Георгиевская лента. «Истринский доктор»

Эта история не о танкисте и не о пулемётчике Великой Отечественной войны. Константин Александрович Боголюбов был врачом и воевал за жизни раненых бойцов и мирного населения Истры.

Уроженец Рязанской губернии, сын священника, Константин Александрович начал работать в Истринской больнице ещё в 1907 году. Отсюда ушёл на фронт в годы Первой мировой. Когда началась Великая Отечественная, ему было уже за семьдесят

Летом 1941 года в Истринской больнице был организован госпиталь. Руководил им замечательный врач – Константин Александрович Боголюбов.

Доктор в эвакуацию не уехал, считая своим долгом лечить столько, сколько у него будет времени и сил. В палатах оставались раненые, больные. 27 ноября на рассвете в город вошли немцы. Добрались они и до госпиталя.

Наших раненых — женщин, детей — выбросили прямо на снег. Медсёстры успели перенести нескольких в подвалы детского отделения, где их и нашли потом, при освобождении Истры, советские солдаты. Доктора Боголюбова среди них не было. В интернете сейчас есть несколько версий гибели Константина Александровича, но поскольку корреспонденту телерадиокомпании «Истра» Ирине Жаровой довелось побеседовать с внуком Боголюбова, то логичнее придерживаться той истории, которую он и рассказал.

Фашисты приказали Константину Александровичу подготовить госпиталь для немецких солдат. Боголюбов, который давал клятву Гиппократа, знал, что если перед ним будет умирающий человек, он должен будет его лечить. Но позволить себе работать на оккупантов доктор не мог. Он предпочел уйти из жизни, вскрыв себе скальпелем вены.

Спустя пять лет, 24 января 1946 года, решением Истринского горисполкома его именем была названа одна из улиц недалеко от больницы.

На фасаде Истринской районной клинической больницы сегодня размещена памятная доска. Надпись на ней знакомит горожан с доктором Боголюбовым.


Поделитесь историей

Память сильнее времени Георгиевская лента. «Мой воробушек»: история любви

Обсудить


Гость