«Об Истре с любовью»

  • Понедельник, 30 мар., 17:31
  • сomment 2
  • view 924

#оставайтесьдома – пожалуй, главный и самый важный тренд весны-2020. Многие жалуются, что сидеть взаперти скучно и трудно. Римский император, философ Марк Аврелий сказал: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

Что, если и правда возможность оставаться дома использовать именно как возможность заняться тем, чем в обычных суетных буднях не успевали? Например, изучить историю родного Истринского края. Кто-то скажет: «Скукота». А я, с вашего позволения, попробую возразить. Ведь это смотря как и по каким книжкам учить. Да и не учить вовсе — а познавать край, в котором ты живёшь.

«Об Истре с любовью»
Хочу напомнить о трёхтомнике, который вышел в свет в начале двухтысячных годов. Называется он «Об Истре с любовью». Это сборник историко-художественных произведений, если можно так сказать, летопись Истры в литературных образах. Автор — наш земляк, писатель, журналист Валерий Николаевич Жуков.

Валерий Николаевич не раз зачитывал отрывки из этой книги на радио «Истра». (Помнит ещё кто-то, что было у нас в районе свое радио?) Так вот, Жуков читал, а все, кто был в студии, словно спектакль смотрели — настолько искренне, эмоционально Валерий Николаевич повествовал о красоте нашей природы, о памятниках и событиях Великой Отечественной. Между прочим, автор сборника «Об Истре с любовью» действительно, чуть было не стал актёром. Окончив школу им. Чехова в Истре, юный Валера проовал поступить в театральное училище им. Щукина в Москве.

Поступал в одном потоке с будущей знаменитостью – Василием Лановым. Первый отборочный тур прошел успешно. Комиссия рекомендовала прийти сразу на третий, а вот там-то и не сложилось. Поступил Валерий Жуков в Московский торфяной институт. В 1952 закончил его, а уже в 1953 поступил в Московский полиграфический по специальности «Журналистика, редактирование массовой литературы».

Получив диплом, молодой специалист работал два года на фабричном радио «Рот Фронт», много лет провёл на Всесоюзном радио, путешествовал. В одной из командировок встретил преподавателя по литературе Ивана Ефремовича Шохина. Тот предложил написать Валерию Николаевичу книгу об Истре, сказав, что уже собирает для этого материалы, но тогда Жуков отмахнулся: «Некогда». «Вспомнил я об этом разговоре, когда вышел на пенсию», – рассказывал нам в редакции радио «Истра» за чашкой чая Валерий Николаевич, держа в руках новенький, недавно опубликованный первый том своего сборника. По сути, авторы книги — это коренные жители Истры, которые делились воспоминаниями, фотографиями. Есть в книге и произведения Лермонтова, Чехова, но ведь и их жизнь и творчество тоже связаны с нашими краями.

Первый том сборника повествует об Истринской земле в 17-19 веках, но в начале – интереснейший очерк о древних временах нашего края. Знаете ли вы, например, что в последний год 20 века близ деревни Кореньки был найден скелет трёхметрового мамонта и остатки древних кострищ, возраст которых около 23 тысяч лет?

Второй том повествует о двадцатом столетии. Главное место в этой части книги, конечно, занимают страницы Великой Отечественной войны. Оборона Истры. Здесь и воспоминания Афанасия Белобородова, и рассказы очевидцев фашисткой оккупации, и много фотографий разрушенного города.

Третий том сборника «Об Истре с любовью» – дополнительный. Дело в том, что Валерий Николаевич собрал и обработал множество литературно-краеведческих материалов. Среди них очерк об истринских церквях, документальный очерк о подвиге председателя Деньковского сельсовета «Наша Дуняша», «Песнь о Левитане», стихи местных поэтов. Хронология в этом томе не соблюдена.

Читать эту книгу легко и увлекательно. Строчка за строчкой ты узнаешь не просто даты и события, как в сухом учебнике — ты словно смотришь хорошее кино о том, как было там, где ты родился и живёшь. Ты ощущаешь себя причастным к своей земле, истории, великим именам.

Валерий Николаевич как-то сказал, что писатель должен быть как реалистом, так и романтиком. «Ведь если он будет только реалистом, то его произведения будут скучными, а если только романтиком, то его произведения станут оторванными от жизни.»

В августе 2009 года на 81-году, Валерий Николаевич ушёл из жизни. На доме №7 по улице Ленина установлена памятная табличка о том, что здесь жил писатель-краевед В.Н.Жуков.

Книга полностью была опубликована в 2006 году. Для того, чтобы это случилось, свою финансовую помощь предложили более 500 жителей нашего города.

Сейчас, когда библиотеки закрыты, читать всё-таки не возбраняется! Что делать, если книга заинтересовала, но её нет в личной библиотеке? Даём справку: обращайтесь в центральную истринскую библиотеку: http://istrabibl.ru/wordpress/ или  по этой ссылке mailto: info@istrabibl.ru.

Если прочитаете сборник «Об Истре с любовью», делитесь своими впечатлениями в комментариях.


Поделитесь историей

Около села Онуфриево продолжаются археологические исследования Новости культурного наследия

Комментарии (2)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Полностью согласен! Книг об Истре и Истринской земле крайне мало. Был еще толстый том (кажется в бордовой обложке) и тоже его нигде не найти. Такие издания глупо хранить на полках. Их нужно оцифровывать и выкладывать в сеть, чтобы как можно больше заинтересованных жителей смогли погрузиться в прошлое и узнать о жизни предков. Таких людей и так не много и, возможно, оцифровка, позволит дополнительно зажечь огонек истории и в других сердца. А иначе про историю края никто и не будет вспоминать. Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 31 мар. в 11:50 Ответить

  • author
    Гость

    Такую книгу можно было бы и в общий доступ выложить. Слишком мало количество выпущенных экземпляров Кликните, для просмотра комментария

    Вторник , 31 мар. в 01:11 Ответить

Написать комментарий


Гость