Переполненные мусорные площадки: кто виноват и что делать?

  • Пятница, 10 июл., 08:00
  • сomment 13
  • view 1.1K

Жители Истринского городского округа завалили «Добродел» жалобами о скопившемся на контейнерных площадках мусоре.

Список виновных в сложившейся ситуации  возглавляет региональный оператор, который занимается вывозом отходов ТКО. В ответе и чиновники администрации, а также управляющие компании, в чью сферу ответственности также входит вопрос налаживания бесперебойного и своевременного вывоза мусора.

Работа по обращению с отходами – это многоступенчатая система, которая предполагает не только разделение ответственности между несколькими участниками процесса, но точные расчёты – сколько нужно контейнеров установить в муниципалитете в зависимости от численности его населения. Эти расчёты «на совести» правительства Московской области, которое определяет нормы накопления. Цифры вырисовываются согласно документам, разработанным Минэкологии  и МинЖКХ.

В свою очередь администрация  округа в соответствии с Постановлением правительства № 1039 "Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и ведения их реестра" готовит реестр контейнерных площадок, в котором учитывает всех отходообразователей — проще говоря, жителей и компании с определённой численностью сотрудников, — и определяет нормы накопления на каждой контейнерной площадке и график вывоза мусора.

Версия номер один — насколько правильно местные чиновники произвели расчёты? Не получилось ли так, что контейнеров насчитали недостаточное количество, и поэтому сейчас они заполняются с опережением расчётов?

 Сами контейнеры закупает компания "Эколайф" на собственные деньги, компания также отвечает за содержание мусорных баков, включая ремонт, замену и дезинфекцию, и все эти траты учитывает в договорных отношения с региональным оператором. 

 

Региональный оператор в этой цепочке — следующее звено.

Представитель пресс-службы Рузсского регионального оператора в беседе с Истра.РФ подчеркнула, что компания занимается только вывозом отходов с мусорных площадок:

«Причём мы вывозим только отходы ТКО, в том числе и крупногабаритные, а вот вывоз строительных материалов —досок, кирпичей и так далее —вне зоны нашей ответственности. Наши машины, к слову сказать, не приспособлены к подъёму строительного мусора: большой риск, что из строя выйдет гидравлика, а такой ремонт обойдётся порядка 300 тысяч рублей.

Граждане должны понимать, что для вывоза строительного мусора они должны заказывать на собственные деньги специальные контейнеры, причём делать это у легальных перевозчиков, в противном случае «левый» грузовоз может выбросить принятый строительный мусор на ближайшую от места заказа контейнерную площадку, что, собственно, и делается сейчас очень часто».

«Ещё одна проблема – это изменение правил вывоза мусора с дачных участков, — продолжает представитель пресс-службы регионального оператора. – Мы, действуя в соответствии в нормативными документами, не можем вывозить пакеты с мусором: по действующим правилам, возчики регионального оператора забирают мусор только с контейнерных площадок.

Ещё один важный момент – нас часто упрекают в том, что, забирая мусор с площадок, мы не зачищаем место от выпавших отходов. Но опять же по закону регоператор не может это делать, уборка и содержание контейнерной площадки – это обязанность управляющей компании, которая обслуживает многоквартирные дома и  находящуюся в непосредственной близости (от 30 до 100 метров) контейнерной площадки».

«Из-за несоблюдения  всех этих, казалось бы, мелочей и нюансов мы в итоге имеем проблему с переполненными площадками», — отметила собеседница, подчеркнув, что решать накопившиеся проблемы с завалами мусора нужно коллективными усилиями, в том числе и с участием самих жителей.

Ранее Госадмтехнадзор Московской области сообщал, что только в 15 муниципальных образованиях региона (из более чем 60-ти) контейнерные площадки полностью соответствуют стандартом. В этом списке городского округа Истра не оказалось.

В территориальном отделе Госадмтехнадзора по г. о. Истра затруднились ответить Истра.РФ о том, в каком состоянии находятся контейнерные площадки на территории округа и перечислить нарушения в плане несоответствия утвержденным стандартам.

Фото сделаны на территории г. о. Истра

 


Поделитесь новостью

Алгоритм действий при совпадении персональных данных граждан в исполнительном производстве            200 квадратных метров для батутистов

Комментарии (13)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    С этим мусором каждый год одно и то же. В прошлом году попытался добиться перерасчета за мусор, т.к. его во время не вывозят. За 10 месяцев писем в Министерство РФ, Министерство МО, Госжилинспекцию и Госжиладмтехнадзор результат один: все отправляют в Рузский региональный оператор. В конце концов Рузский оператор ответил, что мусором занимается Истринское ЖЭУ к нему все вопросы. Истринское ЖЭУ молчит и не на одно письмо не ответили. Что дальше делать даже не знаю. Получается одна дорога в суд? И надо это государству, цена вопроса в 80 руб. перерасчета за плату за ТКО. На издержках больше потеряют. Зачем так сделано? Ни одно ведомство не отвечает за перерасчет и не может повлиять на оператора мусора. Во удобно как сделано, мучайтесь граждане, как хотите, а мы не за что не отвечаем и ни на что повлиять не можем. Кликните, для просмотра комментария

    Суббота , 11 июл. в 22:06 Ответить

  • author
    Гость

    Статья плохая, так как в ответах представителя пресс-службы, ответы по нормативно-правым вопросам по организации вывоза ТКО не 100% попадание. Журналисту надо бы озвучить ФИО этого представителя. Ибо все руководство Рузкого оператора, должны услышать стон со всей территории, которую они обслуживают. Их работа сегодня организована плохо. И гость (12-42) прав, было нормально до них, а они все запортили. Выторговал себе особые условия, и теперь у них должны быть подсобники в виде Управляшек, представители администрации. Такая комплексность порождает безответственность. Все должно быть в одном флаконе, ОДИН исполнитель-он же ответчик. Этот много станочный подход ведет в хаос. Что мы и имеем. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 10 июл. в 21:38 Ответить

  • author
    Гость

    До вредительского закона об издевательствах над гражданами при вывозе мусора, за весь цикл вывоза отвечала администрация района. Было предельно понятно: заплатил 118 рублей в месяц - мусорки чистые. Если нет - у тебя один ответчик. Теперь: плата 450 рублей в месяц! Эти вроде как вывозят, те - вот это, иные убирают площадку, кругом одни начальники, а помойки вечно переполненные и площадки захламлены. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 10 июл. в 12:42 Ответить

  • author
    barma

    1. Контейнерные площадки и контейнеры устанавливаются не исходя из норм накопления (брехня и вранье!), а исходя из реальной потребности населения, включая фактор сезонности. 2. НЕТ никакого понятия "строительные отходы" в отношении мусора, который на площадках сбора ТКО складируется в бункеры-накопители. Кирпичи и доски - точно такой же бытовой мусор, часть которого относится к категории крупногабаритных отходов, и складируется гражданами в бункеры-накопители. 3. Регоператор ОБЯЗАН содержать контейнерные площадки в чистоте! Управляющие компании не должны обслуживать контейнерные площадки. Это вообще наглое вранье! А в деревнях что? Тут никаких УК нет, но и регоператор ни хрена не чистит площадки! Хотя обязан. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 10 июл. в 10:41 Ответить

  • author
    barma

    Опять муниципалы врут и брешут, брешут и врут. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 10 июл. в 10:35 Ответить

Обсудить


Гость