Студенты из Бурятии поделились добрыми пожеланиями с читателями Истра.РФ

Праздник Белого месяца пришел в Бурятию второго февраля.

Студенты из Бурятии поделились добрыми пожеланиями с читателями Истра.РФ

«Широка страна моя родная…»

Даже после того, как Союз Советских Социалистических Республик распался, Россия остаётся многонациональной страной. На территории нашей страны проживает порядка 190 народов. Чем разнообразнее этнический состав населения, тем богаче и многограннее общая российская культура. Разные традиции и особенности культур отражаются и на количестве праздников. Взять хотя бы всеми любимый Новый год.

1 января наступил светский Новый год по григорианскому календарю. Россия перешла с юлианского календаря на григорианский только в 1918 году, после Октябрьской революции, а вот христианская Православная церковь продолжила вести летоисчисление по старому стилю. Чтя традиции, многие в нашей стране не забывают и про «старый» Новый год 14 января.

1 февраля наступление Нового года отметили в Китае. Традиционный праздник приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшегося после зимнего солнцестояния, то есть на второе новолуние после 21 декабря. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.

При чём тут Китай? Дело в том, что наступление нового года по лунному календарю отмечают и в России. Только называется он не Китайский Новый год, а Буддийский. Отмечают его монголоязычные народы.

На территориях, где традиционно исповедуют буддизм: в Бурятии, Забайкальском крае, Агинском и Усть-Ордынском Бурятских округах, в Калмыкии, Тыве, в Республике Алтай — в двухтысячных годах праздник получил статус национального и добавил в календарь ещё один выходной день.

Отмечают Буддийский новый год и в Монголии, Тибете, Индии.

Интересный факт отметила психолог и целительница из Бурятии Лариса Цыденова, указав на то, что в Китае среди официальных праздничных дат Буддийский Новый год не значится.

Даты наступления Китайского и Буддийского праздника не совпадают. В Китае 2022 год встретили 1 февраля, а Буддийский праздник пришёл на день позже, 2 февраля. Почему так происходит, пояснил доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев в интервью корреспонденту портала «Тува. Азия».

"Китайцы встречают новый год по китайскому лунному, земледельческому календарю, а монголы, буряты, тувинцы и некоторые другие – по тибето-монгольскому кочевническому, которые значительно отличаются друг от друга. В китайском земледельческом календаре дата наступления нового года фиксированная в соответствии древнекитайской календарной традиции. А тибето-монгольский лунно-солнечный календарь учитывает движения практически всех планет, в том числе Юпитера и Венеры, поэтому считается более точным. Кочевнический календарь, согласованный с ритмами жизни пастухов и охотников Центральной Азии, создан нашими предками-уйгурами, поэтому он и ближе, и роднее нам, их потомкам".

В Бурятии Буддийский новый год называется Сагаалган, что означает Белый месяц. В 2011 году Сагаалган был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

 Этот праздник символизирует обновление человека и природы, чистые помыслы, надежду и добрые ожидания, почитание старших. Еще Сагаалган называют праздником «белой пищи» из молока. Это связано с кочевым образом жизни отмечающих его народов, главным занятием которых, еще до распространения буддизма  было – скотоводство. Молоко – белого цвета, символ чистоты и начала новой жизни. Присутствуют на праздничном столе и сладости, и мясные блюда. Примечательно, что мясо тоже завернуто в белое, то есть – в тесто. Традиционное бурятское блюдо – буузы — это рубленное мясо в тесте, приготовленное на пару, внешне буузы  походят на юрту.

Центральный персонаж праздника Сагаан Убугун — Белый Старец. Его изображают отшельником с посохом в руках, но в отличие от Деда Мороза, прикосновение посоха старца не замораживает человека, а напротив, дарует долгую жизнь.  

Белого старца почитают как покровителя долголетия, богатства, счастья, семейного благополучия, продолжения рода, плодородия, повелителя диких зверей, людей и домашних животных, духов земли, воды. Считается, что он приносит мир, покой и равнове­сие во всех делах и начинаниях человеческих тем, кто его почитает.

Накануне праздника Белого месяца проводят обряд очищения. Кусочки теста, в которые мысленно человек завернул все невзгоды, болезни, плохую энергию уходящего года, сжигают в ритуальном костре. Не правда ли, похоже на русский костёр на Масленице? 

В буддийских храмах – дацанах во время праздника проходят большие богослужения. Конечно, принято ходить друг к другу в гости с пожеланиями добра, мира и здоровья. 

На самом деле, кто хоть раз побывал в Бурятии во время Сагаалгана, обязательно отметил для себя, что праздник Белого месяца здесь отмечают и русские люди. Кто-то с большим погружением в традиции, кто-то — принимая только внешнюю сторону, но всегда – с уважением. 

Творческий коллектив «Сибирский сувенир» Восточно-Сибирского Государственного института культуры и искусств поделился с читателями портала Истра.РФ авторским поздравлением с праздником Белого месяца. 

«Ведь тот, кто рассказывает о традициях своего народа, искренне желая счастья и мира в своих песнях, делает мир добрее», – считают авторы видеоролика. 


Поделитесь историей

Герои – наши земляки. Сисейкин Федор Дмитриевич С морозом в автобусе №34 обещали разобраться

Обсудить

Аватар