Памятники старые — смыслы новые

  • Среда, 18 мар., 17:23
  • view 752

В октябре 2014 года в сквере на площади Революции в Истре поселился бронзовый водопроводчик. Кстати, настоящие название скульптуры — «Памятник слесарю водоканала». Почему именно в этом месте? И может ли случиться так, что с течением времени, памятник приобретает новый смысл?

Памятники старые — смыслы новые

Давайте вспомним историю Истринского водоканала. Началась она в 1920-х годах, именно тогда в городе был построен первый водопровод. Первая артезианская скважина пробурена в 1924 году на глубину 89,0 м, в непосредственной близости от места установки памятника.

Идея установки скульптуры к 90-летию Истринского водоканала родилась у Юрия Николаевича Петрушина, который руководил этим предприятием. МУП «Истринский водоканал» считалось одним из лучших предприятий тогда еще, Истринского района. Активно велась реконструкция водозаборных узлов, строились станции обезжелезивания, началась замена водопроводных линий. Член ассоциации водоснабжения и водоотведения Российской федерации и Московской области, в 2013 году Истринский водоканал был награжден переходящим кубком. Памятник слесарю стал символичным подарком к 90-летию предприятия.

Воплотил в жизнь идею Юрия Петрушина скульптор Иван Савин, житель деревни Вельяминово.

Как признается сам автор, работали над образом около года, причём вместе с коллективом водоканала. Рабочие, руководство, – все активно обсуждали, предлагали. Так и получился позитивный образ рабочего, чей труд мало заметен, но необходим. И собачка, которой многие трут нос для исполнения желаний, в композиции не случайна. В прежние годы именно собаки породы таксы помогали французским водопроводчикам проверять состояние труб, пробираясь внутри них в поисках заторов.

Уже позже, после открытия памятника, когда в округе шла подготовка к Чемпионату мира по футболу, Андрей Дунаев, на тот момент руководитель администрации Истринского района, предложил добавить в композицию футбольный мяч. Но идее не суждено было воплотиться.

Скульптура выполнена из бронзы и, по словам Ивана Савина, простоит 4 тысячи лет, символизируя «вечность труда рабочего человека».

Памятник, возможно и простоит, а вот в жизни МУП «Истринский водоканал», как и в жизни всего района с тех пор произошло много перемен.

Через четыре года после открытия "Памятника водопроводчику", в ноябре 2018, предприятие было ликвидировано. Все проблемы систем водоснабжения и водоотведения сейчас в ведении АО «Истринская теплосеть».

Юрий Николаевич Петрушин, бывший директор Истринского водоканала, сейчас работает в Калуге и является генеральным директором ГП «КАЛУГАОБЛВОДОКАНАЛ».

Так что, пожалуй, можно сказать, что теперь «бронзовый водопроводчик» не только памятник слесарю Истринского водоканала, но и памятник целой эпохе, почти вековой истории предприятия «Истринский водоканал».

 


Поделитесь историей

Подводный флот в Истре «Истра» — лучшая машина в СССР

Комментарии (0)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость