Про инвесторов, «тропический остров» и многомиллиардные проекты

  • Четверг, 20 июня 2019, 13:58
  • сomment 24
  • view 1.5K

Глава округа Андрей Вихарев посетил «Открытую студию» Радио 1 в Доме Правительства Московской области и пообщался с журналистами.

Про инвесторов, «тропический остров» и многомиллиардные проекты
Ведущая Татьяна Исакова поинтересовалась у чиновника из Истры о результатах, которых удалось достичь в ходе международного экономического форума-2019 конкретно для г. о. Истра.

Напомним, ранее мы сообщали, что в городском округе Истра появится многофункциональный производственно-складской комплекс «Ориентир-Запад».

Так какого же экономического результата ждут от появления подобного объекта на территории?

По словам главы муниципалитета, городской округ интересен для инвесторов в принципе. «Мы ждём, что после того как «Ориентир» начнёт заниматься производственной деятельностью, у нас появятся и новые рабочие места, что для нас очень важно. Порядка 7000 человек будет трудоустроено, сам проект рассчитан на 8-10 лет. Соответственно, реализация первого этапа начнётся уже в 2020-2021 году, и это порядка 700 рабочих мест, инвестиции составят 2,5 млрд. руб.

Весь комплекс — это порядка 600 тысяч квадратных метров. Это очень большой объём, и компании, которые придут работать на нашей территории, это очень известные компании: «ОЗОН», «Утконос», «ОБИ», «ОКЕЙ», «Мираторг», «Квантовые технологии» — и это не весь перечень. На мой взгляд, это очень интересный формат, и он необходим для развития нашего городского округа», — сказал Андрей Вихарев.

Отметим, что географически многофункциональная площадка появится на территории теруправления Ивановское. Данная геолокация выбрана не случайно: по словам чиновника, место удобно в плане логистики, т. к. рядом трасса М9. Проект даст толчок и инфраструктурному развитию, в том числе. Порядка 700 миллионов рублей планируют заложить только на дороги, не останется без внимания и инфраструктура, которая будет создана, а это ещё, по словам главы г. о. Истра, 13,5 миллиардов рублей.

Кто будет вкладывать деньги?

По словам гостя студии, Московская область, и в частности, городской округ Истра идут навстречу, и по дорогам будут инвестиции, а это порядка 680 миллионов рублей, но также большие деньги вкладывает и сам инвестор. «Мы работаем не с новыми какими-то людьми, а уже с компанией, которая зарекомендовала себя в регионе», — заключил чиновник.

Ещё один проект, которым Андрей Вихарев поделился с журналистами, — это некий «Тропический остров». Его реализация уже стояла на повестке дня, переговоры велись с компанией «Пальмира Групп». В планах рассматривается 200 гектаров земли. Формат, который будет включать в себя "тропическое море",  лес, пляжи, аквапарк, 20 тысяч квадратных метров водного пространства, 70 тысяч квадратных метров вечного лета. «По сути, это большой закрытый комплекс, и потребность в нём будет. Мы видим, как эти комплексы работают за границей, и там аншлаг, они полностью забиты. Сам проект очень дорогой. Планы инвестора — 40 миллиардов рублей, и это порядка 8 тысяч рабочих мест».

Ведущая спросила про здоровую конкуренцию в борьбе за инвесторов и о преимуществах округа в данном вопросе.

По словам главы г. о. Истра, в Московской области много интересных площадок, и каждому из муниципалитетов хотелось бы видеть у себя на территории такие большие проекты, как, например, завод Mercedes. Однако местные власти делают акцент и на средний и малый бизнес.

«Что же касается большого бизнеса, о котором мы сейчас говорим, то мы одна из лучших территорий Московской области, и мы самые привлекательные потому, что мы и не близко к Москве (а на сегодняшний день это становится уже модным и актуальным, потому что означает, что мы экологически чистая территория), но мы и не далеко — до нас можно доехать за 30-35 минут. Другими словами, мы говорим о доступности и о том, что мы готовы снижать, к примеру, на время строительства налоги, а может быть, их даже убирать на какой-то период — время строительства".

В ходе диалога Андрей Вихарев также рассказал о развитии Бужаровской территории и создании рекреационной зоны на Истринском водохранилище, что, к слову, станет возможным лишь после решения транспортной доступности данного места. Поговорил глава о планах по созданию на территории округа фермерского магазина, а также о возможностях и реализациях таких проектов, как «Зима в Подмосковье» и «Лето в Подмосковье».


Поделитесь новостью

Зачем рубят лес? Есть ли будущее у «ИСТОКа»?

Комментарии (24)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость