30 лет эталонного звучания

Истринский хор «Камертон» отметил тридцатилетие. В подарок от "Истра. РФ" — фрагменты выступлений  разных лет, интервью участников  хора и руководителя. 

30 лет эталонного звучания

«Ребята! Нашему любимому «Камертону — 30!»

«Прекрасный повод встретиться и спеть вместе!»

«Нашему прекрасному «Камертону» 30 лет! Это только начало большого пути!». 

Такими строчками пестрели социальные сети в сообществах округа Истра, начиная с октября. Все ждали этого события, готовились. Выпускники «Камертона» после работы и учебы спешили на сводные репетиции, учащиеся школы трудились без устали, — да и как иначе, ведь «Камертон» — любимый! А разве можно любимому на юбилей подарить плохое пение?!

Думается, что «плохое пение» — термин, в принципе не употребимый рядом с названием Истринского хора  «Камертон», так уж повелось с самого его основания  в 1992 году. 

30 лет назад при муниципальной Истринской гимназии №4 Ирина Александровна Подкопаева организовала детский хоровой коллектив. Первоначально он насчитывал 30 человек. Уже через три года «Камертон» начал успешно выступать за пределами Истринского района, включая областные, региональные и зарубежные конкурсы. 

В 1997 году глава администрации Истринского района Анна Николаевна Щерба своим указом положила начало созданию детской муниципальной хоровой школы, в которую был преобразован хор «Камертон».

Словно подтверждая верность такого решения, «Камертон», уже в новом формате, добивается всё больших успехов. 

В 1999 году на Российском молодёжном фестивале хоровой музыки «Звезда Вифлеема» наш "Камертон" не просто исполняет несколько номеров, а даёт целый сольный концерт! 

В «Камертоне» ведётся ступенчатое музыкальное образование. Созданы коллективы: хор подготовительного отделения младший хор хор средних классов ", концертный хор "Камертон".

1998 году в ДХМШ "Камертон" было создано хоровое отделение мальчиков.

В 2007 году на базе «Камертона» создается хоровое отделение Детской школы искусств «Вдохновение».

Бессменный, неутомимый, воодушевлённый музыкой и влюблённый в хоровое пение руководитель «Камертона» Ирина Подкопаева как-то рассказала журналистам, что, по её мнению, хор – это вершина музыкального искусства, особенно детские, чистые голоса.

«Это то, что дано нам свыше. Хор прививает культуру, развивает интеллект, обогащает духовно. Хор — это и физическое здоровье, и, наконец, хор – это соборность, то, что всегда было на Руси и то, что непременно нужно возрождать», — отметила Ирина Александровна в одном из интервью.

Концертный хор "Камертон" неоднократно выступает в филармонических концертах Московского музыкального общества. Он — лауреат международных и областных хоровых конкурсов. Концертный хор "Камертон" под руководством Ирины Подкопаевой ежегодно выступает в лучших концертных залах Москвы. Концертные хоры ДХШ "Камертон" проводят большую концертно-просветительскую деятельность в Подмосковье.

В репертуаре — классическая, духовная, народная, современная хоровая музыка. От народных песен, сольных номеров до сложнейших полифонических хоровых произведений. 

И вот наконец 5 ноября 2022 года. Зал Детской школы искусств «Вдохновение» полон. Юбилейный концерт «Камертона». Едва затихают чистые, словно горные ручейки голоса исполнителей – шквал аплодисментов…

Спустя три десятилетия после основания коллектива в который раз истринцы убедились, что «Камертон» — очень, очень точное название для нашей хоровой школы.  

Давайте-ка позволим себе такую роскошь, возьмём в руки словарь русского языка под редакцией С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова. Что там про камертон написано?

«….металлический инструмент, издающий при ударе звук который является эталоном высоты при настраивании инструментов, в хоровом пении». С этим значением слова, думаю, многие знакомы, а если посмотреть глубже? Не только в музыкальном значении?

«Камертон», применительно к обычной жизни, это то, что задаёт, определяет общее настроение, общий тон. Пожалуй, важно, чтобы к этому чистому тону прислушивались…

Ну а теперь позвольте предложить подарок от портала "Истра.РФ" всем, чья жизнь так или иначе связана с хором «Камертон».

Мы собрали кадры выступления коллектива в разные годы. Есть здесь и номера с первого юбилейного, десятилетнего концерта, есть с пятнадцатилетия хора. Выступление в Истринском ДК, в ДШИ, фрагменты интервью с участниками хора, его руководителем Ириной Подкопаевой. 

Возможно, кто-то отметит, что меняется обстановка, меняются исполнители, но остаётся прекрасное звучание голосов, а кто-то, быть может, узнает себя на заре творческого пути. 

 

 


Поделитесь историей

Александра Александрова: «Мне есть, чем поделиться с детьми» День народного единства. Кто придумал праздник?

Обсудить

Аватар