы полностью сформировало свою планировочную структуру. Центром композиционно-планировочного решения стал храм. Его строили с 1812 года по 1823 год на холме, от которого до сих пор идёт в сторону усадьбы Прошпект (Главная аллея), который сейчас называется Советской улицей. Улица Пионерская называлась Заулок, улица 9 Гвардейской дивизии – Разбегаихой.

 

Вход в храм Рождества Христова

Храм и школа в процессе реставрации и реконструкции

Православная школа в процессе реконструкции

  • Что стало с усадьбой в советское время?
  • Её передали Высшему совету народного хозяйства (ВСХН) под дом отдыха, который учредили в 20-х годах прошлого века. В 1924 году в ведении ВСХН организовали совхоз «Пламя», в 1936 году вся территория усадьбы перешла Верховному Совету. В 1948 году дом отдыха и подсобное хозяйство разделили. В 1954 году на его базе создали НЭХ Снегири под управлением Главного ботанического сада Академии наук СССР. Его создавал академик Николай Цицин. Николай Васильевич заложил основы создания новых форм и сортов сельскохозяйственных растений и крупного рогатого скота. Сергей Мамаев изучал работу этого хозяйства:

«Для научно-производственных целей были отобраны в колхозе “Комсомол” Ленкоранского района Азербайджанской ССР два чистопородных быка зебу под кличками Шве и Май. В 1957 году путём скрещивания быков с коровами чёрно-пёстрой породы в «Снегирях» были получены первые гибридные телята.

На базе НЭХ “Снегири” была создана племенная ферма чёрно-пёстрых зебувидных молочных гибридов, которые отличались высокой устойчивостью к инфекционным, кровепаразитарным и незаразным болезням, стрессовым ситуациям, долголетием, хорошими мясными качествами и высокими показателями жирномолочности и белкомолочности. Гибридные животные, а также их потомство, хорошо прижились в Мурманской, Псковской, Тюменской областях, в Алтайском крае и в Казахстане».

 

Вид на главный корпус санатория

Перед главным корпусом санатория

Камин в основном корпусе санатория. Автор проекта Денис Петров

  • В чём уникальность Рождествена?
  • В возможностях для развития агропромышленного и культурно-исторического туризма. Село – окончательно сложившийся населённый пункт, окруженный особо ценными сельскохозяйственными угодьями, которые нужно оберегать и сохранять, лесными массивами, составляющими государственный лесной фонд. Нужно усилить работу существующего фельдшерско-акушерского пункта, в связи с вводом домов в ЖК «Новые Снегири» Рождествено будет нуждаться в полноценном поликлиническом обслуживании. Объект местной и туристической инфраструктуры – Рождественский Дом культуры – нуждается в комплексе работ от постановки на кадастровый учёт земельного участка до серьёзной реконструкции. Рождествено — сформированная селитебная территория, которая нуждается в ежегодном обслуживании, а не в уплотнении и градостроительной трансформации. Дом отдыха должен стать более открытым для прогулок, его инфраструктура – более доступной для местных жителей и гостей округа. Все возможности для синергии в Рождествене есть.

 

Парковая аллея

Фонтан на главной аллее

Спуск к реке

Фотографии Вадима Разумова


Поделитесь историей

Усадьба в Полевшине: возрождение и перспективы развития территории Знакомство с праздником Навруз в Дедовской школе-интернате

Обсудить


Гость