Гидросистема монастыря: от Никона к современности

В ходе поисковых работ на территории Ново-Иерусалимского монастыря сапёры обнаружили более десятка взрывоопасных предметов времён войны. Работают и водолазы —  свидетельства жестокой оккупации Истры фашистами залегли на дне монастырских прудов.

Гидросистема монастыря: от Никона к современности
Сюжет о работе сапёров можно посмотреть по ссылке, а мы в разделе «Истории» хотим рассказать именно об этих искусственных водоёмах, созданных вокруг монастыря ещё в XVII веке.

В основу нашего материала легли выдержки и исследования из статьи сотрудников музея «Новый Иерусалим» С.М. Завьялова и А.С. Белканова.

Гидросистема монастыря была заложена в середине XVII — начале XVIII вв.

На Севере от монастырского холма река Истра подмывала крутой откос и угрожала строительству обители. Чтобы не допустить этого, патриарх Никон решил сделать «перекоп», позволивший спрямить русло реки и отвести Истру подальше.

Этот «перекоп» — один элементов гидросистемы. Именно это место между Скитом и современным мостом на дороге на Никулино чаще всего запечатлевают современные фотографы и художники, не подозревая, что это «живой» памятник строительного творчества Патриарха Никона.

Ещё один канал, а точнее, водоток, вырытый при Никоне, был назван им речкой Золотухой, а в последствии, уже в XIX веке, получил второе название «Кедронский поток» в соответствии с палестинским прообразом. Он огибал монастырский холм с запада и юга.

Русское название речки Золотухи заставляет учёных искать русские же «корни», русский «исторический аналог» Ново-Иерусалимской гидросистемы. В статье С.М. Завьялова и А.С. Белканова приводится ряд сходств с гидросистемой Вологодского кремля. «И там и там есть искусственный канал, огибающий крепостные стены и впадающий в главную реку. И там и там этот канал называется «речка Золотуха». И там и там есть прорытый питающий канал, снабжающий речку Золотуху проточной водой. И там и там этот канал берёт начало не от главной реки, а от другого природного источника проточной воды». 

В Вологде Никон был около месяца в 1652 г. , во время похода на Соловки с заданием привезти в Москву мощи святителя Филиппа.

Ещё один элемент, входивший в первоначальную гидросистему, — водопадающий канал.

 «У подножия надпойменной террасы прокладывается канал. Он начинался от ручья в одном километре на северо-восток от монастыря. Первоначально канал впадал в озеро в старице реки Истры, затем от северо-восточной Дамасской башни проходил у подножия крутого северного склона монастырского холма, пересекал возвышенную долину на западе и, огибая монастырь с юга, впадал в реку Истру», - показал ландшафтно-исторический анализ парко-лесоустроительной экспедиции в 1987-1988 гг.

Именно этот канал имел решающую роль в питании гидросистемы прудов. Особенно значимым он был в тот период, когда уровень воды в реке опускался. В ходе экспедиционных работ в головной части канала были обнаружены остатки шлюза, создававшего подпор воды в ручье и направлявшего воду в канал, откуда она самотеком поступала в пруд №1. Также удалось измерить  длину всего канала – 780 м – 33 года назад  он ещё читался на местности.

Что же касается назначения прудов под северным склоном холма, то расхожее представление об использовании их для разведения рыбы оказалось неверным. Главный архитектор музейного комплекса Нового Иерусалима В.П. Гришин опроверг его как не имеющее документального подтверждения: «рыбу ловили в реке, а также в монастырских прудах у села Никулино».

Учёные делают вывод, что вся концепция монастырской гидросистемы – это проявление одного композиционного замысла, восходящего к патриарху Никону. Он положил начало, а продолжали дело уже последующие настоятели, завершив формирование гидросистемы к 1834 году. Почти столетие система успешно функционировала: «Во время весенних паводков пойма и пруды затапливались. В меженный период подпитка прудов осуществлялась притоком по водоподающей канаве и грунтовыми водами».

Современные планы по восстановлению гидросистемы

В ноябре 2017 года во время визита  Владимир Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Кирилла  в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь были намечены планы по воссозданию гидросистемы.

Спустя несколько дней на открытии музея в Солодовых палатах о поручениях, которые дали первые лица во время визита, нам рассказала Екатерина Селютина – исполнительный директор Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря:

«Завершён первый этап –  реставрационные работы в монастыре. Во время визита нам были поставлены новые задачи, которые войдут во второй этап реконструкции. На территории монастыря есть два неотреставрированных объекта, которые входят в перечень объектов культурного наследия. Это конный двор и гидросистема с прудами, в рытье которых в XVII веке принимал личное участие патриарх Никон. Сейчас вопрос о реставрации этих двух объектов будет прорабатываться с правительством Московской области».

В статье С.М. Завьялова и А.С. Белканова говорится, что каркас гидросистемы патриарха Никона уцелел.

«Как показывают материалы экспедиции 1987-88 гг. и последующие исследования, существует реальная возможность восстановления гидротехнического наследия патриарха Никона, если под восстановлением понимать восстановление памятника, а не восстановление «замысла». Вообще, большая часть территории под северной стороной монастырского холма в сегодняшнем деградированном состоянии в виде прудов, заполненных гниющей органикой, больше напоминает кладбище разновременных останков гидротехнических сооружений, разрушивших гидросистему патриарха Никона и в своем нынешнем виде продолжающих негативно влиять на холм».

Очевидно, чтобы избавиться от ржавых "свидетелей времени", и проводятся работы бригадой сапёров.

Перед тем как на месте искусственных водоёмов, созданных вокруг монастыря в XVII веке, начнётся строительство современной системы гидротехнических сооружений, военнослужащие проведут инженерную разведку акватории и прилегающих к ней территорий. 

Планируется, что в дальнейшем это станет или внушительной по размерам парковкой, или, как ещё говорят, рекреационной зоной. 


Поделитесь историей

Перевод с французского, Тульская область и сырное братство «Не прячьте ваши денежки», или Новые порядки на Новом кладбище в Истре

  • author
    Гость

    Попы опять хотят размутить федеральное финансирование на восстановление гидросистемы..Как же Никон все это строил без поборов и финансового ручейка из казны?Сегодня работает восстановленный на наши деньги монастырь,куда же идут все сборы,направьте на восстановление и содержание.А вообще пора подумать о налогообложении всех денежных поступлений в эту организацию,после ревизии и аудита,это будет сравнимо с нефтяной отраслью страны! Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 14 сент. в 23:53 Ответить

  • author
    Гость

    "Жестокая оккупация фашистами" - нашли немецкие мины? В отчетах немецких воинских частей - несколько тысяч обнаруженных мин на берегу реки Истра и водохранилища! Советских! Новоиспеченная гвардия бежала без оглядки - забыв даже взорвать перед наступающими немцами плотину! Факт позорный - по сему поводу по сей день гробовое молчание! Кликните, для просмотра комментария

    Суббота , 29 авг. в 20:33 Ответить

  • author
    Гость

    Для исторического ландшафта крепостным пушкам монастыря должен был обеспечен чистый сектор обстрела. Ни куста ни дерева на расстоянии пушечного выстрела от стен монастыря не должно быть! Пушки монастыря расстреливали полки стрельцов возвращавшихся в Москву (год без жалования питались подаянием). Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 27 авг. в 21:13 Ответить

  • author
    Гость

    Надеюсь, местные власти не забудут, что к "внушительной парковке" хорошо бы сделать ещё и подъезд нормальный, чтобы вся округом не стояла колом в пробке от Северного и АТП в летний период и по выходным. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 27 авг. в 16:49 Ответить

  • author
    Гость

    Хорошо что в конце 1980-х годов, при "кровавом коммунистическом режиме", проводились работы по исследованию гидросистемы монастыря и остались документы. Сегодня уже затоптана и продана земля под строительство, где раньше проходил водоподающий канал, питающий всю прудовую систему. Головную часть канала питал ручей, на котором сейчас находится Больничный пруд. Так что историческую часть этой канавы воссоздать невозможно, это будет "межевая война" дачников с монастырём, что уже было в 18 веке после утверждения нового плана города Воскресенска. Сейчас бы уберечь от захвата и продажи пойменных земель левобережья реки Истра на километровом участке от монастыря до больницы. Вот где действительно можно создать парковую зону с прудами, зонами отдыха,учитывая интересы сохранения монастырской гидросистемы и внося коррективы в сложившийся ландшафт местности, не уродуя его урбанистическим градостроением. Пока шанс есть, если отдать землю в частные руки, то эти шансы скукожатся как шагреневая кожа в жадных руках. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 21 авг. в 19:05 Ответить

Обсудить


Гость