Семён Мамченко. Как в Истре появился шахматный клуб

По многочисленным просьбам читателей Истра.РФ рассказываем про главного шахматиста Истры. Благодаря чему он оказался у нас в городе, как создавался первый шахматный клуб — читайте в новой истории.

Лишь немногие знают, с чего начались шахматы в Истре. Более 50 лет назад под руководством Семёна Максимовича Мамченко были открыты двери первого Истринского шахматного клуба.

За десятки лет существования секции шахматный виртуоз обучил логической игре более 1,5 тысяч детей.

Поэтому если среди ваших друзей или одноклассников есть умельцы ставить «мат» на клетчатой доске, то, скорее всего, они — воспитанники Семёна Максимовича. 

Семён Максимович Мамченко родился в 1939 году в селе Ивановка Сальского района Ростовской области. После окончания школы несколько лет трудился разнорабочим в местном колхозе, а в 1959 году устроился учеником токаря на Сальский механический завод. 

В рабочем посёлке Гигант, где жил Семён Максимович, была хорошая спортивная организация: лёгкая и тяжёлая атлетика, классическая борьба и др. Среди дисциплин были и шахматы. Всё свободное время Семён обучался игре. Он, работая на заводе шестидневку, в свой единственный выходной с десяти утра до десяти вечера проводил в клубе. Так молодой человек попал в шахматную сборную при заводе. Затем — в сборную посёлка.


Настоящий переполох случился на районном турнире, когда Семён Мамченко выиграл партию у семикратного чемпиона районных соревнований. Так наш герой закрепился в сборной Ростовской области, прославил своё имя среди местных шахматистов и получил первый шахматный разряд.

Сам Семён Максимович признаётся, что выигрывал партии очень быстро. Но не потому что играл лучше всех, просто соперники его недооценивали. А тактика — самая сильная сторона шахматиста.

Помимо достижений в логической игре, юноша окончил Ростовский машиностроительный институт, первым на заводе получил звание ударника коммунистического труда, состоял в парткоме завода, руководил комсомольской организацией.

В Истру Семён Максимович попал по распределению. 

В феврале 1968 года начальство завода направило талантливого парня работать на производство под Москвой, в Истринский филиал НИИЭМ. Когда к нему переехала жена, супружеская пара сняла комнатушку в доме №13 на улице Советской. 

Шахматист вспоминает, что тихий городок ему понравился сразу. Самое главное — здесь всегда встречались только хорошие люди, которых он вспоминает до сих пор. 

Кропотливый труд в космической отрасли приносил Семёну Максимовичу огромное удовольствие. Без Мамченко многие разработки на предприятии не состоялись бы. 

Про страсть к шахматам наш герой не забывал: ездил в Москву играть в Центральном шахматном клубе СССР, затем, практически сразу после переезда в Истру, организовал в городе шахматный клуб на 42 места!

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article

Помещение для секции выделил НИИЭМ, в том же доме, где жил Семён Максимович. Закупили 10 шахматных комплектов. Всё остальное делалось своими руками, даже фигуры для демонстрационных столов вырезались собственноручно, лобзиком. 

Первыми постояльцами клуба стали ученики ближайшей школы. 

«Не представляю, как он справлялся с такой оравой ребят! Желающих заниматься у Семена Максимовича  было много. Плюс, помещение совсем было не приспособлено для занятий. Иногда занимались в куртках и перчатках!» — вспоминает мама одного из воспитанников Истринского шахматного клуба.

После открытия секция постепенно разрасталась. И однажды наступил день, когда Истра стала центром проведения четверть-финальных турниров Запада Московской области. Все спортсмены, от Красногорска до Волоколамска, соревновались в нашем городе. А имя Семёна Мамченко, судьи международной категории, знает каждый уважающий себя подмосковный шахматист. 


В конце 2013 года Истринский шахматный клуб переехал с Советской, 13 — администрация района выделила под секцию другое помещение. Оно располагается в спортивном комплексе «Арена-Истра», там клубостаётся и по сей день. 

Оборудовать новое учебное пространство помогли коллеги и выпускники Семёна Максимовича, которые организовали районную общественную организацию «Истринская федерация шахмат».

С момента открытия секции в Истре и вплоть до 2017 года, занятия проводились на безвозмездной основе. Оборудование закупалось исключительно за счёт любителей шахмат, а тренеры работали на добровольных началах. 

Но неожиданно для всех организаторов шахматного клуба занятия в СК «Арена-Истра» стали платными. Из-за этого секцию покинули многие ученики из малообеспеченных семей, что стало большой потерей для единомышленников.

Несмотря на случившееся, секцию посещает около сотни детей.

И последние 53 года своей жизни, по вторникам, пятницам и воскресеньям, Семён Мамченко посвящает себя исключительно своим ученикам, взращивает будущих профессиональных шахматистов.

И это только в Истре — в Дедовске педагог преподаёт по субботам!

А благодаря той самой районной общественной организации «Истринская федерация шахмат» удалось открыть несколько филиалов Истринского шахматного клуба и в других населённых пунктах городского округа Истра: в Агрогородке, Снегирях, Румянцево, Новопетровском, Павловской Слободе и посёлке Глебовском.

Благодаря огромному вкладу Семёна Максимовича истринские шахматисты оцениваются как одни из сильнейших спортсменов в западном Подмосковье! В Истре проводились такие турниры, как «Белая ладья» и первенство района и Московской области. Сейчас, возможно, из-за пандемии, турниры среди школ по шахматам не проводятся.

P.S. Мало кто знает, но помимо шахмат Семён Максимович талантлив и в творчестве — хорошо рисует и пишет стихи.


Поделитесь историей

Герои – наши земляки. Артамонов Алексей Алексеевич Герои – наши земляки. Гурьянов Михаил Алексеевич
  • Аватар
    Урбана
    Понедельник , 23 авг. в 21:10
    0
    Ответить

    Увы, шахматы не развивают ум! Это азиатская игра, сопровождающая деревенскую скуку, отсутствие возможностей для действительного приложения ума к решению задач реальной жизни!

  • Аватар
    Сила
    Понедельник , 26 июл. в 14:41
    0
    Ответить

    Замечательный человек, очень простой в общении и совершенно не "звездный".

  • Аватар
    Евфимия
    Суббота , 24 июл. в 23:43
    0
    Ответить

    Были же времена: шахматная сборная поселка, шахматная сборная завода...! А сейчас - Пустота. Спасибо Семену Мамченко за сохранение хотя бы частички той счастливой жизни и за организацию полезного досуга для детей и взрослых в Истре!

  • Аватар
    Маргарита
    Суббота , 24 июл. в 07:39
    0
    Ответить

    Спасибо за ваш вклад в популяризацию шахмат в нашем городе! Низкий вам поклон! Мой муж занимался на Советской, 13, теперь сын в Арене. Шахматы- лучшая игра для ума!

Обсудить

Аватар