НеМИРНЫЕ протесты в Беларуси

  • Пятница, 14 авг., 16:50
  • сomment 52
  • view 1.4K

#ЖИВЕБЕЛАРУСЬ – под этим хештегом в социальных сетях публикуют посты о происходящем в соседней Беларуси и пишут в  поддержу населения.

«Жыве Беларусь!», – скандируют митингующие на площадях Минска, Гомеля, Гродно, Витебска и других крупных и не очень городов.

Для многих россиян белорусы – не просто жители соседней страны, а родственники, друзья, знакомые, в конце концов, ещё 30 лет назад – сограждане. Сознательно или нет, но мы в России проецируем события на себя. Так могло быть и у нас. Так может быть и у нас?..

Хронология событий ДО

Более двух месяцев назад в Беларуси начались протестные движения из-за отказа ЦИКа в регистрации кандидатов в президенты. Не допустили тех, в лице кого жители и политологи видели серьёзных соперников Александра Лукашенко на предстоящих выборах: Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Сергея Тихановского.

Сильной поддержкой населения заручилась Светлана Тихановская. Политический деятель в середине мая подала в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению её в качестве кандидата в президенты, после того как отказ получил её супруг Сергей Тихановский. После он и возглавил штаб Светланы. 

За 10 дней до голосования Тихановская провела официальный пикет в качестве кандидата в президенты. По разным оценкам, в минском Парке Дружбы народов собралось от 18 до 70 тыс. человек, это побило рекорд массовости на выступлениях в 1991 году.

Стоит отметить, что инициативные группы Тихановской, Бабарико и Цепкало договорились об объединении и согласовали общие цели по будущей работе. В частности, прозрачные выборы. Для этой цели была создана онлайн-платформа «Голос», на которой избиратели сами сообщают о своём выборе, отправляя в программу снимок с бюллетенем. Уже после программа автоматически подсчитывает результаты. Её создатели заверили, что будут работать, несмотря на возможную блокировку, отключение интернета и другие запреты. Сообщается, что за день до Дня голосования в «Голосе» зарегистрировалось более 1 млн избирателей. Отметим, всего в Беларуси, по данным на 1 января 2020, проживает 9,4 млн чел. 

День Х близится

Ежедневно до выборов люди выходили на протестные акции. В скверах и из окон домов были слышны слова «Перемен! Мы ждём перемен!» из культовой песни Виктора Цоя.

10 августа ЦИК публикует результат: Александр Лукашенко, баллотировавшийся в шестой раз, по предварительным официальным данным, одержал победу в первом туре. Сейчас он находится в должности главы государства самое продолжительное время среди всех действующих глав государств Европы (кроме монархов) — 26 лет.

По официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Тихановскую — 10,09%. С этими цифрами не согласна часть жителей страны. Они утверждают, что результаты сфальсифицированы. Интернет-опросы дают практически противоположные результаты: за Лукашенко — 18,5% избирателей, за Тихановскую — 70,0%. 

В этот же день Тихановская подала заявление для пересчёта голосов в Центризбирком, где с ней долго беседовали силовики, а потом связь с женщиной пропала.

11 августа стало известно, что она в Литве, а в видеообращении Светлана призывает не выходить на улицу и «не противостоять милиции, не подвергать свои жизни опасности». По одной из версий, видео было записано под давлением со стороны спецслужб.

Тем временем акции протеста набирают обороты...

«Параллельная реальность»

«Задержанных столько, что не хватает мест в тюрьмах.  Выводят, бьют ногами, приговаривая «чего вам дома не сидится». Унижают. Шантажируют», — так описывают происходящее сейчас очевидцы. Задержаны свыше пяти тысяч человек, точное количество пострадавших не известно, есть погибшие. Причем задержания происходят и в спальных районах.

 «Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные», — высказался сам глава государства Александр Лукашенко.

Соответственно его позицию транслируют и официальные белорусские телеканалы. Но в целом повестка на официальном телевидении не сильно пестрит новостями о протестах: всё спокойно.

В стране уже около 4 дней интернет почти не работает. Донести информацию до масс негосударственным блогерам и журналистам получается только воспользовавшись анонимайзерами, VPN или прокси-серверами.

Для подавления протестов, крупнейшие из которых проходят в столице страны, применяют дубинки, светошумовые гранты, резиновые пули, слезоточивый газ. Люди тоже пытаются оказать противодействие милиционерам, ОМОНу и армии, создают огромные пробки на больших проспектах, чтобы затруднить движения транспорта силовиков, пропускают только кареты скорых. Каратели, в свою очередь, зная это, используют транспорт с красным крестом для своих целей, отмечают свидетели.

12 и 13 августа в Минске прошли яркие шествия с лозунгами против насилия.  Безоружные девушки в белом и с цветами выстроились в цепь для солидарности с пострадавшими на протестах. В интервью с ними в различных источниках говорится, что многие вышли, потому что от рук силовиков пострадали их мужья, братья, сыновья. В отличие от предыдущих протестов, этих ОМОН начал разгонять не сразу. Но тем не менее, ряд участниц также были задержаны.

«Медики против насилия» — вчера впервые к протестующим присоединились врачи одной из городской больниц. Медики выходили и становились в цепи вдоль проезжей части, чтобы «показать солидарность с народом», цитируют в СМИ пояснения одного из докторов. Выход врачей на улицы также называют одним из ключевых за последние дни.

За народом и заводы

Где-то на несколько часов, а где-то и бессрочно 13 августа в стране начали приостанавливать выпуск продукции крупнейшие предприятия, формирующие экономику. В частности, забастовки проходят на мебельной фабрике «ЗОВ» в Гродно, в столичном электротехническом заводе имени Козлова, в Минскэнерго, в гродненском «Химволокно», на БелАЭС в Островце, в «Нафтан» и «Полимир». Информацию об этом сообщает телеграм-канал «Nexta», который активно освещает происходящее.

Нежелание работать с таким строем выражают отдельные военные и спецназовцы. Они выбрасывают свою форму и знаки отличия в мусор, заявляя, что им стыдно быть причастным к такой армии. Несколько полицейских выразили солидарность с народом, написав заявление на увольнение.

К ним присоединились журналисты и дикторы белорусских телеканалов и радиостанций. Все, кто уволился, публично призывают своих коллег в социальных сетях сделать то же.

Солидарности ради

Российское интернет-сообщество разделилось. Одни выражают негатив в адрес тех публичных личностей, кто не замечает и не рассказывает о протестах в Беларуси, другие вспоминают о внутренних противостояниях в Хабаровске и требуют поддерживать российских митингующих. 

Акции протеста в Хабаровском крае идут уже более месяца. Ежедневно, а может быть, уже и традиционно, жители выходят на площади у здания правительства региона, а перед этим идут маршем по центру города. Без задержаний тут также не обходится. Суды признают участников акций виновными по различным статьям КоАП и назначают им штрафы и аресты.

Напомним, хабаровчане и жители соседних городов выходят на улицы в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала.

Пока в интернете спорят, кого нужно поддерживать, белорусы и жители Хабаровска поддерживают друг друга. На крупных митингах можно найти флаги страны и края соответственно. Между этими неспокойными точками на карте – почти 7 тыс. км, а повод для протестов только на первый взгляд кардинально отличается…

 P.S. ЦИК Белоруссии несколько часов назад объявил окончательные результаты выборов президента страны. По данным комиссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Светлана Тихановская – 10,1%. Таким образом, Лукашенко переизбрали главой государства на шестой срок подряд. Результаты выборов утвердили на заседании Центризбиркома.


Поделитесь новостью

COVID-19 в Истре: 25 плюс Взамен ФОКа — школа

Комментарии (52)

Написать комментарий

Обсудить


Гость