Зачем в НЭХ «Снегири» завозят грунт и битый кирпич, пояснила руководитель предприятия

  • Пятница, 21 мая, 07:00
  • сomment 11
  • view 4.1K

Под одной из информационных статей на сайте Истра.РФ появились тревожные комментарии о том, что животноводческого комплекса в Снегирях, возможно, больше нет — там появились груды строительного мусора вперемешку с грунтом.

Зачем в НЭХ «Снегири» завозят грунт и битый кирпич, пояснила руководитель предприятия



Мы связались с временно исполняющей обязанности директора Научно-экспериментального хозяйства «Снегири» РАН Еленой Махновой. Она рассказала, что причин для беспокойства нет. Те работы, которые сейчас ведутся вокруг фермы, согласно законодательству, необходимо было выполнить давно.

«Мы делаем бурты вокруг фермы. Это специальные насыпи, естественные фильтры для того, чтобы при таянии снега или сильных дождях стоки с фермы не попадали в поля и дальше в реку Истру. 

Плюс делаем лагуну, где будем складировать навоз. Необходимая проектная документация у нас есть. 



Сейчас завозим глину с землёй. Чтобы транспорт не вяз в грунте, на дороги насыпали битый кирпич. После окончания работ дороги будут укреплены, а лишний кирпич убран.

Сейчас, когда работа в разгаре, вид, конечно, неприглядный, но через пару месяцев всё будет красиво. Бурты засыплем плодородной землёй и посеем траву».

Елена Махнова также рассказала, что работу фермы постоянно контролируют представители Министерства экологии и АО «Мосводоканал»: «За многие годы впервые этой весной АО «Мосводоканал» не зафиксировал попадания стоков в речку. Это именно благодаря тем работам, которые мы сейчас проводим». 

Что касается животных, то они не исчезли с фермы. По словам руководителя, в ближайшую неделю уникальное зебувидное стадо будут выгонять в поля на выпас.

Свежее охлажденное молоко по-прежнему в продаже на ферме.

В апреле этого года корреспонденты Истра.РФ убедились, что животные пережили суровую зиму. Сейчас на предприятии проходит реорганизация. Комплекс станет бюджетным, а значит, будет возможно получить субсидии. Однако здесь ждут не только денежных средств, но и возобновления научной работы.

Уже после публикации статьи нам стало известно, что животные вышли на пастбища.

 


Поделитесь новостью

В истринских дворах начали установку электрозарядных станций Праздничная флористика: какой букет выбрать для ребёнка на 1 сентября?

Комментарии (11)

Написать комментарий
  • Аватар
    Сильвия
    Среда , 04 авг. в 17:41
    0
    Ответить

    Неправда. Это отвалы от строительства, живые деньги в карман. А бурты это вооще другое. Уж написали бы хоть навозохранилище и защитная дамба. Да и речка далеко.

  • Аватар
    Евтихия
    Воскресенье , 23 мая в 14:14
    0
    Ответить

    Вам забыли сказать, что там площадку под "стройку века" планируют, лесхоз продал ещё один лес, дороги т и свет уже тянут... А комплекс давно хотели закрыть, добились. 

  • Аватар
    Инга
    Воскресенье , 23 мая в 08:00
    0
    Ответить

    Волшебная сила бабла ломает все преграды.

  • Аватар
    Терентий
    Суббота , 22 мая в 18:22
    0
    Ответить

    Грунт сыпят на землях лесхоза, НЭХ не причем

  • Аватар
    Виссарион
    Суббота , 22 мая в 12:27
    0
    Ответить

    меньше коров, чище воздух.

  • Показать еще 4 ответа

Обсудить

Аватар