В селе Лучинское восстановили памятник архитектуры

  • Понедельник, 17 февр., 19:05
  • сomment 5
  • view 3.9K

Благодаря меценатам в селе Лучинское восстановлена часовня Николая Чудотворца, построенная в 1878 году. В 2020 году памятник архитектуры стал объектом культурного наследия.

Этапы реставрации памятника архитектуры уже несколько лет освещает портал «Истра.РФ»

Часовня была построена между 1875 годом и 1878 годом в неорусском стиле по проекту Владислава Грудзина, который создал для близлежащего Воскресенска святые врата утраченной церкви Вознесения и каменную ограду вокруг неё, от которой остались только пилоны. Проект часовни сопровождает резолюция: «Проект рассмотрен и одобрен Строительным отделением Московского губернского правления, по протоколу от 30 июня 1875 г. за № 895. Подписали: за губернатора Перфильев, губернский инженер Шимановский, губернский архитектор Мейнгард». В клировой ведомости церкви села Покровское-Рубцово, к которой был приписан приход села Лучинское, упоминается 1878 год как время окончания строительства объекта.

Каменная часовня в селе Лучинском Звенигородского уезда (фасад, план и разрез часовни)

К 1928 году часовня была закрыта, венчание сломано. В 1950, 1976 и 1978 годах территория церковного места (селища Лучинское) была исследована специалистами Института археологии Российской Академии наук. В 2012-2014 году большую работу по сбору информации о часовне провели историк Сергей Мамаев и храмовед Сергей Носиков.

Вид на селище Лучинское и часовню Николая Чудотворца до реставрации. Январь 2011 г. Фотографии С. Носикова

В 2012 году добровольцами НКО «Русский город» была произведена расчистка территории вокруг часовни от травы, кустарников и бытового мусора. В 2016 году земельный участок с назначением «религиозное использование» был поставлен на кадастровый учёт. В 2017 и 2018 году велись ремонтно-реставрационные работы по проекту 1875 года. В 2019 году здание часовни было поставлено на кадастровый учёт.

Современный вид часовни с правого берега реки Малая Истра в декабре 2018 года, справа от часовни крест в память о кладбище

В градостроительном отношении территория вокруг объекта была приведена в соответствие существующему использованию земельного участка: в Правилах землепользования и застройки территории (части территории) городского округа Истра  территориальное зонирование предусматривает для этой части территории населенного пункта – село Лучинское специализированную общественно-деловую зону (для здания часовни и земельного участка), для окружающей территории, которая обеспечивает беспрепятственное визуальное восприятие объекта, – природно-рекреационную зону, которая была установлена также для сохранения выявленного объекта культурного наследия – селище Лучинское (XIV – XVII вв.).

Вид с восточной стороны на часовню Николая Чудотворца и одно из всхолмлений селища Лучинское

Часовня расположена на высоком холме вблизи пешеходного маршрута от станции Новоиерусалимская в санаторий «Истра», на территории которого расположен объект культурного наследия регионального значения «Санаторий Г. А. Каратаевой: водонапорная башня, 1910-е гг.; главный дом с домовой церковью, 1910-е гг.; парк, XIX – нач. XX вв.». Часовня и водонапорная башня санатория находятся в едином визуальном коридоре восприятия и являются вертикальными доминантами местности.

Вид на водонапорную башню санатория Каратаевой в посёлке Дома отдыха имени А. П. Чехова

 

Часовня получила известность до революции благодаря книге Ивана Токмакова «Историко-статистическое описание заштатного города Воскресенска», вышедшей в 1905 году.

«В одной версте от станции «Ново-Иерусалимская» расположено сельцо Лучинское, а в старину было село Лучинское, на речке Истрице, с деревянною в нем церковью во имя Николая Чудотворца, построенною «клетцы», в 1584 году находилось Московскаго уезда, Сурожскаго стана, «в поместьи за квязем Семеном Черкасским, что был преж того в поместьи ж за князем Иваном Колмамаевым».

В приходной окладной книге Патриаршаго Казеннаго Приказа за 7136 (1628) год, под Сурожскою десятиною, написано: «Церковь Великаго Чудотворца Николы в селе Лучинском, в Московском уезде, в поместьи стольника Льва Афанасьева Плещеева».

Село Лучинское продано было Поместным Приказом 1631 года Льву Афанасьевичу Плещееву из его поместья в вотчину, а после его смерти оно перешло к его сыну Михаилу. В 1633 году Лучинское куплено князем Иваном Борисовичем Троеруковым у Михаила Плещеева и в 1685 году продано жене Михаила Львова Плещеева, вдове Наталье Петровне, которая была за вторым мужем, Федором Петровичем Шереметевым.

В 1688 году священник и причт села Лучинскаго, Московскаго уезда, жаловались на писца Протопопова, который при межевании пустоши Воскресенскаго монастыря, Подсосенья, граничившей с их церковной Никольской землей, «отхватя», отмежевал часть последней монастырю. Казенный приказ предписал своему дозорщику досмотреть межи и грани по писцовым книгам прежняго писца Аксакова, описать, все ли они в целости и «учинить чертеж с меркою, подписью и подлинною очисткою».

Никольская церковь в селе Лучинском, вероятно, по случаю ветхости, была построена новая и к новопостроенной церкви 7201 (1692) года ноября в 5 день, по благословенной грамоте дан антиминс ко освящению церкви Николая Чудотворца в Московский уезд, в село Лучинское; взял антиминс тоя ж церкви поп Максим Петров и расписался. В 1704 году в селе Лучинском с деревнями Сычевкою и Слабошенною, принадлежавшими боярину Федору Петровичу Шереметеву, числилось 35 дворов крестьянских, в них 128 человек.

Наталья Петровна Шереметева отдала село Лучинское Ея Высочеству Цесаревне Наталье Алексеевне, и 1727 года, мая в 30 день оно пожаловано Павлу Феодоровичу Балк-Полеву (умер 1743 года); после владел селом (1749-1783 годы) его сын Федор Павлович по разделу с матерью Анною Дмитриевною, урожденною Порецкою и сестрами Марьею, женою Семена Кирилловича Нарышкина и Матреною, женою Сергея Васильевича Салтыкова. В 1794 году село Лучинское принадлежало посланнику в Бразилии Петру Федоровичу Балк-Полеву (родился в 1777 году, умер 23 июля 1849 года, был женат на Варваре Николаевне Салтыковой).

Ныне в сельце Лучинском на месте бывшаго храма находится часовня с кладбищем, на котором между прочими погребена Федосья Семеновна Поливанова, рожденная Полтева, супруга Тульскаго Обер-Почтмейстера, Премьер-Майора Якова Тимофеевича Поливанова. В сельце же помещается Лучинское Волостное Правление и земская школа».

Исторический стенд на временном ограждении часовни

Автор проекта часовни – выдающийся архитектор Владислав Осипович Грудзин (Владислав Адам Грудзина).  В конце 1860-х – начале и середине 1870-х годов Грудзин заведовал строительством в большинстве городов Московской губернии, имел обширную частную практику, является автором нескольких десятков церковных и гражданских построек в Москве и Московской области, происходил из католической семьи польско-литовскиx дворян Гродненской губернии. В 1842 – 1844 годах учился на отделении гражданских инженеров Лесного и межевого института в Санкт-Петербурге. Примерно с этого времени стал именоваться на русский лад Владиславом Осиповичем Грудзиным.

По окончании обучения принимал участие в строительных работах в Эрмитаже. В 1844 году получил назначение помощником гражданского инженера Тверской палаты Государственных имуществ; в 1846 году занял должность гражданского инженера палаты. В 1849 году Грудзина перевели гражданским инженером Московской палаты Государственных имуществ. После реорганизации системы управления строительством в 1866 году переведён техником Строительного отделения Московского губернского правления.

Вид на часовню Александра Невского при соборе Николая Чудотворца в селе Рогачёве. Февраль 1998 г. Фотография А. Агафонова

В ведение Грудзина передали северную и западную части Московской губернии с городами Дмитровым, Клином, Вереей, Рузой, Звенигородом, Воскресенском, Можайском, Волоколамским, а также Сергиевым Посадом. Помимо этого в 1867 году ему поручили заведовать постройками в Коломне, Серпухове, Бронницах, Богородске, Подольске и Павловском Посаде. В 1875 году был назначен городским архитектором Серпухова, служил в этой должности до 1894 года. Скончался 9 января 1901 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Часовня Александра Невского в Дмитрове

Видовое раскрытие часовни Николая Чудотворца со стороны улицы Центральная деревни Лучинское

Константин Косенков

Фото автора

 


Поделитесь историей

«Истра» — лучшая машина в СССР «Монархи в истории Истры». Документальный проект Истра.РФ

Комментарии (5)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Даешь красоту Истре ! Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 28 февр. в 01:05 Ответить

  • author
    Гость

    На площади Революции надо поддержать два сохранившихся исторических здания восстановлением снесенной часовни на месте идола . Площади вернуть либо историческое название,либо подобрать более подходящее. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 25 февр. в 12:30 Ответить

  • author
    Гость

    Спасибо людям, восстановившим часовню! Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 25 февр. в 02:35 Ответить

  • author
    Гость

    В Истре еще восстановить бы две порушенные красавицы-часовни. Город совершенно безликий! Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 21 февр. в 22:09 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Новость позитивная. Надеюсь, что и другие часовни будут восстановлены. Единственное, готов только поспорить со словами об Истре. Город знаю с детства, окончательно сюда переехал в прошлом году. Истра - один из лучших подмосковных городов. Это и моё мнение, и мнение моих знакомых. По Подмосковью довелось во многих городах пожить. Больше всего "впечатлило" восточное направление, где ещё на стадии дороги с многочасовыми пробками хочется на всё плюнуть, развернуться и не доехать. В Истру и ехать проще, и главное, в городе есть душа. Чего только стоит вид с Советской ул. на монастырь, если ехать в сторону Волоколамска. А вид от монастыря на ночную Истру. Эти холмы, реки. Люблю этот город всей душой, хоть полноценным жителем стал недавно. Кликните, для просмотра комментария

      Воскресенье , 23 февр. в 12:56 Ответить

Написать комментарий


Гость