«Шествие по кольцу» оказалось в кольце

  • Понедельник, 05 авг., 15:19
  • сomment 43
  • view 1.1K

full-article

Обычно центр столицы в субботний день наполнен толпами туристов, но 3 августа всё было по-другому. Даже не осведомлённые об акции протеста люди были удивлены таким скоплением форменных полицейских, ОМОНа и росгвардейцев.

Центральные улицы столицы перекрыты. Полицейские, находящиеся за металлическим ограждением, просят выбрать другой маршрут. Самых подозрительных, по их мнению, прохожих досматривают.

На крупных площадях голоса из рупоров, призывающих расходится с не согласованной с властями акции, наоборот, приковывают внимание «уважаемых граждан».

Коалиция независимых кандидатов планировала эту акцию как мирное шествие в защиту права на выбор по всей длине Бульварного кольца с шестью главными точками: Пречистенские ворота, Никитские ворота, Новопушкинский сквер, Трубная Площадь, Тургеневская площадь и Покровские ворота. 

Самыми людными оказались Трубная и Пушкинская площади, где участников акции встречало наибольшее число представители органов охраны правопорядка в полной амуниции: шлемы, щиты, дубинки.

В остальных точках, как признаются пришедшие поддержать шествие граждане, собраться просто не получилось. Больших скоплений не допускали сотрудники "при исполнении".

Стоит отметить, что в отличие от согласованного митинга 20 июля на проспекте Сахарова, на этой акции сами независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы присутствовать не смогли. Все они уже были задержаны или арестованы. Оставшуюся на свободе кандидата Любовь Соболь, которую не арестовали, поскольку у неё есть несовершеннолетний ребенок, задержали 3 августа за несколько минут до начала шествия без объяснения причины и отпустили только вечером, выписав штраф за нарушение закона о митингах.

Большинство представителей СМИ, и корреспондент Истра.РФ в их числе, оказались на улице Тверская, рядом со входом в метро.

«Даже 27 июля такого не было, — сетует женщина рядом и пытается поскорее усадить снующую молодёжь. — Садитесь, скорее садитесь, пока они (полиция — прим. редакции) вас не задержали».

ОМОН стоит группами, спустя минуту начинает задерживать, в основном одиноко стоящих мужчин. «Попадают» и просто прохожие, не имеющие никого отношения к происходящему. Кого-то кладут на землю и уносят на руках, кого-то просто уводят.

Мужчина вышел на газон, чтобы сфотографировать сверху толпу, к нему тут же подбежали правоохранители, скрутили.

«Я просто стоял!», «Не трогайте его!» — раздаются крики.

В интернете встречаются ролики, где сотрудники органов охраны порядка используют дубинки при задержании.

Все задержанные оказываются в автозаке.

Как и на митингах ранее, силовики ходят «стенкой», сцепившись. Над центром столицы кружат вертолёты.

Толпа старается не унывать. Два мотоциклиста в шлемах повторяют действия ОМОНа при штурме: рука одного на плече другого. Под аплодисменты скрываются в метро.

Ближе к 17 часам, очевидно, поступает приказ: завершать. Силовики наступают с двух сторон, и у людей только один выход — спускаться в метро.

По данным ОВД-инфо на 14.00 4 августа, в Москве был задержан 1001 человек. Общее число участников в разных источниках варьируется от 600 до 20 000. Среди протестующих немало известных людей, к которым присоединились не только жители столицы, но и Подмосковья и других регионов.

Серия пикетов и протестов, которая началась в поддержку независимых кандидатов, постепенно переходит в общее недовольство действиями властей в разных сферах жизни.

 

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article


Поделитесь новостью

Улица Ленина в Истре частично станет трёхполосной Дайверы сняли на видео гренландскую полярную акулу

Комментарии (43)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость