Жители Истринского округа смогут узнать о земляках‑участниках ВОВ с помощью QR‑кодов

  • Четверг, 23 июн., 11:19
  • view 867

Жители Истринского округа смогут узнать о земляках‑участниках ВОВ с помощью QR‑кодов
В деревнях Санниково и Обновлённый Труд открыли информационные таблички с QR-кодами, по которым можно узнать историю деревень и их жителей в период Великой Отечественной войны. Там вчера прошла торжественная церемония возложения цветов к памятникам.

Таблички открыли в рамках проекта Союза журналистов Подмосковья «Живая память», поддержанного фондом президентских грантов и Союзом журналистов России.

В мероприятии приняли участие местные жители, юнармейцы, они окружили площадку, держа в руках длинную Георгиевскую ленточку. Затем участники торжественно пронесли Георгиевскую ленточку до второй деревни, где после этого открыли вторую табличку. 

«Сегодня очень памятный день — День памяти и скорби. 81 год назад началась самая кровопролитная и жестокая война, в которой погибли миллионы и миллионы наших людей. Волоколамско-Истринское направление — самое главное направление Битвы за Москву. Именно тут враг начал отступать. Сколько здесь полегло героев!

Очень важно, чтобы память о них была. Мы открываем первые в России информационные таблички, подходя к которым, люди не просто могут почтить память героев, но и узнать, каков их подвиг, <...> какие бои и сражения проходили на этой земле», — сказала глава Истры Татьяна Витушева.

«Союз журналистов Подмосковья разработал такой проект — мы уточнили судьбы, имена жителей четырех деревень Истры и разместили информацию на ресурсе «Живая память», на который можно попасть с помощью QR-кода», — рассказала председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова.

Она отметила, что пока на портале можно прочитать о судьбах жителей деревень Санниково и Обновленный Труд. Уже в августе аналогичные таблички появятся в деревнях Крюково и Новинки. В планах — продвижение проекта по всей России, чтобы люди знали, чьи имена и почему указаны на памятниках памяти.

Как рассказала инициатор проекта Наталья Акулёнок, сбор информации о жителях-участниках Великой Отечественной войны из деревни Санниково она начала ещё в 2012 году.

«Вначале я проводила классический подомовой обход, потом изучала архивы причем не только наши, но и Европы. В деревне есть печатный вариант Книги памяти, но это не так доступно. QR-код — это современный механизм, который позволяет быстро получить информацию», — рассказала Акуленок.

Она отметила, что сначала на памятнике были указаны 20 имен, а после поисковых работ их число выросло до 70.

По информации РИАМО


Поделитесь новостью

В МФЦ приостанавливают приём заявлений на услуги Росреестра «Урок с чемпионом» 23 июня пройдёт в спортшколе «Истина»

Обсудить

Аватар