Где будет проходить Тотальный диктант-2021 в Истре?

  • Вторник, 06 апр., 18:30
  • сomment 1
  • view 457

В 21 веке быть, а точнее, казаться грамотным очень просто: в этом нам помогают автокорректоры и Интернет. Именно из-за обилия гаджетов и технологий наша речь становится всё беднее. А ведь, как писал Чингиз Айтматов, «бессмертие народа — в его языке».

 

Где будет проходить Тотальный диктант-2021 в Истре?

Не будем забывать и про то, что русский является одним из самых сложных во всём мире. Как сказал писатель и литературовед Борис Акунин: «О, великий и могучий, сам чёрт в тебе ногу сломит».

Несмотря на всю трудность языка, по данным ООН, Россия входит в двадцатку самых грамотных стран мира. Не удивительно, что в нашей стране проводится большое количество мероприятий, направленных на поддержание и увеличение грамотности среди населения. Одним из таких проектов является «Тотальный диктант».

Это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Такое мероприятие позволяет гражданам нашей страны проверить свои знания по русскому языку; оно объединяет всех, кто хочет правильно писать и говорить. Участвовать в проекте может абсолютно любой человек, независимо от пола, возраста, образования, профессии, семейного положения, политических или религиозных взглядов.

Когда этот проект только стартовал, тексты для диктанта выбирали из классической литературы. Например, первым стал отрывок из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Последним текстом, взятым из классики, был «Невский проспект» Н. В. Гоголя.

Спустя несколько лет было принято решение использовать тексты современных писателей. Обязательное условие: текст не должен быть нигде опубликован. Причиной тому стала попытка одного из участников переписать весь отрывок из интернета.

Среди современных писателей, работавших над проектом, такие авторы, как Дина Рубина, Борис Стругацкий, Андрей Усачёв. В этом году составителем диктанта был выбран писатель и журналист Дмитрий Глуховский.

Его самыми известными произведениями являются «Метро 2033», «Сумерки» и «Текст». Глуховский заявил, что изначально было предложено написать «что-то апокалиптическое», однако суровости и жестокости мы не увидим.

"Я подумал, что раз уж апокалиптическая обстановка сама себя реализовала, то как-то размышлять и фантазировать на эту тему уже бессмысленно и не очень интересно. Мне хотелось, наоборот, что-то совершенно не фантастическое на этот раз предложить и даже не жанровое, не очень развлекательное, а просто какую-то живую историю. И история эта была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, разговорами с моими близкими, то есть она такая в общем личная история, фантастического в ней ничего совершенно нет", — рассказал Глуховский.

Стоит сказать, что автор Тотального диктанта заготавливает четыре варианта текста: в разных частях мира пишут разные части. Распределяются они так: первая идёт на Дальний Восток, вторая – в Сибирь, третья – в европейскую часть России, а четвёртая – в Северную и Южную Америку.

На этом работа над Тотальным диктантом не заканчивается. Члены Филологического совета следят за тем, чтобы по сложности фрагменты были одинаковы, а орфограммы и пунктограммы были схожи во всех частях. Ещё до начала акции Совет подробно разбирает текст, предусматривая все возможные варианты расстановок знаков препинания. В финальном обсуждении комментариев участвуют все филологи проекта.

Проверка осуществляется этими же членами Филологического совета. Каждую работу проверяют минимум два раза, а работы со спорной оценкой – минимум три раза. Стоит сказать, что когда диктант был проведён впервые, публикация результатов была необычной. На кафедре выставлялись фамилии с оценкой от 5 до 3. При этом была приписка: «Если у Вас «2», то в списке Вас нет, не расстраивайтесь и приходите еще!» Такая мотивация людей к обучению и поощрение самых грамотных принесли свои плоды: с каждым годом участников становилось всё больше!

Кстати, идея организации добровольного массового диктанта родилась в Новосибирском государственном университете в начале 2000-х годов. На тот момент решившихся проверить свои знания было немного – 150 человек.

Однако с каждым последующим годом к акции присоединялось всё больше городов и даже стран. Например, в 2011 году первой страной проведения акции за пределами России стала Америка, за ней последовали Куба и Эмираты. Сейчас насчитывается более 80 стран, участвующих в Тотальном диктанте, а количество человек превышает 270 000! Эпидемиологическая ситуация прошлого года подарила возможность писать работу онлайн, что стало удобным подспорьем для многих участников.

В Истре Тотальный диктант проводится уже девятый раз. Коллектив Истра.РФ тоже принимал в нём участие.  В этом году акция состоится 10 апреля в 14:00. Заявлены две основные площадки, где можно написать диктант: Молодёжный центр «МИР» и центральная библиотека имени А. П. Чехова.

Чтобы принять участие, нужно определиться, в каком формате это будет удобнее сделать: очно или заочно.

Для тех, кто #пишетдома:

Вам нужно получить бланк Тотального диктанта. Далее следует зарегистрироваться на площадке #пишемдома на странице города в totaldict.ru. Регистрация не обязательна, но так организаторы смогут точнее подсчитать количество участников.

10 апреля нужно зайти на сайт totaldict.ru и авторизоваться. Далее идёт подключение к онлайн-марафону Тотального диктанта. Марафон будет проходить с 07:00 до 00:30 по московскому времени. Он будет включать в себя не только трансляции диктовки частей текста, но и лекции о русском языке, видеоэкскурсии, встречи со звёздными гостями и много другое.

Для тех, кто пишет очно:

Вам необходимо пройти регистрацию на сайте, после чего ждать назначенную дату. С собой вы должны взять пишущие принадлежности. Будьте внимательны, ведь написать диктант в другой день нельзя! Кстати говоря, существуют даже курсы подготовки к этой акции. Например, «Русский по пятницам» или постоянный курс «Никогда не пиши «ни когда».

Узнать свой результат можно будет на главной странице сайта totaldict.ru.

Но не стоит забывать, что тотальный диктант гораздо сложнее любого другого: в предложении возможны несколько вариантов расстановки знаков препинания, вплоть до полусотни! Поэтому, какую бы оценку вы ни получили, помните: русский язык отличается сложностью, а тексты Тотального диктанта — изобилием пунктуационных трудностей и орфограмм, а потому уже само посещение акции является большим шагом на пути к улучшению своей грамотности.

 


Поделитесь новостью

Ещё 5 миллионов выделят на ремонт муниципальных помещений «Северному обходу» Истры утвердили планировку территории

Обсудить


Гость