Вагнер и Батька  

  • Четверг, 30 июл., 19:13
  • сomment 9
  • view 1.1K

 Что произошло вчера в Белоруссии и как это событие повлияет на предстоящие выборы в этой стране. 

Вагнер и Батька   

Вчера все мы узнали, что есть на белом свете пансионат “Белорусочка” и что в нём проживали 32 крепких мужчины из России, которые носили камуфляж, не пили алкоголь, не приставали к женщинам — в общем, вели себя крайне подозрительно.

Белорусский спецназ, вызванный бдительными, но, видимо, слегка обиженными отсутствием мужского внимания белорусочками, обнаружил при обыске у наших соотечественников большое количество резиновых “изделий номер 2”. Знающие люди утверждают, что их используют в пустыне при транспортировке оружия, наборе воды и некоторых медицинских операциях.

Ну а там, где оружие и презервативы, — ищи военных. Причём не государственных, а вполне себе частных. О чём непосредственно и заявил лидер братской страны Александр Григорьевич Лукашенко. Говорит, боевики из группировки «Вагнер» приехали нам майдан делать. Не допустим!

Надо сказать, что попытки майданов батьке устраивали регулярно, но все они успешно им подавлялись ценой всего-навсего закрытия шенгенской визы. Да, Янукович, так можно было. 

Но в этом году что-то пошло не так. Можно, конечно, верить в силу гражданского общества белорусов или их национальное самосознание, но мы же все были если не в Минске, то в Витебске, и всё это самосознание видели сами. 

Дело в том, что “белорусское экономическое чудо”, о котором так любят рассуждать левые экономисты, существует все эти годы за счёт Российской Федерации.

Сначала Ельцин, а потом и Путин закрывали глаза на батькины экзерсисы и попытки играть в международную политику, одновременно обнимаясь с европейцами, не забывая при этом просить “позолотить ручку” у восточного соседа, который вроде братский, но с ЕС как-то не очень...

Точка невозврата возникла в этом году, когда Лукашенко во второй раз было предложено объединятся по-настоящему.

Первая попытка была в 2007-м году, когда второй срок второго президента нашей страны подходил к концу. Тогда договориться в Минске не удалось, Конституцию менять не захотели или не решились, и на 4 года местоблюстителем российского престола стал верный Дмитрий Анатольевич.

Спустя 13 лет очередной отказ полесского строптивца не смутил уже Валентину Терешкову, и маневр с воссоединением славянских стран стал не так нужен.

Переговоры об этом шли весь 2019-й, на которых Лукашенко было прямо сказано: ты в любом случае уйдёшь в следующем году. Выбирай, как. Как премьер-министр обновлённой Российской Федерации или как хозяин дачного участка под Ростовом-на-Дону. 

 Лукашенко на это публично ответил анекдотом, что премьером нового государства быть готов, но с интервалом в год. А потом он — президент, а Путин — премьер.

Их личные отношения и так не складывались, а это стало последней каплей.

Поэтому мы получили новую Конституцию с вечным гарантом, а братья-славяне — ЧВК “Вагнер”?

Версия с тем, что 32 бойца могут устроить какой-то майдан, конечно, не выдерживает никакой критики. Скорее уж их действительно могли позвать те сотрудники местной госбезопасности, которые сохранили верность Москве, чтобы в ответственный момент арестовать своего президента. Но для таких целей могли прислать и настоящий российский спецназ, а не "псов войны", которые привыкли стрелять в бородатых бармалеев где-то под Дамаском.

Поэтому высказанное многими отечественными специалистами предположение о том, что Минск используется подобными персонажами как транзитный пункт, пока выглядит наиболее правдоподобным.

Единственная неловкость во всей этой ситуации — это сущность самой этой частной военной компании Дмитрия Уткина (в честь позывного этого бывшего командира спецназа ГРУ “Вагнер” её и назвали). 

Нет на самом деле никакой ЧВК, потому что в нашей стране закона о ЧВК нет, и любые мужики с автоматами, кроме государственных, считаются незаконными вооружёнными формированиями. 

Но также общим местом уже является и тот факт, что наёмников активно используют для решения различных военных задач там, где высок риск и жалко кадровых военных. Это называется элементом прокси-войны, и так делают все большие страны. Делает, конечно, и наша страна. 

Этим отчасти можно объяснить отсутствие жёсткой реакции официальных властей на задержание российских граждан в Минске. 

Но в этой истории главное даже не что там делали “вагнеровцы”, а реакция Лукашенко. Истерика. Не зря все отметили катетер на его правой руке во время эфира. Он понимает — его будут уходить. Поддержки из Москвы не будет.  Его обещаниям в Кремле никто не верит.

Вот и решил он пойти ва-банк. Обращение к цивилизованному миру с учётом всех последних трендов:

Смотрите, что делается! Русские и в наши выборы вмешиваются! Не допустим!

Но судя по молчанию Брюсселя и Вашингтона, мальчику, который кричал “волки” уже столько раз, тоже никто не верит и там. 

Поэтому Александр Григорьевич в этом августе будет проходить самый серьёзный экзамен в своей жизни. Помощи ждать неоткуда. Только он и белорусы.

А что же Россия? А Россия будет действовать по обстоятельствам. Если что, домик в коттеджном поселке “Бывшие президенты из стран СНГ” его ждет давно. К которому прилагается злорадная ухмылка какого-нибудь функционера администрации президента : “А ведь предлагали тебе по красоте всё сделать…”


Поделитесь новостью

Страховые пенсии работающих пенсионеров увеличатся с 1 августа Истринский кинотеатр: число билетов ограничено

Обсудить


Гость