«Монархи в истории Истры». Документальный проект Истра.РФ

  • Понедельник, 02 дек., 14:26
  • view 391

Информационный портал Истра.РФ представляет документально-исторический фильм об участии монархов в становлении нашего края.

full-article
Проект охватывает историю с середины XVII до начала XX веков, когда во главе государства стояли цари и императоры. Многое в стране происходило по повелению монархов, в том числе и в маленьком селе, на месте которого спустя века появится город Истра. 

Каждый истринец знает, что Патриарх Никон построил Ново-Иерусалимскую обитель, но не всем известно, что произошло это благодаря разрешению второго из Романовых, царя Алексея Михайловича, по совместительству друга и ученика Святейшего. (Видео – 00:30)

В фильме мы расскажем о селе Павловском (Павловская Слобода), где также бывал царь Алексей Тишайший. Как это место связано со знаменитой старообрядкой — боярыней Морозовой? (Ответ в видео – 06:56)

1698 году стены Ново-Иерусалимского монастыря видели Стрелецкое восстание. Какие почести впоследствии оказал Пётр I этому место и за что? (Ответ в видео – 16:45)

Какому императору мы обязаны восстановлению обрушенного шатра ротонды и внутреннему убранству собора, напоминающего дворцы и храмы Санкт-Петербурга? (Ответ в видео – 21:10)

Что общего между святыней Русской Палестины и тогдашней столицей Российского государства? (Ответ в видео – 20:11)

Когда появился город Воскресенск и почему он не закрепился в статусе уездного центра? (Ответ в видео – 27:21)

Визит последнего русского императора Николая II в апреле 1903 года. Что осталось в истории? (Ответ в видео – 35:52)

На эти и другие вопросы отвечает наш фильм.

Делитесь в комментариях своим мнением о нём и фактами, которые вы знаете об истории своего родного города.


Поделитесь историей

Довоенная Истра в воспоминаниях старожилов  

Комментарии (0)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость