Павловская Слобода: что было в здании музыкальной школы?

  • Вторник, 09 октября, 21:53
  • сomment 2
  • view 972

Многие образовательные учреждения округа находятся в дореволюционных зданиях, которые являются памятниками архитектуры. Есть такое здание и в Павловской Слободе.

full-article
 Портал Истра.РФ уже рассказывал об исторических зданиях, построенных в дореволюционном Воскресенске, ныне Истре, в которых расположены образовательные учреждения. Например, о средней школе имени А. П. Чехова, занимающей здание бывшего Воскресенского городского училища, или Истринской детской музыкальной школе, расположенной в бывшем странноприимном доме Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Одним из самых старых деревянных строений села Павловская Слобода, наряду с домами для офицеров гренадёрской бригады, входящими в комплекс бывших Павловских гренадёрских казарм, является дом строителя Либзона, который с 1988 года занимает Павло-Слободская детская музыкальная школа.

Дом Либзона в 2011 году

Подрядчик Либзон впервые упоминается в 1904 году как строитель первого здания Павло-Слободской школы. Не сохранившийся двухэтажный корпус находился рядом с послевоенной средней школой, и до утраты памятника архитектуры некоторое время для образовательных нужд использовались оба здания.

На фото хорошо виден весь каменный объём здания, построенного Либзоном для школы, его второй этаж после войны был разобран.

В новом здании средней школы сейчас располагается Павло-Слободский спортивно-досуговый комплекс и Павло-Слободский культурно-досуговый комплекс.

Новое здание средней школы было построено в 1962 году

Дом самого Либзона был построен в 1895 году, по своей архитектуре и колористическому решению он напоминает упоминавшиеся дома офицеров гренадёрской бригады, которые были построены позже для военнослужащих вдоль реки от храма Благовещения по обеим сторонам аллеи, ведущей к Павловским казармам (бывшей суконной фабрике графа Ягужинского).

Дома офицеров гренадёрской бригады в 2016 году стали выявленными объектами культурного наследия. Фото Вадима Разумова

После революции в доме Либзона разместились ясли, которые уже после войны упоминаются как круглосуточные. В октябре 1988 года в Павловской Слободе в доме Либзона появилась музыкальная школа. В классы фортепиано, гитары, баяна и аккордеона были зачислены 60 учеников из села и окрестных деревень. Все следующие годы школа постепенно росла и развивалась: открылся класс скрипки и подготовительная группа, сформировался трудолюбивый и талантливый коллектив педагогов. За годы существования школы ею поочередно руководили: Евгения Самуиловна Ибатулина (1988-1990), Наталья Викторовна Ладина (1990-1993), Валентина Ивановна Никифорова (1993-1997), Владимир Федорович Вебер (1997-1998) и Владимир Сергеевич Чистяков (1998-1999).

Владимир Сергеевич Чистяков

Ученики Павло-Слободской музыкальной школы неоднократно становились победителями региональных и всероссийских музыкальных конкурсов. За годы работы свидетельства об окончании музыкальной школы получили более 200 выпускников. Многие из них уже приводят в школу своих детей. В 2013 году в музыкальной школе по специальностям обучались 165 детей, и ещё 120 человек – на отделении дополнительных платных услуг, а именно — в хореографической студии “Rond-класс” и студии изобразительного искусства. В 2018 году в школе учатся 169 детей на бюджетной основе и 184 на платном отделении, в которое вошли подготовительная группа и отделение заочной формы обучения.


Наталья Викторовна Ладина. Фото Александра Гольцева

С 1999 года по сей день школой руководит Наталья Ладина. Старейшими педагогами школы на данный момент являются Владимир Сергеевич Чистяков и Борис Михайлович Косенков.

С 2013 года в школе проводится открытый межзональный конкурс юных исполнителей на классической гитаре “Мир гитары”. К работе в жюри конкурса привлечены выдающиеся российские исполнители на классической гитаре, лауреат международных конкурсов профессор, заведующий кафедрой классической гитары Московской Государственной Классической Академии им. Маймонида Евгений Финкельштейн и лауреат всероссийского и международного конкурсов, преподаватель отдела народных инструментов Государственного музыкального училища имени Гнесиных Анастасия Бардина, доцент Московской Государственной Классической Академии им. Маймонида, лауреат международных конкурсов Ровшан Мамедкулиев.


Дом Либзона в наши дни. Фото Константина Косенкова

В 2013 году в конкурсе приняли участие более 40 учеников из 10 музыкальных школ Московской области, а в 2018 году — более 70 учеников из 14 музыкальных школ Московской, Рязанской, Владимирской и Тверской областей. В последние годы стало традицией проводить в школе концерты с участием выдающихся музыкантов-исполнителей из России и дальнего Зарубежья. Школу посетили гитаристы Евгений Финкельштейн и Анастасия Бардина, исполнитель на лютне Андрей Чернышов и вокалистка Екатерина Либерова, гитаристы Оскар де Кармен из Испании и Питер Фингер из Германии, пианист профессор Московской консерватории Рувим Островский и учащиеся академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории.

Константин Косенков

Поделитесь историей

Евгений Спасский будет жить вечно

Комментарии (2)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    "Дом самого Либзона был построен в 1895 году, по своей архитектуре и колористическому решению он напоминает упоминавшиеся дома офицеров гренадёрской бригады, которые были построены позже для военнослужащих вдоль реки от храма Благовещения по обеим сторонам аллеи, ведущей к Павловским казармам (бывшей суконной фабрике графа Ягужинского)." У меня есть сведения, что только два дома были построены для офицеров гренадерской бригады в 1860-е гг., а остальные деревянные здания уже в советское время. У Вас есть другие сведения? Помогите прояснить этот вопрос. Кликните, для просмотра комментария

    Среда , 10 окт. в 12:45 Ответить

Написать комментарий


Гость