«Выхаживала раненых с материнской заботой»

Татьяна Дебольская, одна из врачей медсанбата 9 Гвардейской дивизии, родилась и выросла в Истре. Старожилы, возможно, помнят её как главного врача санатория "Истра".

Татьяна Владимировна Дебольская. Фото со страницы движения «Бессмертный полк»

На Истринском направлении наступали две танковые и две пехотные немецкие дивизии… Развернулись ожесточённые сражения. Особенно упорно дрались наши стрелковые дивизии, 316-я генерала И.В. Панфилова, 78-я генерала А.П. Белобородова и 18-я генерала П.Н. Чернышева.

Маршал Советского Союза Г.К. ЖУКОВ

Так получилось, что звание «Гвардейская» дивизии А.П. Белобородова было присвоено в тот же день, когда советские войска отступили и в Истру вошли фашисты.

26 ноября 1941 года за боевую доблесть 78-я стрелковая преобразована в гвардейское соединение – 9-ю Гвардейскую стрелковую (впоследствии – Краснознамённую) дивизию.

11 декабря 1941 года Истру освободили от фашистов.

«В боях на ближних подступах к Москве 78-я дивизия уничтожила свыше 20 тысяч фашистов».

Член Военного совета 16-й армии генерал-майор А. А. ЛОБАЧЕВ

Вместе с бойцами Красной армии, возвращая солдат в строй, сражались врачи, медсёстры, санитары. Вот что вспоминает в книге Ивана Беловолова «Истра 1941» начальник медицинской службы дивизии Федор Михайлович Бойко.

«О медсанбате дивизии в период обороны столицы и затем разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой можно сказать одно: работа была проделана огромная, и весь личный состав действовал самоотверженно, с полным напряжением сил. Каждый стремился сделать всё возможное для того, чтобы поскорее вывезти раненых из передовых медпунктов, накормить их, обогреть и оказать нужную квалифицированную медицинскую помощь, вплоть до самой сложной хирургической операции».

Молодым врачом медсанбата легендарной дивизии Белобородова была и Татьяна Дебольская. Это подтверждают и строки из книги «Истра 1941»:

«С полной отдачей сил трудились молодые врачи Ольга Семеновна Лопатина и Минас Месропович Шоршорьян, Сарра Яковлевна Гершкович и Татьяна Владимировна Дебольская, Ольга Иосифовна Бредихина и Августа Васильевна Южанина, Владимир Яковлевич Ильинский и Григорий Александрович Алаев».

Фото из книги "Истра 1941"

«Капитан медицинской службы Татьяна Дебольская, служила в медсанбате 78-й стрелковой дивизии. Видела отступление наших войск в 1941, контрнаступление, освобождение Истры… Так вот, Татьяна ведь наша, истринская, родилась здесь», рассказал нам племянник Татьяны Владимировны, который и сейчас живёт в нашем городе.

«Училась в Чеховской школе. Жила их семья на Пушечной горе. После школы Татьяна поступила во 2-й Московский медицинский институт. Окончила его в 1940 году. Уехала работать на Дальний Восток. Там, в Хабаровске, и была в октябре 1941 призвана на фронт».

С октября 1941 по 1944 год Татьяна Дебольская находилась в составе 2-го медико-санитарного батальона 9-й Гвардейской дивизии. Вот такой сложный путь получился: Истра – Москва – Хабаровск – Истра. Судьба распорядилась так, что Татьяна Владимировна вместе с другими медиками медсанбата спасала бойцов, которые защищали наш город.

В одном из наградных листов Татьяны Владимировны написано, что врач по двое суток не отходила от тяжело раненных солдат, выхаживая бойцов с материнской заботливостью.

«Дядя мне рассказывал, младший брат Татьяны Дебольской, — продолжил наш собеседник. — Перед тем, как в Истру вошли немцы и медсанбат срочно эвакуировал раненных солдат, Татьяне Владимировне удалось повидаться здесь с отцом. Дмитрий Владимирович (отец) всё спрашивал, сдадут ли наши Истру, надо ли уходить? Татьяна была уверена, что немцы в город не войдут».

Младший брат Татьяны Владимировны, Дмитрий, тоже ушёл на фронт, но это уже другая история, достойная внимания.

Когда Великая Отечественная война закончилась, Татьяна Владимировна продолжила работать военврачом. Служила на Кушке, где была начальником гарнизонного госпиталя. Затем — главным врачом больницы в городе Арысь. Позже Татьяна Дебольская вернулась в родные края, в Подмосковье. Работала врачом Истринской городской больницы. Старожилы нашего района, возможно, помнят те времена, когда Татьяна Владимировна была главным врачом санатория «Истра». На эту должность она заступила в 1958 году.

За заслуги перед Родиной капитан медицинской службы Татьяна Владимировна Дебольская была награждена орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "50 лет Вооружённых сил СССР", "За доблестный труд".

Похоронена Татьяна Дебольская на Старом кладбище в Истре.


Поделитесь историей

Сказано – сделано. Могилу Боголюбова привели в порядок Истра сквозь время-2: фотографии наших читателей
  • Аватар
    Гость
    Четверг , 17 дек. в 14:21
    0
    Ответить

    Согласна, пожалуйста, пишите почаще о наших ГЕРОЯХ !

  • Аватар
    Гость
    Вторник , 08 дек. в 21:40
    1
    Ответить

    Чаще надо писать о таких людях!

Обсудить

Аватар