«Заброшки» в центре Истры

  • Понедельник, 09 апреля 2018, 23:15
  • сomment 26
  • view 7.7K

«Заброшки» в центре Истры

В Истре несколько пустующих зданий, из которых в разное время выехали собственники. Некоторые строения привлекают внимание вандалов, некоторые становятся поводом для опасений жителей. За время своего «отшельничества» постройки обросли различными легендами и тайнами. В их будущем пробует разобраться Истра.РФ.

Итак, улица Советская, д. 21. Несколько лет назад из этого зелёного здания уехал офис «Сбербанка», наспех заделав нишу под банкомат. Это проходное место: рядом и школа им. А. П. Чехова, и детский сад №21, и налоговая инспекция, и городской парк. Множество слухов ходило вокруг него. Горожане задавались вопросом, что же здесь откроют? Среди вариантов были «Макдональдс» и очередной сетевой магазин.

Как стало известно журналистам Истра.РФ, торговая точка здесь точно не появится. Здание является объектом культурного наследия. Не так давно дом выкупила московская компания ООО «СП-Строй», которая в настоящее время ещё решает, для каких нужд использовать свою собственность.

Вот что ответил представитель собственника здания:

«Первоначально наша компания планировала провести полную реконструкцию здания с изменением объёмно-планировочных характеристик, что было определено состоянием здания: трещины на стенах, вызванные проведённой перепланировкой предыдущего собственника. Но после того как мы узнали, что здание является ценным градоформирующим объектом “Дом купца Карелина”, нами было принято решение сохранить его в первозданном виде.

Для этих целей будет разработан проект реконструкции, основной задачей станет приведение здания к историческому виду. Но на сегодняшний день пока не можем приступить к работам в связи с тем, что территория земельного участка попала в несколько функциональных зон. На данный момент мы пытаемся решить этот вопрос, чтобы как можно быстрее приступить к работам. В планах есть размещение в здании аптеки и, возможно, даже книжного магазина даже с сохранением исторического названия "Лавка купца Карелина"».

Собственник подтвердил слухи: «Макдональдс» действительно имел виды на здание, но в его планах был полный снос постройки, который невозможен из-за статуса объекта культурного наследия. Размещение предприятия общественного питания в целом не реализуемо из-за ограничения количества парковочных мест, прилегания региональной автомобильной дороги, нахождения рядом учреждения дошкольного образования.

«Тут собираются огромные пробки, когда родители привозят детей в детский сад. На парковке остановиться нельзя, ведь малышей надо провожать в учреждения», – отмечают истринцы.

Следующее строение находится на улице 9-й Гвардейской дивизии, рядом с домом 41.

Около года назад мы уже писали о бывшем здании молочной кухни. Тогда жители жаловались на то, что «даже днём становится очень страшно и жутко, не говоря уже про вечер».

Впрочем, не только от странных звуков и чьих-то разговоров бывает не по себе - достаточно просто посмотреть на поржавевшие решётки в окнах и запустение, царящее внутри. Сейчас ситуация не изменилась. Внешний вид фасада выглядит всё так же ужасающе, обходить здание, которое некогда посещали мамы с маленькими детками, приходится стороной.

В настоящий момент здание выставлено на продажу. Его стоимость составляет 7 605 469 рублей. Объявление об этом есть в Интернете: «Продаётся встроенно-пристроенное помещение 100 кв. м, все коммуникации – центральные, высота потолков 4 м, мощная вентиляционная система, отдельные входы с улицы и со двора. Помещение подойдёт под пекарню, ресторан, кафе, банк, магазин продуктов, гостиницу, медицинский центр и т. д. Собственность».

Далее идём в центр Истры. Рядом с площадью Дружбы стоит испорченный вандалами-граффитчиками бывший магазин «Ъ» ("Твёрдый знак").

Долгое время никто не снимал вывеску с названием. Теперь же – заколоченные окна, стены, «украшенные» подтёками и многочисленными "заплатами", закрашивающими художества уличных бомберов.

Пока нам не удалось выяснить судьбу этой постройки. Но будем надеяться, что будущий собственник прежде всего позаботится о внешнем виде фасада, ведь здание находится в центре города.


Поделитесь новостью

В 12:00 смотрите еженедельную планёрку онлайн «Малая Истра» погрузилась в темноту

Комментарии (26)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Четверг , 12 сент. в 09:34
    0
    Ответить

    Молочную кухню явно кто-то купил. Сколько раз там гуляла, слышны звуки ремонта, мусор весь оттуда вывезли. Да и внутри я там когда-то была, жутко было..

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 13 апр. в 13:07
    0
    Ответить

    Разруха ты разруха, чужая сторона...

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 13 апр. в 11:47
    0
    Ответить

    Заброшки - это плохо!

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 10 апр. в 18:23
    0
    Ответить

    Росстат останется там же

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 10 апр. в 17:51
    0
    Ответить

    Город - лицо местной администрации. Дунаев, ужасное у тебя "лицо".

    • Аватар
      Гость
      Вторник , 10 апр. в 20:25
      0
      Ответить

      Разве у администрации есть зеркало?судя по Вашим комментариям зеркало есть только у жителей, вот у нас и ужасное лицо

  • Показать еще 9 ответов

Обсудить

Аватар