Ремонт военных мемориалов продолжается

В городском округе начались работы по сохранению военно-мемориальных объектов культурного наследия – завершающая очередь работ на объектах, уже знакомых читателям, и на тех, которые только предстояло ремонтировать.

 

Глебовский

Памятник в усадебном парке  около бывшей Брыковской средней школы до сентября должен быть отреставрирован уже окончательно: муниципальный контракт предполагает финальную вычинку скульптуры – шлифовку, грунтовку, шпатлёвку, окраску, облицовку нового постамента гранитными плитами, а также реставрацию плиты с персональными данными захороненных.

 Ивановское

На холме при въезде в деревню похоронен экипаж самолёта. Лётчики погибли 5 марта 1942 года в воздушном бою над деревней. Четверо героев – командир Шульгин, лейтенант Комков, сержанты Смирнов и Угрюмов – были похоронены жителями недалеко от места гибели. В 1957 году на месте захоронения Ивановский сельский совет установил памятник: улыбающийся лётчик обнимает мальчика, который держит в руке сделанную им модель самолёта. Общественная Палата городского округа Истра по просьбе жителей деревни организовала государственную историко-культурную экспертизу по обоснованию включения выявленного объекта культурного наследия «Братская могила советских лётчиков, 1942 г.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Удалось собрать воспоминания старожилов, которые в молодости были свидетелями падения самолёта и подготовки похорон погибших воинов. В рамках экспертизы разрабатывается проект границ территории памятника истории и режимов её использования, благодаря чему будет возможно переложить под землю провода электросетей: размещенные на опорах, они значительно ухудшают визуальное восприятие мемориала.

 Истра

До сентября 2021 года подрядная организация на основании муниципального контракта должна установить новые бортовые камни, устроить покрытие из гранитных плит, отремонтировать ограждения и держатели для цветов на территории объекта культурного наследия регионального значения «Могила Босова Алексея Петровича (1910 – 1941), танкиста, Героя Советского Союза». Чтобы покрытие территории больше не расшатывалось, строители должны устроить цементные стяжки и армирование подстилающих слоёв. Стыки плиты, фотографии героя, другие швы герметизируются мастикой.

В городском парке до декабря 2021 года появятся благоустроенные спуски со ступенями из бетонных плит, облицованных плиткой, и светодиодным освещением. Один спуск строится на месте лестницы, соединяющей проход к музыкальной школе и Волоколамскому шоссе из парка, второй спроектирован так, чтобы соединить подножие холма под памятником-самолётом и запланированную пешеходную дорожку под парком от бывшей воротничковой фабрики. Таким образом улучшится пешеходная связность парка и других прогулочных территорий и станет доступнее объект культурного наследия регионального значения «Памятный знак защитникам города Истры в дни обороны Москвы в 1941 г. – самолет “Ил-2”».

Через дорогу от парка, на территории объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов, 1941 г.», реставраторы очистят, отшлифуют, будут шпатлевать и окрашивать скульптуру «Родина-мать», обновят надписи на обелиске. На памятник с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы необходимо внести данные о Михаиле Васильеве, уроженце деревни Михайловка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «успешное форсирование Десны и Припяти, прочное закрепление плацдарма на их западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство» Михаил Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 Новопетровское

В новопетровском парке Победы захоронены 15 партизан – руководителей бывшего Ново-Петровского района, позже вошедшего в состав Истринского. Чиновники и руководители ключевых предприятий были убиты немецко-фашистскими захватчиками за руководство сопротивлением оккупации района. Рядом с захоронением партизан возник парк, в котором при перекрестке Волоколамского шоссе и дороги на Рузу построили стену памяти погибших новопетровцев и установили военную технику. Как и в Истре, до сентября 2021 года разбирают покрытие, устраивают стяжки, армируют подстилающие слои, укладывают новую плитку, устанавливают бортовые камни, затирают швы, промывают тумбы с плитами, увековечивающими имена других героев войны – уроженцев Новопетровского.

На улице Полевая подрядная организация ведет комплексное благоустройство двора. Силами строителей, территориального отдела Новопетровское и Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной Палаты городского округа Истра начата реставрация обелиска на могиле начальника политотдела II гвардейской дивизии Алексея Ахтомова и двух его боевых товарищей, погибших 19 ноября 1941 года. Вместе с павшими воинами захоронен рядовой Дмитрий Царьков, умерший от болезни 16 ноября того же года. Уже обустроен подход к обелиску, производится его вычинка, и к окончанию работ по благоустройству инициаторы заменят плиту: только в этом году органам военного управления удалось установить имена двоих товарищей политрука – рядовых Николая Евсеева и Михаила Коробкина. К концу 2021 года Главное управление культурного наследия включит братскую могилу советских воинов на улице Полевая в перечень выявленных объектов культурного наследия.

 Павловская Слобода

Санитарное захоронение советских воинов у Павло-Слободской больницы уже долгие годы находится в ветхом состоянии, и до сентября 2021 года должен быть завершен полный демонтаж покрытия территории, сделанного из колотого дикого камня, с устройством нового покрытия из долговечных материалов, установлены бортовые камни, отремонтированы ограждения и треноги для венков, полностью отреставрирована скульптура, плиты с персональными данными воинов. После войны в окрестностях Павловской Слободы было много одиночных могил. Старожил села Михаил Петрович Бомбусов рассказывал, как в детстве ходил с бабушкой за грибами в больничный лес. Грибники находили в лесу человеческие кости. «Бабушка собирала их и призахоранивала в братской могиле у больницы». В этой могиле хоронили советских воинов, умерших от ран и болезней в самой больнице, точное количество погибших неизвестно до сих пор.
 
Павловское, Манихино и Лужки

В центре деревни Павловское у Дома культуры расположена братская могила советских воинов. В этом году Главное управление культурного наследия Московской области утверждает границы территории памятника истории и устанавливает режимы использования территории после заключения  государственной историко-культурной экспертизы по обоснованию включения выявленного памятника истории в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. На основании топографической съемки изготовлена схема земельного участка для последующего оформления всей территории захоронения в казну муниципалитета.

При работах при обустройстве захоронения погибших жителей деревни Манихино инициаторы столкнулись с частой проблемой: кадастровые границы ближайших земельных участков были установлены неточно, по инициативе старосты деревни Веры Маркиной и при участии жителей корректируются координаты земельных участков и формируется участок под территорию захоронения.

Построенный в первом десятилетии этого века памятник оборонительному рубежу Советской Армии, расположенный вблизи церкви Апостолов Петра и Павла, в январе прошлого года был принят в казну муниципалитета. По инициативе жителей Лужков, которые создавали мемориал, в рамках государственной историко-культурной экспертизы по разработке границ территории церкви как объекта культурного наследия была сделана топографическая съёмка территории мемориала, на основании съёмки готовится схема земельного участка для последующего кадастрового учёта. Жители Лужков смогли добиться изменения категории соседнего земельного участка с назначением «под садоводство» под рекреационные цели и благоустраивают зону тихого отдыха и спорта с видом на реку Истру, военный мемориал и храм. Попытки оформить участок под садоводство и дачи – наследство от прошлых руководителей бывшего сельского поселения – были предотвращены благодаря совместным действиям жителей деревни, Общественной палаты городского округа Истра и Московской области.

 

Рычково и Сокольники

В рамках муниципального контракта укрепляется основание памятника, оно заново облицуется, заново создается площадка, которую укрывают мраморными плитами. Реставрации подлежит скульптура с помощью такой же шлифовки, грунтовки, шпатлёвки и окраски. По свидетельствам жителей и на основании архивных документов удалось установить сведения о 68 павших воинах. В их числе трое танкистов экипажа танка КВ-1. Памятник танкистам установлен 11 лет назад в преддверии Дня Победы благодаря коллективу клуба «Исток» по проекту руководителя этой общественной молодёжной организации. В основе памятника фрагмент башни танка КВ-1, взорванного неприятелем зимой 1941 года. Башня сохранялась на участке жителя деревни Владимира Волкова и была передана клубу «Исток».

30 мая 2010 года состоялась последняя до настоящего времени реконструкция мемориала: члены клуба «Исток», жители Истры и Рычкова благодаря помощи «Проектно-строительного объединения № 13» вынимали грунт и засыпали песок и щебень, создавали площадку для нового цветника, убирали отмершие ветви деревьев, ставили в основание бетонную плиту при участии ООО «Тодор» и организации воинов-интернационалистов «Боевое братство». Каркас для памятника – танковой башни изготовил член клуба «Исток» с 1985 года Павел Локтин.

Вторая часть реставрационных работ на территории братской могилы в деревне Сокольники – тоже в территориальном отделе Ермолинское – должна завершиться к сентябрю 2021 года. В советское время над мемориалом в Сокольниках шефствовал Московский автомобильно-дорожный институт, в шефстве принимал участие и коллектив школы-интерната для слабослышащих, расположенного на другом берегу реки Колоколенки. История школы-интерната тем не менее начиналась в XIX веке возле самой деревни, совсем рядом с местом, где возникла братская могила. В прошлом году сотрудники МБУ «ДОДХИБИМР» полностью отреставрировали постамент и благоустроили территорию захоронения.

Снегири

В целях сохранения территориальной целостности и неизменности облика объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов, 1941 г.», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Истра, дачный поселок Снегири, улица Станционная (рядом с Домом культуры), Главное управление культурного наследия Московской области утвердило границы памятника истории и режим использования его территории. С начала ноября 1941 года до начала февраля 1942 года в братской могиле захоронили десятки военнослужащих рядового, младшего и среднего командного состава. Органы военного управления до сих пор ведут работу по уточнению персональных данных захороненных.

 


Поделитесь историей

Герои – наши земляки. Гурьянов Михаил Алексеевич Как я пережил коронавирус. История автора Истра.РФ

Обсудить

Аватар