Препараты от COVID-19: чем лечить ковид?

  • Четверг, 03 дек., 15:16
  • сomment 3
  • view 1.6K

Спойлер: не тратьте деньги на фуфломицины!

Препараты от COVID-19: чем лечить ковид?

Что говорят врачи и биологи об известных противовирусных препаратах и почему они не эффективны в случае заражения коронавирусной инфекцией?

От популяризаторов доказательной медицины всё чаще можно услышать, что не существует универсальной аптечки против одного из коронавирусов под названием SARS-CoV-2.

Для справки: COVID-19 – это название болезни, а SARS-CoV-2 является наименованием штамма (разновидности) коронавируса.

Большинство медиков сходятся во мнении: самолечение антибиотиками и лекарствами с недоказанной эффективностью могут только навредить организму человека, потому что эти препараты оказывают нежелательные побочные действия.

Что учёные называют «стыдливой гомеопатией»и  какие препараты считают «возможно эффективными», расскажем далее.

Есть в аптеке, но не всегда нужны

В первую очередь поговорим об «Арбидоле». Биолог и генный инженер Александр Панчин объяснил, почему этот препарат можно отнести к обширному списку фуфломицинов. Если кратоко, то суть в следующем: средства с недоказанной эффективностью – это не лекарства. «Ингавирин», механизм действия которого неизвестен, тоже не работает против коронавируса.

«Временные методические рекомендации» Минздрава РФ исключили «Кагоцел» и «Анаферон» в седьмой версии документа, так как эти препараты также оказались неэффективными. 

Ингибиторы нейраминидазы «Осельтамивир» и «Реленза» не имеют доказательств эффективности при COVID-19. Они являются противовирусными препаратами от гриппа со спорным эффектом. Они подвергались критике из-за многочисленных ошибок в исследованиях, отсутствия опубликованных клинических испытаний, необходимых для регистрации их как средств, показавших результат. Известно, что они сокращают продолжительность симптомов гриппа в среднем на полдня, но при этом имеют спектр побочных эффектов.

«Лопинавир+ритонавир» также может быть неэффективным и не должен применяться в качестве профилактики или лечебного средства.

«Триазавирин» был отправлен из России в Азию для защиты сотрудников посольства РФ в Китае от коронавируса. Рекламировался как эффективное средство от гриппа, от вируса Зика и даже от Эболы. На деле – не эффективен против перечисленных вирусов и является фуфломицином.

В домашних условиях антималярийные препараты «Гидроксихлорохин» или «Хлорохин» даже опасны, так как в случае осложнений человеку может быть не оказана необходимая помощь. После провальных испытаний ВОЗ исключила «Гидроксихлорохин» из обширного исследования препаратов против COVID-19.

Другие бесполезные средства от COVID-19: «Амиксин», «АСД-2», белладонна, «Гуна-Флу», «Ремантадин», рыбий жир, сода, «Хелидониум», настой черноплодки, «Эргоферон», «Бронхомунал», «Интерферон-β1a», «Актемра».

С осторожностью называют: «возможно работающие»

Как подсказывает научный портал «Медач», обычная аскорбиновая кислота может быть полезна в терапии коронавируса. Такие выводы были сделаны на основе клинического испытания с цыплятами.

Для справки: по словам врача-терапевта высшей квалификационной категории Алексея Водовозова, как только препарат доходит до уровня испытаний либо на лабораторных животных, либо на людях – это уже не фуфломицин. Потому что исследование – клиническое (in vivo). То, что тестируют на клеточных культурах (in vitro), на таком уровне имеет удовлетворительный результат. Поэтому малоэффективное средство в таких случаях показывает практическую пользу, но стоит перейти на пробы клинического уровня, этот эффект немедленно исчезает.

Говоря о лечении именно коронавирусной инфекции, учёные обращают внимание на то, что сейчас идёт попытка найти лекарство против конкретного и малоизученного патогена SARS-CoV-2. Поэтому в домашней аптечке пока что не может быть эффективного препарата от COVID-19.

Среди потенциально работающих препаратов можно выделить антикоагулянты и кортикостероиды. Однако используются они исключительно в условиях больницы.

Антикоагулянты оказывают терапевтический и профилактический эффект в борьбе с COVID-19, входят в рекомендации Минздрава РФ, так как при COVID-19 часто наблюдаются симптомы, связанные с образованием тромбов в сосудах. Такие препараты должны применяться только в стационаре под контролем врача. При самостоятельном использовании шанс навредить себе гораздо выше, чем принести какую-то пользу.

Кортикостероиды (глюкокортикоиды) способствуют снижению летальных исходов у пациентов с критическим течением болезни. Как правило, под глюкокортикоидами имеется ввиду один препарат – «Дексаметазон».

Он снижает смертность у пациентов с тяжёлыми осложнениями при COVID-19, нуждающихся в кислородной или искусственной вентиляции лёгких. ВОЗ рекомендует принимать этот препарат тяжелобольным пациентам: 6 мг перорально или внутривенно ежедневно, или 50 мг внутривенно каждые 8 часов в течение 7–10 дней.

Однако у «Дексаметазона» много побочных эффектов. При лёгкой форме COVID-19 препарат может даже увеличить риск смерти. Его нужно принимать только в условиях стационара.  

Продолжение следует.


Поделитесь новостью

Справку о доходах 2-НДФЛ можно получить в электронном виде   Налоговые уведомления на Единый портал госуслуг не направляются

  • author
    Гость

    У триазаверина есть все регистрационные исследования. Эго эффективность в отношении вирусов доказана. Зачем вводить в заблуждение людей подобными статьями?!? Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 07 дек. в 14:06 Ответить

  • author
    Гость

    Полезная информация- сколько же фуфломицинов и фуфловиров втюхивали и втюхивают народу! Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 03 дек. в 19:06 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Наверняка, у каждого такого сомнительного препарата имеется свой куратор и покровитель среди членов оккупационного правительства РФ. К примеру, распространение так называемого "арбидола" активно лоббировала бывший министр оптимизации здравоохранения - г-жа Голикова, за что и получила прозвище: "леди Арбидол". Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 04 дек. в 09:11 Ответить

Обсудить


Гость