Встреча Святого Мартина с Истрой

Лето 2020 года. На площади Дружбы»в Истре реставрируют трёхфигурную скульптурную композицию «Святой Мартин». Мы решили напомнить горожанам, как католический святой оказался на подмосковной земле.

Автор памятника Сергей Сергеевич Казанцев живёт в городском округе Истра.

Мы созвонились с его дочерью и помощницей Еленой. Вот что она нам рассказала.

Монумент «Святой Мартин» был создан по просьбе администрации Истринского района и подарен городу Бад-Орб в знак дружбы городов-побратимов.

Международное движение породнённых городов, или городов-побратимов, зародилось в годы Второй мировой войны. Главная идея движения заключается в том, что между городами-побратимами должны установиться постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, с целью достижения лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы между народами разных стран. У Истры есть восемь таких городов, и среди них – Бад-Орб.

В городе Бад-Орб  чтут одного святого – Мартина Турского, или Мартина Милостивого. В его честь названы католическая церковь, школа, детский сад, дом милосердия и прочие учреждения.

Герб города иллюстрирует притчу о том, как Мартин отрезает часть своего плаща, чтобы накрыть им замерзающего бедняка, сидящего на земле.

К этому же сюжету, как самому яркому и узнаваемому, решил обратиться и Сергей Казанцев. На момент совершения благодеяния Мартин служил офицером в Римской армии, поэтому скульптор изобразил его в военной форме верхом на коне. А на земле лежит нищий, протягивающий руку к спасительному куску полотна. Памятник «Святой Мартин» в искусственном камне высотой 310 см торжественно открыли 3 ноября 2003 года у входа в Курортный Парк Бад-Орба.

Всадник на коне был символом немецкого города, а прекрасная девушка, созданная скульптором в дополнение, стала аллегорией реки Истры. Русская Афродита (иск. кам., выс. 3 м) в Бад-Орбе появилась в сентябре 2004 года и расположилась в верхней части Курортного парка.  

Так почему же мы видим эти скульптуры в Истре? Дело в том, что Сергей Казанцев сделал несколько одинаковых скульптур. Один экземпляр был подарен жителям немецкого города, а другой стал подарком для истринцев.

В России оба памятника были открыты в День города 12 июня 2004 года около Молодёжного центра «Мир» в Истре.

Для постамента «Истры» скульптор придумал композицию из валунов разного размера. Фигура девушки органично выплывала из этих самых валунов, создавая ощущение движения, течения реки.

Хороша ты, девушка-краса,

Подойди и плеск воды послушай.

Истра – подмосковная река

Звоном струй своих тебе омоет душу.

Сергей Казанцев по сей день мечтает перевести эту работу в мрамор.

                                                                                         Биографическая справка

Сергей Сергеевич Казанцев родился 23 мая 1946 года в 100 км от Москвы в старинном русском городе Александрове Владимирской области. Отец – финансовый ревизор на железной дороге, мать – домохозяйка (происходила из крепкой семьи кузнецов). В 60-е годы Казанцев учится в Абрамцевском художественном училище. В 1968 году он поступает в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, попадает в одну группу с А.И. Рукавишниковым и М.В. Переяславцем. Дипломную работу в 1974 году Сергей выполнил в мастерской Президента Академии художеств СССР Н. В. Томского.

После окончания института Сергей Сергеевич переезжает из Москвы в ближайшее Подмосковье, живет в унаследованном его супругой фамильном доме в д. Лобаново. В это же время становится активным участником выставок изобразительного искусства, вступает в Союз художников России. В 1989 году в Москве состоялась персональная выставка скульптора. За произведения, экспонировавшиеся на этой выставке, автор был удостоен Серебряной медали Академии художеств СССР. В 1991 году Сергей с семьей переезжает в д. Борзые Истринского района, где начинает строить галерею и расширять территорию для будущего парка скульптур.

Почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» скульптор получил 20 августа 1993 года, «Народный художник Российской Федерации» – 10 декабря 2007 года, «Член-корреспондент Российской академии художеств» – 20 июня 2019 года. Произведения Сергея Казанцева находятся в собраниях государственных музеев и в частных коллекциях России, стран бывшего СССР, Европы и Америки.

В парке, созданном Сергеем Казанцевым в Подмосковье, собрана коллекция из более, чем 300 работ из мрамора, гранита и искусственного камня.

Особенно впечатляют авторские композиции парковых скульптур из белого и пуштулимского мрамора, порой достигающие в высоту 4 метров: «Троица» (2008), «Огонь» (2014), «Шестикрылый Серафим» (2008), «Яблоня» (2015), «Ева» (2011), «Сон» (2013), «Источник» (2008), «Муза и Созидатель» (2018). Парк часто посещают экскурсии, проводятся мастер-классы для детей по лепке и рисунку, организуются тематические вечера и театральные постановки.

Важно, что работы Сергея Казанцева можно увидеть не только в его мастерской в д. Борзые, но и в других поселениях городского округа Истра.

Оригинальные материалы предоставлены дочерью скульптора, Еленой Казанцевой.


Поделитесь историей

Лишенный звания воин из Дедовска Георгиевская лента. На танке от Ржева до Берлина

  • author
    Гость

    Единственная внятная работа Казанцева в Истре стоит у драмтеатра, в мраморе кажется. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 21 июн. в 13:38 Ответить

  • author
    Гость

    В скульптуре есть великие имена - Поликлет, Пракситель, Микеланджело, Роден. С последнего начался упадок и вырождение. Потуги советского нацизма демонстрирует Мухина! Казанцев копирует самоучку Коненкова. Дева у Мира - копия по духу помпезного обелиска Вучетича на Мамаевом кургане (осмеянного художественной критикой в " перестройку") Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 19 июн. в 21:09 Ответить

  • author
    Гость

    Эпоха натурализма в искусстве умерла еще в начале ХХ века. Ремесленные поделки Казанцева уродуют город. В литературе таких энтузиастов называют графоманами. Чехова-Яцука спрятали за забором - рядом с ним место и Мартину, и девке с сиськами 5-го размера Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 19 июн. в 19:54 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Про скульптуры Казанцева в Истре судить не буду, это ведь просто-судить,осуждать,сплетничать анонимно и т.д. А вот Чехова у драмтеатра считаю одним из лучших памятников в стране по теме Антона Павловича, правда, автор его вроде как не Казанцев. Кликните, для просмотра комментария

      Суббота , 20 июн. в 13:22 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Чехов в СССР долгое время был запрещен но мировая слава (Толстой, Достоевский и Чехов входят в Пантеон мировой литературы) заставила власть служить писателя ей на потребу. К Чехову стали липнуть плуты и мошенники. Более уродливого памятника нет - дух творчества великого художника это дух Камю, Сартра, Гамсуна, Кафки - все стали известны в России только после падения советской власти! Кликните, для просмотра комментария

      Суббота , 20 июн. в 17:52 Ответить

  • author
    Гость

    В своё время,истринцы прозвали эти скульптуры "Щерба молодуха" и "Громов на коне.." Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 18 июн. в 22:52 Ответить

Обсудить


Гость