Возле Ново-Иерусалимского монастыря работают сапёры и водолазы

  • Понедельник, 17 авг., 16:18
  • сomment 2
  • view 1.5K

Специалисты межведомственного учебного центра инженерных войск Вооруженных сил РФ проводят инженерную разведку прудов и очистку прилегающей территории от взрывоопасных предметов недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря.

Возле Ново-Иерусалимского монастыря работают сапёры и водолазы

Работы начались 21 июля. Военным предстоит обследовать площадь 40 гектаров на земле и 4 гектара под водой. Территория, которую должны обследовать сапёры, разбита на ячейки. На каждом секторе работают по два специалиста.

Водолазам приходится погружаться в условиях практически нулевой видимости из-за толстого слоя ила на дне прудов, тины и водорослей. За время работы на суше и в воде специалисты уже обнаружили 10 взрывоопасных предметов, оставшихся со времён обороны и освобождения Истры от фашистских захватчиков. Среди них миномётные мины калибра 50 и 82 миллиметра, ручные гранаты и артиллерийские снаряды. Все они вывезены на полигон и обезврежены.

Напомним, что пруды под стенами Ново-Иерусалимского монастырского архитектурного ансамбля – это остатки гидросистемы, задуманной патриархом Никоном.

Как сообщил нам наместник монастыря архимандрит Феофилакт, работы по очистке этого пространства  от опасных предметов ведутся по поручению Попечительского совета монастыря. Возможно, это первый этап восстановления гидросистемы как объекта исторического и культурного наследия.


Поделитесь новостью

16 детей-сирот из Истры обрели семью «Ступеньки сыпятся, плитка гуляет...»

  • author
    Гость

    Все было задумано Никоном! Социальный психоз в Истре на почве Никона и Чехова! Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 18 авг. в 18:31 Ответить

  • author
    Гость

    Дорогие водолазы! В эпоху развития советского спорта, когда на всю страну гремели такие известные имена чемпионов как Горшков я имел неосторожность уронить в реку коньки. Если вы вдруг на дне на них случайно наткнётесь или на их останки, то пожалуйста не удивляйтесь находке. Анатолий. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 18 авг. в 02:06 Ответить

Обсудить


Гость