Усадьба в Полевшине: возрождение и перспективы развития территории

Два с половиной года назад началась долгожданная реставрация храма в Полевшине. Интересна история не только самой церкви, но и территории, которая ее окружает. Например, недалеко от храма есть сохранившиеся с 19 века небольшие строения, которые связаны с созданием двух рассказов А.П.Чехова.

Усадьба в Полевшине: возрождение и перспективы развития территории

Каменный храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» был заложен в 1692 году на месте деревянной церкви, построенной здесь не позднее семидесятых годов 17 века.

Удалось доказать, что церковь строили мастера, работавшие на строительстве монастыря. В XIX веке в храм была встроена паперть, которая ранее была открытой, балясины её парапета были заложены в фасадные и интерьерные стены. Эти балясины полностью идентичны балясинам ограждения гульбища в скиту патриарха Никона, первоначального ограждения гульбища Воскресенского собора и боевого хода с внутренней стороны стены Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Время строительства церкви в Полевшине соответствует времени устройства стены монастырской ограды.

Сейчас храм в Полевшине – объект культурного наследия федерального значения. В сюжете мы расскажем о его реставрации, истории и перспективах развития окружающей территории.

 


Поделитесь историей

Усадьба Рождествено: сохраняем историю

Обсудить


Гость