Дом купца Карелина «закатали» в керамогранит

  • Вторник, 03 авг., 12:04
  • сomment 52
  • view 3.7K

Судьба исторического здания постройки конца ХIХ века остаётся под вопросом уже более шести лет, с тех самых пор, когда отсюда, с ул. Советской, съехал офис "Сбербанка", а позже здание и вовсе было выставлено на продажу.

Дом купца Карелина «закатали» в керамогранит

На портале Истра.РФ, в том числе по просьбам наших читателей и просто неравнодушных горожан, мы не раз пытались привлечь внимание к одному из старейших зданий Истры.

С улицы Советской в Истре открывается необыкновенный вид на истринскую святыню — Ново-Иерусалимский монастырь. Поэтому все расположенные поблизости объекты как минимум должны иметь эстетически привлекательный вид. Однако "ценный градоформирующий объект" со временем даже угодил в разряд "заброшек". И уже тогда, по ряду объективных причин, было принято решение сохранить "Дом купца Карелина” в его в первозданном виде.

Что же пошло не так сегодня?

По словам председателя Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра Константина Косенкова, несколько недель назад на очередном заседании Комиссия путём тайного голосования приняла единогласное решение об отказе в согласовании (одобрении) внешнего вида объекта – нежилого здания, расположенного по адресу: г. Истра, ул. Советская, д. 21. Данное решение имело несколько листов обоснования и рекомендаций, с которыми стоило ознакомиться новому владельцу здания.

Однако на сегодняшний день капитальный ремонт фасада проходит точь-в-точь как на объектах жилфонда по округу: эстетически надлежащий вид придают обычным керамогранитом.

Местные и федеральные органы охраны памятников истории и культуры начали процедуру государственной историко-культурной экспертизы со всеми вытекающими последствиями, владелец же пока продолжает несогласованные работы, видимо, с целью дальнейшей эксплуатации объекта.

Что конкретно будет размещено по данному адресу, так и остаётся тайной «за семью печатями».


Поделитесь новостью

Более 500 истринцев проголосовали за благоустройство дворов в 2022 году ЖЭУ без зарплат: кто виноват?

Комментарии (52)

Написать комментарий
  • Аватар
    Елена
    Вторник , 10 авг. в 15:45
    0
    Ответить

    Если законодательство нарушено, должна быть и  реакция.

  • Аватар
    Тарас
    Пятница , 06 авг. в 22:50
    0
    Ответить

    Отобрать у этих уродов здание и сделать там музей краеведческий вот тема, а то хз на какие бабки и кто это купил, ****

    • Аватар
      Агриппина
      Понедельник , 09 авг. в 14:25
      0
      Ответить

      Музей нужен жителям Истры, чтобы показать гостям город и достопримечательности. А чиновникам от культуры и туризма это совершенно не нужно - лишняя головная боль. 

    • Аватар
      Филиппин
      Понедельник , 09 авг. в 14:30
      0
      Ответить

      Что значит "отобрать"? Здание собственник выкупил за свои деньги. Видимо, должны были поставить условие-сохранить исторический облик. Но для этого у здания должен быть соответствующий статус..... 

      • Аватар
        Нила
        Вторник , 10 авг. в 14:31
        0
        Ответить

        Статус исторического здания  есть, но, видимо, у собственника статус выше (или статус подкреплен денегами).  А чиновникам чего не хватало, почему  продали здание частнику, а не сделали музей? Вопрос однако... 

      • Аватар
        Велимир
        Пятница , 20 авг. в 21:22
        0
        Ответить

        Дом торгаша - историческая ценность? Тогда давайте дома владельца х5 ритейл групп тоже сделаем исторической ценностью... 🤦🏻‍♂️

  • Аватар
    Слава
    Пятница , 06 авг. в 22:07
    0
    Ответить

    Это не керамогранит, а метоллокассеты.

    • Аватар
      Марат
      Воскресенье , 08 авг. в 22:17
      0
      Ответить

      Всё одно - временная дешевка ,чтобы срубить денег и свалить.

  • Аватар
    Ноэми
    Пятница , 06 авг. в 20:30
    0
    Ответить

    В стране, где процветает подобное варварство, не соблюдаются законы, возможно все, что не на пользу народа, его традиций, культуры, истории и благосостояния. Люди стали бесправными, совершенно незащищенными от произвола властьпридержащих и хозяев денег.

  • Аватар
    Стелла
    Пятница , 06 авг. в 13:00
    0
    Ответить

    Посмотрев на цвета плитки,подумала что Центр Мои документы откроют.

  • Показать еще 17 ответов

Обсудить

Аватар