Никогда мы не забудем наш любимый детский сад

27 сентября в России отметят «День воспитателя и всех дошкольных работников». Журналисты редакции Истра.РФ собрали к этому празднику поздравления от бывших воспитанников детских садов, воспоминания об интересных моментах детсадовского житья-бытья и, конечно, добрые слова о любимых воспитательницах. 

Никогда мы не забудем наш любимый детский сад

Выпускники детского сада «Ласточка» д. Бужарово, Семён и Соня Нагулины обращаются не только к своим воспитателям: Татьяне Анатольевне Бушуевой и Ирине Александровне Воротилкиной, но и ко всему коллективу «Ласточки». 

«Поздравляем наших любимых и дорогих воспитателей, нянечек и всех, кто работал с нами! Спасибо Вам за то, что дарите детям свое тепло, заботу и ласку. Спасибо за душевную доброту и мудрость. Мы желаем, чтобы в Ваших домах всегда было также тепло и хорошо, как в нашем любимом детском саду. Пускай у вас будет всегда только солнечное настроение!»

А вот строчки нашей коллеги, Юлии Троицкой. Сейчас она уже сама стала мамой.  Двадцать пять лет назад, у маленькой девочки Юли была фамилия Андреева, но разве это может как-то повлиять на детские воспоминания.

«Дело было в 96-ом. В 2,5 года я пошла в детский сад. Ну, как сказать пошла. Желания, по словам родителей, не было совсем и каждый поход, а точнее поездка в сад сопровождались слезами горечи и болью разлуки с мамой. Целый год понадобился воспитателям и нянечкам, чтобы я привыкла и полюбила это место. Полюбила настолько, что до сих пор вспоминаю с теплотой.

Людмила Ивановна  - первая воспитательница, а потом нянечка - наделала носочков мне, чтобы спать было теплее. 

Другая воспитательница - Елена Григорьевна, по словам мамы, моя любимая, подарила мне синие эластичные колготки. Синие! Это очень круто было! 

Я, конечно, вряд ли узнаю в лицо сотрудников сада, но мои родители до сих пор здороваются с ними при встрече. Это ли не показатель? Кстати, мой сад необычный. Это детский сад № 20 "Росинка" комбинированного вида, где оказывают лечение детям с проблемами  зрения. Таких "глазных" садов, увы, в Подмосковье немного. Медсестры и аппаратное лечение было на уровне. Надеюсь, что и сейчас у нынешних воспитанников воспоминания будут не хуже.»

Выпускница детского сада №27 (2010 год) Алёна Чмутова:

«Дорогие Татьяна Анатольевна и Валентина Ивановна! Я поздравляю Вас с этим замечательным праздником, Вашим праздником! От всей души хочу поблагодарить вас за то, что Вы всегда были рядом, когда это было необходимо.

Вы заботились о нас и давали понять, что такое хорошо и что такое плохо. Вы научили нас дружить, быть добрыми и заботливыми по отношению к другим. Даже спустя много лет, вы остались в наших сердцах. Мы никогда не забудем Вас и все то, что мы пережили вместе. Спасибо.»

Еще одно поздравление в адрес воспитательницы МДОУ «Детский сад №27». Адресовано оно Светлане Владимировне Голубевой, которая сейчас заведует этим детским дошкольным образовательным учреждением.

Пишет Виктория Поветникова, выпуск 2009 года.

«Дорогая Светлана Владимировна! Очень хочется сказать Вам спасибо, за ваш труд, за заботу и понимание, за воспоминания о самом классном и добром Дедушке Морозе с голосом любимой воспитательницы. Ваш труд действительно, очень ценен. Ведь именно Вы, зажигаете огоньки в сердцах ваших маленьких воспитанников».

Воспоминаниями о детском садике №26 «Родничок» в Истре, поделился сегодняшний семиклассник Илья Хамин.

«Помню веселые прогулки на участке, как играли и даже устраивали свои малышковые «разборки»…. Сейчас, конечно, с улыбкой об этом вспоминаю, но тогда для нас это было очень серьезно и по-взрослому. А еще, зимой, нам на заливали горку.  Мы привозили в детсад ледянки, было так здорово кататься! Ну а летом, сочиняли "легенды" о ядовитых насекомых. 

Воспитательниц своих, конечно, помню. Светлана Леонидовна была строга, своеобразна, со своими принципами. Нянечка у нас очень добрая была, хорошая такая. А что по поводу Елены Викторовны - очень позитивная, молодая и добрая».

 В 2019 году детскому саду «Березка» в Истре исполнилось 45 лет. Съемочная группа Истра.РФ побывала на празднике в честь юбилея.

Вот тогда мы и узнали, что ходят сюда целыми семейными династиями. Например, директор Истринского театра Андрей Соколов рассказал нам, что здесь работала его мама – медсестрой. В этот сад пошел старший брат Андрея Андреевича, а потом и он стал воспитанником этого сада. Дети Андрея тоже не обошли «Березку» стороной. Что касается  воспоминаний об этом детском саде, то Андрей Андреевич заявил, что здесь самые наивкуснейшие «ленивые» вареники. «Вот правда, никогда и нигде больше таких не ел. Надеюсь, что их и сейчас готовят в саду и они такие же вкусные. А вообще, хочу поблагодарить наших воспитателей, нянечек, за то, что у нас было такое интересное и веселое детство».

Лиза Головина сейчас учится в 5 классе Костровской средней школы. О детском садике «Аленушка» в Кострове, как и о своей любимой воспитательнице вспоминает с доброй улыбкой: «Евгения Владимировна – самая лучшая в мире воспитательница!

Добрая, и с ней было всегда интересно! Даже когда родители задерживались на работе, я не грустила в детском саду. Мне просто некогда было. Мы с Евгенией Владимировной играли в настольные игры. Эх, сейчас бы в садик вернуться……»

«Мои мальчишки Сева и Валера пошли в 47 садик «Колокольчик», когда им было почти 5 лет. Они у меня любопытными росли», –  рассказывает мама, Ирина Бегункова.  «Так вот, воспитательница Валентина Александровна Решетова стала им лучшим другом.

Подружились потому, что она много знала и рассказывала про родную Истру. И не просто объясняла что-то, а вовлекала в творческий процесс. Ребята постоянно что-то новое узнавали, готовили проекты по истории края, выступления… Сейчас сыновьям уже по 15 лет. Один из них учится в Суворовском училище. Когда приезжает на каникулы, мы обязательно встречаемся с Валентиной Александровной. Она кстати, сама – многодетная мама. Мы за эти годы вообще все стали друзьями, теперь дружим семьями».

Считается, что дата праздника 27 сентября приурочена к открытию первого детского сада в России. Однако, википедия говорит, что данные о появлении подобных заведений очень разнятся. Некоторые источники указывают, что первое детское учреждение было открыто в Петербурге в 1816 году. Другие называют дату 15 мая 1837 года, когда при Демидовском доме трудолюбия были открыты дневные детские комнаты, где матери-работницы могли оставить детей под присмотром нянечек на полном обеспечении.

Второй садик в Петербурге в 1863 г. открыла жена профессора Петербургского университета С. А. Люгебиль, третий был открыт в Гельсингфорсе в 1863 г., четвёртый — в Петербурге в 1863 г. супругами Симонович. В учреждение Аделаиды Симонович дети принимались на 4 часа в день, однако уже через 3 года она была вынуждена закрыть свой садик из-за недостатка финансирования.

В Москве же первый детский сад был открыт только в 1866 г. при пансионе девиц Герке.

20 ноября 1917 года Коллегией Народного комиссариата по просвещению РСФСР была принята официальная «Декларация по дошкольному воспитанию». Этот документ гарантировал бесплатное образование и воспитание детей дошкольного возраста.

Первый педагогический факультет с дошкольным отделением был открыт в 1918 году в Московском государственном университете. 

«День воспитателя и всех дошкольных работников» был учреждён по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий (газет «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование», журнала «Обруч») 27 сентября 2004 года. Идея этого праздника — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом.

Ну а для нас, родителей и выпускников детских садов этот день – прекрасная возможность поблагодарить тех, кто каждое утро встречает нас и наших детей доброй улыбкой и вниманием.

Если кто-то не увидел в статье имени своей любимой воспитательницы, это может значить только одно – все добрые слова не уместить в одном тексте. Поэтому, пишите нам в комментариях кто для вас и ваших детей стал настоящим другом в детском саду. А в финале – видео поздравление от 3 «А» класса Ивановской СОШ. Все эти ребята три года назад ходили в одну группу детского сада №27. Думается, что подобные слова можно адресовать очень-очень-очень многим работникам дошкольных учреждений.

 

 

 

 


Поделитесь историей

Герои – наши земляки. Петр Кузьмич Андреев Истринская общественная организация «Рука помощи» вышла в полуфинал международной премии #МЫВМЕСТЕ
  • Аватар
    Корнил
    Среда , 29 сент. в 05:18
    0
    Ответить

    Читаешь и понимаешь, сколько труда вкладывали и вкладывают те, кто в этих дошкольных учреждениях работал и сейчас работает. Оценка этих сотрудников детьми самая высокая, именно они закладывают фундамент социализации  в жизни этих юных человечков.  И какими деспотами мы видим чиновников последнего розлива, которые своей оптимизацией рушат все эти добрые устои, объединяя сады, ликвидируя кухни по приготовлению пищи, создавая в коллективах нервозность. Позор этим управленцам за такое безмозглое управление, а как надменно, почти по хамски ведут эти управленцы вовремя общения с руководителями этих дошкольных учреждений, не вникая в их сложности, которые сами же создают. Оплата труда дошкольных руководителей уже много лет, ниже плинтуса и ни кто из этих креативных « великих» внимания не обращает, что выживать на эти гроши все сложнее. А ведь есть целое Министерство , управление образования ИГО, ГЛАВА ИГО, надо прочесть ИМ отзывы детей и сделать выводы, как они руководят.

Обсудить

Аватар