Военно-мемориальные объекты: правовой аспект сохранения

7 апреля 2020 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 112-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Закон посвящён государственной охране воинских памятников и мемориальных сооружений. Он предписывает дополнить Уголовный Кодекс РФ новой статьей 243.4:

«1. Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов –

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок…»

К 2020 году в городском округе Истра было определено общее количество военных мемориалов – зданий, сооружений, памятных знаков, которые ещё не были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области или в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ. Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра провела обширную работу по установлению историко-культурной ценности этих объектов и совместно с Главным управлением культурного наследия Московской области в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерством культуры РФ № 1905, ежеквартально выявляет от двух до четырёх военно-мемориальных объектов – в максимальном количестве, которое возможно отработать в сроки, установленные для регионального органа охраны памятников.

Тем более странны исключения из правил. Например, когда в городе Кондрово на территории Калужской области власти решили разрушить ансамбль исторической школы, на территории которой расположен памятник воинам Великой Отечественной, и сам памятник.

Подобная ситуация едва не произошла в городском округе Истра в отношении военного госпиталя в Дедовске. К сожалению, до сих пор остаются без ухода воинские захоронения вблизи деревни Ламишино, в парке усадьбы Бабкино, охраняемом государством, на берегу пруда в деревне Брыково. Без надлежащего ухода может быть полностью утрачена одиночная могила бойца в деревне Кореньки. Согласно ст. 6 № 4292-1-ФЗ, воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на учёт органами военного управления, органами охраны объектов культурного наследия подлежат охране в соответствии с требованиями этого закона.

Закон № 112-ФЗ вносит изменения в ст. 244 УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (в части подследственности и подсудности преступлений, совершенных за пределами России). С 7 апреля № 112-ФЗ вступил в силу. Новый закон не только выделяет в особую статью УК военно-мемориальные объекты культурного наследия. В отличие, например, от ст. 243 и 243.1 УК РФ, в ст. 243.4 нет указания на принадлежность описываемых в ней объектов к Единому государственному реестру объектов культурного наследия России. Уголовная ответственность наступает за уничтожение или повреждение военно-мемориальных объектов вне зависимости от их статуса. За бездействие в части сохранения объектов наступает административная ответственность, в частности, для должностных лиц, в виде штрафа.

Одиночная могила Ивана Антоновича Пашинова в Борзых

Мемориальный дом полного кавалера Ордена Славы Николая Белова в Онуфриеве

Военный мемориал в Климовом Заводе Калужской области

Памятник погибшим землякам в деревне Глинки

Фото автора

Фото захоронения в Борзых из обращения граждан


Поделитесь историей

Георгиевская лента. «На свой горящий дом смотрела из окопа» Георгиевская лента. «От землянки в Кашино до Орши»

Обсудить


Гость