В центре Истры хотят воссоздать часовню

На площади перед администрацией городского округа Истра планируют воссоздать утраченную часовню XIX века.

В Истре продолжают благоустраивать бывшую Торговую площадь и прилегающие к ней территории. В этом году основные работы проходят вокруг уже благоустроенного ранее сквера около дома купца Звягина (здание прокуратуры) и на площади около ЦУМ, по улицам Урицкого, Рябкина, Щёголева и Чеховскому переулку, где строятся тротуары. О том, что истринцы увидят на этих территориях по завершении работ, мы уже писали ранее на портале Истра.РФ.

Согласно проекту – победителю Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, предусмотрено 2 этапа благоустройства.

Первый – благоустройство площади около ЦУМа. Строительство тротуаров на улицах севернее площади реализуется по муниципальной программе, с перспективой продления до Почтового переулка и далее. 

После зимнего перерыва реализация проекта продолжится на площади перед администрацией городского округа Истра. Там планируется воссоздать часовню. 

Именно воссоздать, так как источники указывают на то, что часовня здесь была построена в 1889 году.

В путеводителе «По Истринскому краю» писали: «Центр города – площадь Революции. Восточный конец площади замыкается колхозным базаром, западный – пожарной каланчой, сооружённой на бывшей часовне».

Шатровая часовня на Торговой площади была построена в русском стиле по проекту архитектора В. О. Грудзина. Возвели её в память спасения жизни императора Александра III и его семейства при крушении поезда у станции Борки под Харьковом. Часовня  получила посвящение в честь Александра Невского, как и построенные Владиславом Осиповичем часовни в Дмитрове и Рогачёве (до революции Дмитровский уезд, ныне Дмитровский городской округ). Широкий восьмигранный объем часовни, завершался высоким шатром с барабаном и главкой и был украшен килевидными кокошниками, ширинками, тонкими колонками, сложными карнизами, отдаленно напоминающими древнерусскую архитектуру XVII столетия.

 В 1929 году новые власти часовню на площади перестроили под пожарную каланчу, которая в 1934 году ещё функционировала. 

Старожилы Истры, запомнившие город до Великой Отечественной войны, говорили, что историческая постройка была украшением Торговой площади. План города 1912 года свидетельствует о том, что по мере увеличения населения прямоугольная или геометрическая сетка улиц и кварталов была распространена на соседние участки, преимущественно в восточную и южную стороны. В 1913 году в городе насчитывалось 2 площади, 2 бульвара, 15 улиц, 300 деревянных строений, 19 каменных и 33 смешанных. 

В основном каменные и смешанные строения находились по периметру Торговой площади. После оккупации 194 года были восстановлены только несколько зданий – дома купцов Бородина (ныне здесь располагается Совет депутатов городского округа Истра), Звягина (здание прокуратуры) и Судакова (Отдел вневедомственной охраны).

Решение внести в проект благоустройства центральной части города воссоздание часовни обусловлено желанием сохранить историю дореволюционного Воскресенска.

 Эта часовня станет вторым объектом, который напомнит о городском храме, полностью разрушенном в годы войны: в книге Н. А. Скворцова «Звенигородский уезд» (1897 – 1899) рассказывается о принадлежащем церкви Вознесения Господня каменном молитвенном доме на кладбище и каменной часовне на площади. Молитвенный дом, построенный в 1853 году, уже восстановлен и используется для отпеваний. Часовня Александра Невского на Торговой площади была более храмом-памятником, чем объектом постоянного культового использования.

В рамках подготовки заявки, которая стала победителем конкурса, в Комиссию по проведению общественных обсуждений проекта создания комфортной городской среды одновременно обратились председатель Комиссии по культуре и туризму Общественной палаты городского округа Истра, заслуженный работник культуры Московской области Алексей Губин, и председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Константин Косенков. Они предложили восстановить утраченную вертикальную архитектурную доминанту площади.

Сведения о часовне не новы для любителей истории и культуры и специалистов в области культурного наследия. Научные сотрудники музея «Новый Иерусалим» рассказывали о часовне в книге «У стен Нового Иерусалима. История города Воскресенска – Истры».

Максимально подробные изыскания и сбор архивных материалов провели историк Сергей Мамаев и исследователь храмов Сергей Носиков.

Как рассказал Истра. РФ председатель Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра Константин Косенков, воссоздание часовни будет осуществляться за внебюджетные средства. На деньги, выделенные для реализации проекта благоустройства бывшей Торговой площади, выполнят только фундамент под постройку. 

«Сейчас основная наша задача — вместе с Истринским церковным округом найти и восстановить чертежи с точными размерами часовни, которая в 1889 году здесь была построена по проекту Владислава Осиповича Грудзина. Благодаря работе Научно-исследовательского института реставрации, проектирования и историко-культурных экспертиз удалось установить первоначальное место расположения часовни: оно находится частично под трассой Волоколамского шоссе при выезде с улицы Коммуны. По этой причине, а также чтобы воссозданный памятник архитектуры не подвергался сильным вибрационным нагрузкам и при этом не мешал обзору автомобилистов, было принято решение при проектировании перенести место восстановления часовни по той же оси, на которой она располагалась исторически, немного ближе к центру площади».

Почти весь объём архивных строительных дел уже найден, кроме архивного дела «Об устройстве часовни в Воскресенске, 1887 – 1889 годы». Именно в этом документе указаны максимально точные объёмно-пространственные характеристики здания. Успешный пример реставрации другой часовни, также построенной по проекту Владислава Грудзина, в Истре уже есть: в селе Лучинском восстановлен объект культурного наследия – часовня Николая Чудотворца.

 «Что касается материальных средств на воссоздание памятника архитектуры, то человек, готовый помочь делу сохранения истории и культуры, есть».

Константин Борисович, получается, что практически в одном месте будет памятник Ленину и часовня?

«Эти объекты – свидетельства разных исторических эпох, а не объекты пропаганды. В 1942 году рядом с бывшим домом купца Звягина на постаменте появилась Красная Звезда как символ Победы.

В 1946 году было принято решение о создании сквера с могилой А. П. Босова и установке памятника В. И. Ленину. Памятник был свидетельством послевоенного возрождения Истры. Культурное наследие прошлого не может служить разобщению людей, в данном случае часовня, памятник Ленину, памятник над могилой героя-танкиста – это учебник истории города в пространстве его центральной площади.

Воссоздание часовни или прошедшая в этом году реставрация памятника Босову соответствуют тому, что предписано исполнять согласно законодательству на территории достопримечательного места – восстановление утраченных элементов исторической планировки улично-дорожной сети города Истры (Воскресенска), элементов застройки и благоустройства».

 Фото из архива Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра


Поделитесь историей

«Поющие струны». История ансамбля продолжается Герои – наши земляки. Петр Кузьмич Андреев

Комментарии (155)

Написать комментарий
  • Аватар
    Анастасий
    Вчера , 08 дек. в 00:57
    0
    Ответить

    Предлагаю наименовать центральную городскую площадь площадью Александра Невского!

    • Аватар
      Сильвия
      Вчера , 08 дек. в 01:17
      0
      Ответить

      Пред­ло­гаю,пе­ре­име­но­вать цен­траль­ную пло­щадь,в честь са­мо­го "эф­фек­тив­но­го" гла­вы ИГО Тать­яны Се­ме­нов­ны Ви­ту­ше­вой,а при­ле­га­ющие к ней ули­цы в Сквор­цов­скую, Фе­ок­тив­стов­скую, Бик­му­хо­ме­дов­скую, Тод­довс­квую!Воскресенска площадь в ДонХуановскую...Са­му же Ис­тру,пе­ре­име­но­вать в Мы­луч­шинс­кМы­пер­винск!Де­довск в Ду­на­евск-Велосепединск,а Гле­бов­ку в Мус­ли­мов­ку! Снегери в Кастетовск..ИГОн­дея,на ве­ка, дол­жна пом­нить тех,ко­му обя­за­на ВСЕМ!..И самое главное... памятник Ленину снести!!! А на его месте воздвигнуть памятник большой *опе,чтобы игондейцы не забывали,где торчат последние 10 лет!

      • Аватар
        Анастасий
        Вчера , 08 дек. в 01:38
        0
        Ответить

        Старым улицам вернуть их изначальные имена, улицам, возникшим в советский период оставить их имена. Часовни , снесенные революционерами-русофобами, восстановить. Главное, начать жить с достоинством, по-людски. Памятник Ленину-Бланку перенести к офису КПРФ.

  • Аватар
    Декабрена
    Вторник , 07 дек. в 15:15
    0
    Ответить

    Юбилейный год Александра Невского завершается, успеть бы закладной камень поставить на месте восстановления часовни имени великого защитника русской земли.

    • Аватар
      Агита
      Вторник , 07 дек. в 17:42
      0
      Ответить

      Хотят воссоздать или воссоздадут часовню великого полководца и святого Александра Невского, имя которого присвоено высшей воинской награде.

      • Аватар
        Сократ
        Вторник , 07 дек. в 19:33
        0
        Ответить

        Так ведь это нонсенс, когда имя национального героя, спасителя России святого князя Александра Невского из истории Истры как ластиком стерли, а имена палачей русского народа и мародеров Моисея Урицкого и Владимира (Ленина) Ульянова-Бланка продолжают "украшать" название улиц города.

  • Аватар
    Аксён
    Суббота , 04 дек. в 19:50
    0
    Ответить

    Площадь сразу ожила, здорово!

  • Аватар
    Зенона
    Пятница , 19 нояб. в 23:01
    0
    Ответить

    Ну всё. Теперь каждый глава города будет по часовенке ставить.  Уважаемые градоначальники!!! Хватит уродовать площадь перед администрацией. То деревья обрезали, стояли двухметровые пеньки. Это омолодили. Потом фонтан заменили один на другой. Теперь, видимо, вместо фонтана будет часовня... Ну, там градоначальники будут грехи замаливать. Видимо так

  • Аватар
    Сильвана
    Воскресенье , 14 нояб. в 16:29
    0
    Ответить

    Как только в центре Истры восстановят часовню-памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому, все распри и склоки на нашей земле прекратятся. Святой князь урезонит враждующих и направит энергию каждого во благо нашего много страдавшего города.

    • Аватар
      Текуса
      Воскресенье , 14 нояб. в 17:50
      0
      Ответить

      😳😳😳

    • Аватар
      Иосафат
      Среда , 17 нояб. в 22:32
      0
      Ответить

      Ага, жди.

  • Показать еще 50 ответов

Обсудить

Аватар