Питание в эпоху коронавируса
- четверг, 10 дек 2020, 16:19
- 6
- 1.7K
- четверг, 10 дек 2020, 16:19
- 6
- 1.7K
Казалось бы, не так уж давно прогремела новость о появлении COVID-19, однако уже сейчас мы живем в период распространения второй волны вируса. Кто-то называет это новой реальностью...
За всё время его существования люди успели приспособиться к абсолютно разным вещам онлайн: магазинам, обучению, концертам, тренировкам. Конечно, самоизоляция оказалась непривычным для нас явлением. Трудно было перестроиться на новый режим, непросто это было и для организма, ведь проводить столько времени дома – настоящий стресс.
Именно поэтому в сложившихся обстоятельствах нам следовало (и до сих пор следует) осознанно относиться к питанию и выбирать только те продукты, которые принесут пользу нашему иммунитету.
Вот простые правила, придерживаясь которых, можно сохранить не только хорошее здоровье, но и физическую форму!
В первую очередь, мы должны обращать внимание на количество потребляемой пищи. Сидя дома, мы расходуем меньше энергии, а, следовательно, и получать её нужно в меньших объёмах. Сама энергия, как всем известно, берётся из еды. Именно поэтому первым делом сокращаем порции. Для более точного результата можно даже подсчитать свою норму (дефицит или профицит) калорий, не забыв указать уровень физической активности. Это нужно, чтобы точно знать, что вы едите не больше и не меньше положенной нормы.
Во-вторых, не надо забывать посматривать на химический состав рациона. Важно не просто количество калорий, но и само качество еды. Ведь добирать белки, жиры и углеводы можно разными способами.
Вот небольшие советы.
Белки
Белок — очень важный компонент, ведь именно он является строительным материалом для наших мышц! Он должен составлять не менее 45% от ежедневного рациона. Для лучшего усвоения следует выбирать белки животного происхождения (растительные белки усваиваются не так хорошо). Основные продукты, в которых они содержатся: куриные яйца, говядина, куриное филе, филе индейки, лосось, тунец, творог.
Жиры
В правильных пропорциях жиры благотворно влияют на работу организма. Его необходимо всего несколько процентов от рациона. К полезным жирам относятся: растительные масла, авокадо, орехи, сыр. А вот «плохие» жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло и т. д.) могут негативно сказаться на здоровье, поэтому делаем выбор в пользу «правильных» жиров.
Углеводы
Как и белок, углеводы должны составлять от общего рациона примерно 45%. Углеводы должны быть "медленными". Они содержатся в различных крупах, бобовых, шоколаде, овощах, фруктах.
Помимо БЖУ (белков, жиров, углеводов), не стоит забывать и про другие макро- и микроэлементы, минеральные вещества, витамины. Последнее очень важно для укрепления иммунитета, особенно в условиях самоизоляции.
Витамины
Самыми важными из них являются витамины:
D — содержится в лососе, сардинах, консервированном тунце и т.д. Именно этот витамин обеспечивает правильное развитие костей, способствует мышечному тонусу, препятствует росту раковых клеток
A — содержится в моркови, тыкве, персиках, картофеле, авокадо. Поддерживает зрение и способствует восстановлению, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет
E — содержится в жирах: растительные масла, масличные культуры, семена. Защищает от окислительного стресса, способствует заживлению ран и др.
C — содержится в шиповнике, смородине, петрушке, укропе, яблоках, ананасах. Этот элемент – мощный антиоксидант, способный нейтрализовать инфекцию. Употребляя его, можно сократить период болезни и защититься от осложнений (в том числе и коронавируса!)
Стоит отметить, что одним из представителей Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Л. Л. было сказано, что больше всего поддержку иммунитета оказывает обычная чистая вода и правильное питание!
Гречка, имбирь, лимон: а был ли смысл?
В первые дни карантинной весны большим спросом пользовались гречка, лимоны и имбирь. В нынешних обстоятельствах встаёт вопрос: «А стоило ли всё это сметать с полок?»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в одном из недавних интервью отметил, что эти продукты влияют на состояние общего иммунитета, но по своей эффективности не идут ни в какое сравнение с противовирусными препаратами.
Лимон. Наш жёлтый давний знакомый может применяться только как профилактическое средство, хотя в интернете и ходят удивительные истории излечения инфекции коронавируса соком этого фрукта. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, лимон лишь насытит организм витамином С, который необходим для энергии, крепкого иммунитета и хорошей выносливости.
Имбирь. Опытный врач подтвердит, что лечение коронавируса имбирём – это фейк. Растение действительно обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные силы организма, но оно не убережёт от заражения. Кроме того, его нельзя употреблять без меры. Пряность опасна при наличии противопоказаний, так как может вызывать тяжёлые аллергические реакции, раздражение слизистых, изжогу и т. д.
Гречка. Эта крупа действительно очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией, и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад. Во-вторых, порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для пущей пользы добавляем в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — и получаем полный набор незаменимых аминокислот. Гречку можно есть без ограничений даже беременным женщинам, детям и людям, придерживающимся диеты.
Избавит ли гречка от коронавируса? Нет.
Чем лечить ковид, мы уже рассказывали.
Витамин D
Сейчас Интернет пестрит информацией о том, что достаточный уровень витамина D организме способен снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и положительно повлиять на течение болезни. Британские учёные и испанские медики смело заявляют о том, что дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжёлой формы COVID-19.
В таких результатах нет ничего удивительного, поскольку давно доказан механизм влияния витамина D на работу иммунной системы организма человека, в том числе на развитие респираторных заболеваний, к которым относится и коронавирус. Однако такие исследования не обладают высокой достоверностью из-за коротких сроков проведения испытаний и небольшого количества испытуемых.
Поэтому во Всемирной организации здравоохранения в ответ заявили, что доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от инфекции нет.
Естественно, витамин D, как и любой другой витамин, способствует здоровому развитию и правильному функционированию нашего организма. Для этого необходимо просто придерживаться правил здорового питания.
Вода
Врачи действительно советуют пить чистую воду для профилактики заболеваний, в том числе и коронавируса. Она не только доставляет питательные вещества, но и выводит токсины. «Ежедневное потребление достаточного количества воды помогает нейтрализовать бактерии и вирусы», — говорит Арзу Акгюль, специалист по внутренним болезням и нефрологии.
Не стоит забывать: первое и самое важное, что поможет находиться вам в тонусе, – это правильное питание.
Ведь то, что поступает в наше тело, его и формирует!