Военный мемориал в Дедовске осквернили в третий раз

Вандалы подожгли венки и нанесли нецензурные рисунки на плиты, ущерб составил около полумиллиона рублей. Первое такое преступление произошло в августе 2018 года.

В мае прошлого года неустановленные преступники снова подожгли венки. В этом году за несколько дней до 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны вандалы причинили ещё больший ущерб: надругательство над плитами с именами дедовчан – участников Великой Отечественной войны – привело к тому, что элементы оформления стены памяти не подлежат ремонту и нуждаются в полной замене.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты городского округа Истра обратился в правоохранительные органы: «Прошу принять меры по розыску неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении военно-мемориального объекта (ст. 243.4 УК РФ), расположенного по адресу: Московская область, городской округ Истра, г. Дедовск, ул. Гагарина, д. 14, а именно в отношении мемориального сооружения (братская могила со стеной памяти) в Фабричном парке вблизи Дедовского Дома культуры».

«1. Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок…»

Рабочие на фоне фабрики

В декабре 1941 - зимой 1942 года в Дедовске располагался полевой подвижной госпиталь № 566: «Война все ближе к городу. В Дедовске день и ночь скрипят по насту полозья конных повозок. В медпункт, открывшийся в роддоме, везут и везут с рождественского поля, из других ближайших мест раненых. Санная дорога с поля до города вся в кровавых пятнах и полосах». До ноября 1943 года в Дедовске дислоцировались ещё пять военных госпиталей, например, в построенном перед войной школьном здании (ныне ул. Победы, д. 4). Умерших от ран и болезней хоронили в парке. Он был заложен в июне 1934 года между фабрикой и казармой, в нём появилась летняя сцена и танцевальная площадка. После строительства Дома культуры в послевоенные годы на месте захоронения поставили обелиск.

Горожане на фоне строящегося Дома культуры текстильщиков

Вид на Дедовскую фабрику. Обелиск над братской могилой справа

Захоронения павших производились и на кладбище в Садках, а в братскую могилу на территории Фабричного парка перенесли останки из одиночных захоронений, в том числе от самой фабрики. В 1966 году за обелиском открыли мемориальную стену с фамилиями работников фабрики, погибших в боях за родину. Список на стене нуждался в дополнениях, спустя десятилетие – к концу семидесятых годов – построили новую стену, на которую внесли ещё больше персональных данных дедовчан. Но и этот список был недостаточно полным.

Первая Стена памяти

Обелиск на братской могиле

В прошлом десятилетии городским архитектором Владимиром Валовым был разработан проект реконструкции стены памяти с благоустройством подходов к мемориалу, в середине 90-х годов прошлого века был демонтирован обелиск – и в 2010 году на той же планировочной оси вместо обелиска ближе к Стене памяти установили бронзовый бюст Героя Советского Союза Михаила Гурьянова. Данные захороненных в братской могиле также требовали уточнения, и после проведенной исследовательской работы силами Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов окружной Общественной палаты вместо плиты над захоронением, сменившей обелиск, в 2020 году была установлена новая.

Обелиск с новой оградой


Пионеры на возложении цветов к обелиску

Уточнение списка дедовчан-фронтовиков шло несколько лет, одновременно Совет ветеранов города Дедовска, несколько депутатов Совета депутатов городского округа Истра и комиссия собирали сведения, которые смогли обосновать значимость подвига Владимира Макова, руководившего группой военных, которые водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Подвиг жителя Дедовска не был широко исследован в годы советской власти. Константин Косенков сообщил: «Многолетняя поэтапная подготовка военно-исторического памятника к реконструкции одновременно с исследовательской работой позволила начать взаимодействие с центральным аппаратом Российского военно-исторического общества. Подвиг Макова был описан в серии публикации для более широкого круга граждан, уроженец Истры скульптор Денис Петров разработал проект памятника-бюста герою, мы согласовали проект с сыном Макова, комиссия подала адресную заявку о включении реконструкции на основе проекта Владимира Валова, предусмотрев установку памятника герою, в федеральную целевую программу “Культура России”. Весь проект был выполнен с уважением к историческому облику мемориального комплекса и предполагает исполнение в вечных материалах».

Чертёж из проекта Владимира Валова

Вся проектная и исследовательская работа исполнялась на разных этапах за счёт средств инициаторов. У некоторых граждан, в том числе у находящегося в розыске бывшего руководителя городского округа, на этот счёт было другое мнение. Общественные деятели, ветераны и другие активные жители смогли вовремя остановить потенциально коррупциогенную инициативу Вихарева и группы коммерсантов из города Жуковского, которые предлагали снести военно-исторический памятник и построить вместо него новый также из вечных материалов, однако полностью повторяющий уже установленный в подмосковном Лосино-Петровском.

Тем не менее работы по реконструкции мемориала всё равно необходимы: за несколько десятков лет Стена памяти стала оседать под собственным весом, при её строительстве не соблюдались технологии, в составе кладки помимо кирпича находятся включения металлических предметов, дерева, штукатурки и бетона. Проект местных архитекторов предполагает создание за реконструированной стеной подпорной стенки без изменения объемов и планировки мемориала. На существующей стене закреплены горельефы, изображающие партизан и воинов. С целью сохранения горельефов были сделаны электронные обмеры скульптурных изображений. Основной подход к военно-историческому памятнику был выложен новой плиткой и соединён единым мощением с площадкой перед летней сценой Дома культуры.

В советское время вандалы тоже совершали надругательства над военно-мемориальными объектами, однако, по мнению председателя комиссии, уничтожение исторической памяти в наши дни касается не только объектов, которые осознавались как напоминание о подвиге в том числе живых свидетелей войны, но и в целом объектов культурного наследия: с началом формирования общества потребления лучшие образцы культуры прошлого и в целом тема старины воспринимаются не как ценность, а как обременение, неудобное ограничение на пути к скорейшему достижению комфорта – обратной стороне современных антропоцентрических воззрений, основанных на эгоцентризме и страхе и безответственности одновременно.


Поделитесь историей

Как я ходила делать прививку от COVID-19 в Истре Джазовый июнь

Комментарии (10)

Написать комментарий
  • Аватар
    Вилен
    Пятница , 02 июл. в 09:13
    0
    Ответить

    Трудно что ли камеры установить?

  • Аватар
    Ефимий
    Пятница , 25 июн. в 09:42
    0
    Ответить

    В Рычково к братской могиле и памятнику нет подходов. Если приводить экскурсию, то  нужно вести к памятнику по обочине Даренского шоссе.

    • Аватар
      Осип
      Пятница , 25 июн. в 09:49
      0
      Ответить

      Разворовывать страну надо меньше. А-то сначала цветочки к могилам кладут, а через 5 минут в кабинетах бюджетные деньги пилят по карманам без стеснения

      • Аватар
        Венцеслав
        Суббота , 26 июн. в 13:06
        0
        Ответить

        У вас, всёплохеров один и тот-же словесный понос льётся. Как связанны коррупция и отморозки которые осквернили памятник??? 

  • Аватар
    Симона
    Четверг , 24 июн. в 13:27
    0
    Ответить

    поганцы!

  • Аватар
    Демьян
    Среда , 23 июн. в 21:30
    0
    Ответить

    Навряд - ли  это могли  сделать  дети. Здесь  наверное  поработали *******  постарше. Дети  сейчас  понимают  больше  нас взрослых.  У  них у  каждого  есть  гаджеты,  они  сейчас  информированы  больше,чем мы в  их возрасте.  Дети  не  могут  этого  сделать.

    • Аватар
      Симона
      Четверг , 24 июн. в 13:27
      0
      Ответить

      это точно не дети, это ***** старые, может и гопота

  • Аватар
    Руфина
    Среда , 23 июн. в 13:03
    0
    Ответить

    в гучковске уже нормальных(местных) не осталось. одна шваль,гастеры и гопота с нариками.

    • Аватар
      Павла
      Понедельник , 28 июн. в 16:08
      0
      Ответить

      От Руфины за местных 😂

  • Показать еще 1 ответ

Обсудить

Аватар