Истринский краевед нашёл в архиве уникальные кадры документальной хроники 1929 года
- четверг, 17 окт., 13:17
- 4
- 3.0K
- четверг, 17 окт., 13:17
- 4
- 3.0K
Сергей Павлович Носиков поделился сенсационным видео об истории Истринского края.
Сергей Павлович Носиков – истринский краевед, выпустивший в свет уже шесть книг о истории нашей малой родины. Сергей Павлович раскрывает перед нами страницы истории, опираясь исключительно на факты, которые находит в архивах.
Недавно Сергей Павлович работал в Красногорском киноархиве, где и обнаружил небольшой исторический сюжет. Вот что о своей находке рассказал Сергей Носиков.
«Это первая подобная находка для нашего края. Ценных документов и исторических фотографий ранее было обнаружено немало. Но чтобы была найдена историческая кинолента о церкви на Истринской земле – это впервые.
Речь идёт о кратком (менее двух минут) сюжете в одном из выпусков новостного киножурнала за 1929 г. В нём показано, как происходило снятие колоколов с Успенской церкви при Октябрьской суконной фабрике, находившейся в нескольких километрах от железнодорожной станции Манихино.
Год назад я написал и издал книгу об этой фабрике (до революции она именовалась Ивановской) и о построивших её купцах Цуриковых. В ней подробно рассказывалось, как в начале 1860-х годов местные крестьяне деревни Ивановской выделили землю под строительство Божьего дома, как митрополит Филарет выдал разрешение на его сооружение, как в 1864 г. был заложен первый камень, как на средства владельца суконной фабрики купца Павла Григорьевича Цурикова осуществлялось строительство, и уже через четыре года состоялось освящение величественного Успенского храма.
К моменту окончания стройки в Москве на колокольном заводе Финлядского были отлиты 8 колоколов, самый большой из которых весил 614 пудов, что в современном измерении составляет более 10 тонн (таких гигантов не то что в наше время, но и прежде было очень мало). Второй колокол хоть и был в четыре раза легче, но тоже был большой, весил 156 пудов. В книге рассказывалось, как храмоздатель Павел Григорьевич Цуриков вместе с другом и компаньоном Максимом Ефимовичем Поповым присутствовали на заводе при отливке колоколов, бросали в расплав серебро для улучшения звучания. По воспоминаниям очевидцев звон колоколов был слышен издалека, славился на всю округу.
Увы, великолепная Успенская церковь, как и её кампаны, не сохранились до наших дней. При написании книги не было достоверных данных о том, когда были сняты колокола. Говорилось, что местные жители еще в 1924 г. обращались к властям за разрешением снять колокола и отправить их на переплавку, чтобы на вырученные средства провести электричество. Но, как видно из найденного кинофильма, тогда это сделать не удалось, колокола сняли пять лет спустя.
Саму же Успенскую церковь советская власть хотела закрыть и использовать для своих нужд. В 1928 г. собирались на колокольне установить водонапорный бак. Очевидно, это не было сделано. В сентябре следующего года было принято решение о закрытии храма и использования его под «культурно-просветительские цели». Церковь закрыли, но вот клуба в ней не стало. Уже в 1930 г. началась разборка церковного здания, и вскоре из его кирпичей рядом была построена школа.
В завершение хотелось бы сказать, что тираж книги «Носиков С.П. История Ивановской суконной фабрики Цуриковых и Успенской церкви» давно распродан, с электронной версией можно ознакомиться на сайте Истринской районной библиотеки и сайте «Утраченный Божий дом».
В наше время некоторые местные жители проявляли инициативу о восстановлении Успенской церкви около дер. Ивановской. Несколько лет назад на сайте «Истра.РФ» сообщалось о планах установить памятник П. Г. Цурикову в г. Истре и в с. Лужки. Пока ничего из этого не реализовано.
Но хотелось бы верить, что это только пока, рано или поздно память великого благотворителя будет увековечена на нашей земле».