Будущее памятников в Красновидове и Манихине определено

  • Суббота, 20 мар., 12:00
  • сomment 10
  • view 907

Комиссия по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра продолжает свою работу в год 80-летия Битвы за Москву.

Будущее памятников в Красновидове и Манихине определено

В Красновидове была найдена могила 16-летнего школьника, который во время Великой Отечественной войны раздобыл оружие и своими руками уничтожил несколько фашистских оккупантов, захвативших посёлок. Немцы нашли и расстреляли парня.

Могила Анатолия Букашкина находится на вершине склона между частными домами, которые появились уже в этом веке. Сейчас никакого организованного подхода к захоронению нет. Для того, чтобы почтить память маленького героя, людям необходимо лезть по крутому склону на самый верх.

На данном этапе необходимо решить формальные вопросы, которые касаются межевания участка с захоронением и выявлением его в качестве объекта культурного наследия. Кроме того, в планах Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов организовать путь к могиле.

Здесь же, в Красновидове, установлен мемориал на братском захоронении павших воинов. Над его содержанием также нужно поработать.

Во-первых, необходимо проложить дорожку ко входу к памятнику — сейчас её нет. Во-вторых, установить металлические держатели для цветов. Сейчас жители вынуждены ставить свои стеклянные вазы, которые падают при сильных порывах ветра. Немного позади мемориала есть пруд, который в данный момент находится на стадии очистки. Однако если всё оставить как есть, со стороны памятника его видно не будет.

Существующий мемориал, к сожалению, сейчас отделён от пруда непрозрачным забором. Сплошные ограды агрессивных расцветок запрещены к установке в границах защитной зоны объекта культурного наследия, включенного в реестр. В течение этого года будет проводиться работа с собственниками прилегающих участков для того, чтобы можно было оформить им предписание по замене существующего ограждения на светопрозрачные, — рассказывает председатель комиссии Константин Косенков.

В деревне Манихино — не путать со станцией — установлен памятник жителям, ушедшим на фронт во время Великой Отечественной, а также труженикам тыла и тем людям, которые помогали восстановить деревню после её разгрома. В 41-м немецко-фашистские оккупанты сожгли Манихино. Те жители, которые вернулись в деревню после контрнаступления Красной армии, жили в землянках вплоть до 50-х годов.

Совсем рядом, буквально через дорогу, находится ещё один объект культурного наследия — могила семьи красноармейца Андрея Синякова.

Когда немцы узнали, что он воюет в рядах Красной армии и сражается против фашистов, они нашли его жену и мать. На этом месте был их дом. Их расстреляли и вместе с домом сожгли. Когда люди пришли уже на это погорелое место, то собрали останки этих родственников, сложили в тряпицу и захоронили, — рассказала бывшая староста д. Манихино Галина Казимировна.

Андрей Синяков не опустил руки, несмотря на потерю своих близких, и активно помогал жителям Манихино восстанавливать деревню. Памятник на могиле его жены и матери тоже требует ухода. Профильная комиссия Общественной палаты планирует отреставрировать и обновить надпись на обоих мемориалах в Манихине.

Мероприятия в Красновидове и Манихине приурочены к 80-летнему юбилею контрнаступления Красной армии под Москвой.


Поделитесь новостью

Плановые отключения электроэнергии с 22 по 29 марта Процесс десятилетия  

Комментарии (10)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 22 мар. в 12:32
    0
    Ответить

    Деньги на уход за бюстами "вождя" надо отдать на обслуживание памятников настоящим Героям. Этот убийца миллионов и немецкий шпион, недостоин памятников на центральных площадях.

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 22 мар. в 21:35
      0
      Ответить

      Поддерживаю! И еще подумать надо, где памятники местным георгиевским кавалерам, героям Великой первой мировой войны? Их как будто и не было!

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 22 мар. в 22:18
      0
      Ответить

      Ты все не угомонишься?

  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 21 мар. в 10:48
    0
    Ответить

    Заборы вплотную к могилам героев

  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 21 мар. в 09:52
    0
    Ответить

    В Красновидово и в Манихино грамматики

    • Аватар
      Гость
      Воскресенье , 21 мар. в 16:24
      0
      Ответить

      В Красновидове и Манихине, грамматик

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 20 мар. в 19:32
    0
    Ответить

    Молодец, Косенков, один из немногих, кто реально работает в ОП. Только названия населенных пунктов следует писать правильно: Красновидово и Манихино.

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 20 мар. в 19:48
      0
      Ответить

      Реально работают многие, но не все выходят в публичное пространство. Одни любят публичность, другие не любят.

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 21 мар. в 13:59
        0
        Ответить

        И есть особо отличившиеся, из года в год дающие Премию Губернатора бюджетникам и себе-любимым под чутким одобрением администрации. Тем самым дискредитируя сам принцип общественной организации.

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 22 мар. в 20:28
      0
      Ответить

      Учите русский язык, в Красновидове и Манихине

Обсудить

Аватар