Жительница Истры обратила внимание на состояние памятников в городе

  • Среда, 12 января 2022, 16:43
  • сomment 20
  • view 1.4K

Большинство жителей Истры с детства знают, что родной город тесно связан с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. А вот многие гости города слышат об этом впервые, а потому любопытнее для них посетить так называемые чеховские места.

Жительница Истры обратила внимание на состояние памятников в городе

Одно время в Истре даже появился Чеховский маршрут, где всем желающим предлагалось посетить все места, так или иначе связанные с именем драматурга. Сюда, например, точно можно отнести Истринский Дом культуры, перед которым в 1954 году установили мраморный бюст писателя.

Сегодня памятник выглядит как минимум не эстетично. Внимание на это обратили местные жители, обратившись в соответствующие службы с просьбой вернуть бюсту первоначальный вид.

Сотрудники администрации городского округа Истра на днях провели осмотр данного объекта, расположенного на ул. Первомайской, д. 3. "Работы по ремонту памятника по вышеуказанному адресу будут выполнены в срок до 03.08.2022 года", — пообещали чиновники.

В плачевном состоянии находятся и Чеховские пилоны. О них мы писали не раз. В ноябре 2019 года данный памятник, также связанный с именем великого русского писателя Антона Чехова, чиновники пообещали включить в программу "Комплексное благоустройство дворов и территорий". Осенью 2020 года, после многочисленных обращений горожан, Чеховские пилоны буквально «отдали на растерзание» коммунальщикам, правда, пообещав, что это лишь часть выполненных работ, за которыми последует настоящая реставрация. Летом минувшего, 2021 года, истринцам вновь пообещали, что для последующих ремонтно-реставрационных работ заказаны обмеры, оценка технического состояния кирпича, оценка необходимости гидроизоляции, расчёт вибронагрузки. Тогда в ответе пресс-службы администрации г.о. Истра уточнялось, что получение проекта реставрации пилонов запланировано до конца 2021 года.

Однако в городском чате вопросы по данному объекту нет-нет да возникают.

Сегодня пилоны вынужденно соседствуют с шумным и грязным Волоколамским шоссе, отчего зачастую утопают в сугробах, а противогололёдные химикаты лишь добавляют разрушений.

Однако к вопросу также обещают вернуться. По словам уже бывшего первого зама главы Владимира Шевякова, работы по реализации необходимых мероприятий, связанных с реставрацией пилонов, будут проведены в срок до 17 ноября 2022 года.


Поделитесь новостью

Где покататься в Истре и округе на коньках? Оцениваем качество льда В микрорайоне Восточный возводят второй этаж школы

Комментарии (20)

Написать комментарий
  • Аватар
    Воислава
    Четверг , 13 янв. в 13:49
    0
    Ответить

     Предлагаю включить в объект кульурного (истоического) наследия бывший корпус хирургического отделения больницы, где А.П.Чехов работал ординатором. Вспомним его первые рассказы, связанные с больницей. Там можно открыть муузей медицины 19 века. Боюсь, что в один неожиданный момент здание рухнет.

    • Аватар
      Плакилла
      Четверг , 13 янв. в 14:38
      0
      Ответить

      Исторический корпус Чикинской больницы необходимо сохранить, как и имя местного купца-благотворителя Чикина.

      • Аватар
        Ефремий
        Пятница , 14 янв. в 21:45
        0
        Ответить

        Стены метр толщиной! Не рухнет! Какие то идиоты 25 лет назад решили сделать ремонт и сняли крышу. Внутри здания вырос густой лес 25-метровой высоты. Реальный памятник, в отличие от воротных столбов, но пиара у больных и калек на нем не заработать ...

    • Аватар
      Соломонида
      Суббота , 15 янв. в 00:34
      0
      Ответить

      Да, там был бы интересный музей: медицина 19 в., Чехов, лит.наследие. 

  • Аватар
    Гонеста
    Четверг , 13 янв. в 11:41
    0
    Ответить

    Так в новом проекте сделать ЗАГС в ДК памятника нет.Это для нас история, а для пришлых лишь  мешающий объект.

    • Аватар
      Аэлита
      Четверг , 13 янв. в 13:03
      0
      Ответить

      Есть он там. Перед кругом и чуть левее.

      • Аватар
        Ермил
        Пятница , 14 янв. в 14:03
        0
        Ответить

        С лупой не разглядеть. Так и в жизни потихоньку вытеснят.

  • Аватар
    Александрина
    Четверг , 13 янв. в 10:51
    0
    Ответить

    А что, если эти столбы перенести за забор? Т.е. сдвинуть их от дороги метров на 2-3. Понятно, что их место было тут, но раз уж волоколамка так расширилась, то перенос столбов за забор сможет их спасти. Пусть стоят со стороны автостоянки. И вернуть им прежний кирпичный вид можно. И солью не будут они забрызгиваться. Т.е. сохранность объекта повысится.  И тротуару свободнее будет. Что думаем, горожане?

    • Аватар
      Васёна
      Четверг , 13 янв. в 10:59
      0
      Ответить

      А их можно отодвинуть и сделать частью существующего забора. И тогда можно через них организовать проход на автостоянку. А то сейчас обходи весь забор кругом, чтобы к машине подойти. Представляете - памятник истории, а им еще и пользоваться можно, проходя через него! И спасибо предкам говорить ))

      • Аватар
        Перфилий
        Пятница , 14 янв. в 15:16
        0
        Ответить

        И правильно! Главное, чтоб к машине было удобно подойти!

      • Аватар
        Ефремий
        Пятница , 14 янв. в 21:51
        0
        Ответить

        Убогий уездный городишко мечтает возвысится за счет великих личностей! Кто такой Чехов в искусстве, почему его чтят во всем мире - на всю Истру не найти ни одного человека, способного ответить. Такие вот столбы - пилоны!

      • Аватар
        Ефремий
        Пятница , 14 янв. в 22:04
        0
        Ответить

        Илья Эренбург в мемуарах вспоминает, как долго он уговаривал председателя горсовета поставить памятник Чехову. Обьяснял, что писатель великий, переулка ему мало. А, кто такой Эренбург ? В траве забвения! Там же и Пушкин, смещенный с педьестала на  Адаську!

  • Аватар
    Ангела
    Четверг , 13 янв. в 01:22
    0
    Ответить

     В Лотошино есть аллея  литературы с памятниками писателям.  Здесь можно установить не только памятник  Чехову.но и  некоторым героям его рассказов.

  • Аватар
    Дормидбнт
    Среда , 12 янв. в 22:32
    0
    Ответить

    Восстанавливать им не интересно, особой прибыли из такого ремонта не выжать , а после ремонта прибыли тоже ждать не придется, так что интереса не представляют ....

  • Показать еще 2 ответа

Обсудить

Аватар