«Не прячьте ваши денежки», или Новые порядки на Новом кладбище в Истре

Около месяца назад мне довелось похоронить на Новом истринском кладбище близкого человека. Приближалась дата сороковин (40 дней), и надо было приводить могилу в порядок. Наша большая семья уже почти 50 лет живёт в Истре, и с 1996 года на Новом кладбище появилось много родных могил, за которыми мы ухаживаем.

Но такого произвола (хочется написать – беспредела) с расценками не было никогда, ручаюсь.

Обратившись по указанному на табличке телефону к директору кладбища Маргитичу А.А., я спросила, кто может мне помочь привести могилу в порядок. Алексей Андреевич попросил подождать, и буквально через 5 минут ко мне подошёл безукоризненно вежливый молодой человек, представился также Алексеем и отправился со мной осмотреть место будущих работ.

Вот перечень того, что требовалось сделать: 1) заново установить без бетонирования демонтированную при подзахоронении скромную оградку (стандартная низенькая бетонная, какие раньше ставили все; 2) сформировать (без подсыпки) потерявший за месяц форму холмик на могиле. Все. Я заметила, что работы не срочные, главное, успеть к дате 40 дней.

Взяв мои контакты, благообразный Алексей сказал (внимание!), что уточнит у руководства расценки и перезвонит мне. Примерно через полчаса, когда я уже была дома, раздался звонок, и молодой человек сказал мне, что данные работы (напомню: воткнуть в землю бетонную оградку на штырях и оформить размытый дождём холмик) будут мне стоить… 10 тысяч рублей. Подумав, что ослышалась или он меня с кем-то спутал, я переспросила, снова обозначив фронт работ. Алексей твёрдо повторил сумму, добавив, что таковы расценки на кладбище. На мой вопрос, будут ли мне выданы документы об оплате с перечнем услуг, ответ был весьма уже не таким чётким, собеседник вдруг стал удивительно косноязычен, а потом связь вообще прервалась.

Весьма заинтересованная, я села в машину и вернулась, чтобы предметнее поговорить с директором Нового кладбища, Маргитич Алексеем Андреевичем. Хотелось увидеть прейскурант на расценки и узнать, кем они утверждены. Увы, не получилось.

Очень спокойно и уверенно, с чувством собственного достоинства Алексей Андреевич мне уже как журналисту объяснил, что МКУ «Служба кладбищ городского округа Истра», которое он представляет, никаких таких коммерческих услуг по уходу за захоронениями не оказывает. И соответственно, никакого прейскуранта не существует в природе. Терпеливо, как неразумному ребёнку, заведующий Маргитич пояснил, что МКУ отвечает только за окос травы, резервуары с водой и мусорные площадки.

 

А Алексей, спросила я, которого Вы прислали после моего звонка? Был ли мальчик? «Вы мне позвонили? Попросили помощи? Вот я иду и вижу – мальчик мимо идёт. Я ему и говорю: там тёте нужна помощь — иди, помоги. А кто он и сколько с Вас запросил – я этого знать не знаю. Мы в МКУ таких услуг не оказываем», — таков был дословный ответ директора Истринского муниципального кладбища.

В общем, схема понятна. «Я не я, и лошадь не моя».

По кладбищу ходит множество людей разных национальностей, все они оказывают различные услуги за различные суммы, но официально все они к МКУ отношения не имеют. Очень удобно и несомненно выгодно.

И поскольку директор у нашего кладбища новый, как журналисту мне стало интересно, что это за человек и откуда он к нам пришёл.

Оказалось, ранее Маргитич А.А был главным фигурантом в уголовном расследовании по нашумевшему делу о мошенничестве на балабановском муниципальном кладбище (Боровский район). В 2017 году судом было доказано, что, будучи заведующим сектором бытового обслуживания населения УМП «ЖКХ», Маргитич А.А. совершил 124 (!) мошенничества, то есть хищения чужого имущества путём обмана, из которых 71 — с причинением значительного ущерба. Схема поборов была следующей. Заведомо зная о том, что участок земли для погребения тела в соответствии с Федеральным законом от №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предоставляется бесплатно, Маргитич сообщал обратившимся к нему за оказанием ритуальных услуг о том, что предоставление земельного участка для погребения на кладбище стоит определённую сумму (размер поборов колебался от 5 до 25 тысяч), после чего получал со скорбящих родственников деньги, которыми и распоряжался по своему усмотрению.

Однако после постановления приговора, но до вступления его в законную силу сроки давности уголовного преследования Алексея Андреевича за указанные преступления истекли. В связи с этим осужденный Маргитич был освобожден от наказания… и через определённое время получил не рядовую и хлебную должность заведующего кладбищем в Истре.

Отступая от темы, замечу, что Истра, похоже, становится отстойником для проворовавшихся чиновников всех рангов. Самая громкая история, конечно, со сбежавшим экс-главой Вихаревым, недавно наш портал написал про свеженазначенного и тут же оказавшегося под судом директора «Арена-Истра» Останкова, теперь вот господин Маргитич, чудом избежавший тюрьмы. 

Все кадры в гости к нам? Так незваный гость, он, сами знаете…

А что касается моего частного случая, описанного в начале статьи, то, конечно, не пойман — не вор. Хотя, опросив нескольких соседей по захоронениям, я узнала, что расценки на Новом кладбище в Истре в последнее время действительно, простите, «конские» (цитирую собеседников). Так, чтобы выложить плиткой семейное захоронение, которое имеет бóльший размер, чем стандартное место, моим знакомым пришлось выложить 200 тысяч! Без всяких чеков, разумеется. Плитка, понятно, не каррарский мрамор.

В заключение совет землякам. Поскольку чётко установленного порядка и регламента в плане оказания услуг по уходу за могилами на Истринском кладбище нет, не стоит звонить по указанному на официальной табличке телефону господина Маргитича — «любовь к отеческим гробам» в этом случае может обойтись вам слишком дорого.  Не стоит поддаваться на обманчивую внешность и обращаться к светлым ликом благообразным юношам, которые постоянно дежурят у сторожки на входе. Лучше попросить о помощи более смуглых работников.

А мой брат, взяв дело в свои руки, просто набрал номер старейшего работника кладбища, которого все истринцы знают, при котором порядок был почти идеальный и всё делалось с душой — да и местных жителей не обдирали как липок в этом и без того невесёлом месте. С его помощью нам в тот же день поставили на место оградку и сформировали холмик за вполне приемлемую сумму, в пять раз дешевле.

Вот такая арифметика.

P.S. Кстати, порядка на кладбище стало заметно меньше: мусорки и контейнеры часто переполнены, вода в резервуарах в этом году появилась с большим опозданием, уютная и удобная дорожка вдоль леса с помощью грейдера перегорожена неопрятной кучей. 


Поделитесь историей

Гидросистема монастыря: от Никона к современности История создания бассейна «Дельфин»

Комментарии (41)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    На старом кладбище, рабочие гастеры зарядили мне 5000 за выравнивание памятника. Вели себя очень уверенно, напористо. Намекали на криминальную крышу)) Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 17 авг. в 20:34 Ответить

  • author
    Гость

    Статья стоящая, где власти следует задуматься, что у нее твориться под носом, а она глуха и слепа и мер ни каких не принимает. Социальное недовольство от этого только увеличивается, хотя мы слышим доклады о прекрасном управленческом подходе, а реальной социальной справедливости и в помине нет по многим вопросам. Кликните, для просмотра комментария

    Суббота , 15 авг. в 18:16 Ответить

  • author
    barma

    Зачем сюда стоило месить предыдущие "подвиги" чувака я не понимаю. Ради хайпа и придания веса обиде за высокую цену договорных(!) услуг? Да, наверняка, чувачок - тот еще деятель. Но в кладбищенском бизнесе других и не бывает:)) Такая вот гнилая коррупционная сфера. В общем, лично мне не понравилось, что личные обиды перемешали с действительно важной темой коррупции и завышенных расценок. А если бы чувак назвал цену не 10 тысяч, а 5 тысяч, то и никакой статьи бы не было? Или была бы, но в духе "такой хороший белый юноша, все сделал четко быстро, и всего за 5 тысяч рублей"? Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 14 авг. в 10:55 Ответить

    • author
      Гость
      barma

      Что значит личная обида? Людей можно сказать "раздевают", а они должны молчать? Чем больше платим, тем больше аппетит у берущих. Сегодня 10т. запросили, завтра уже будет 15 т. Конечно, надо предавать огласке такие "расценки" Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 14 авг. в 17:46 Ответить

    • author
      barma
      Гость

      И чем эти расценки отличаются от расценок таджиков с ближайшего рынка? Да, у последних они наверняка ниже. Это называется свободный рынок услуг и цен. Не понравилась цена? В чем проблема обратиться к другим, цена у которых будет приемлемой? Откуда это желание обязать людей работать по каким-то расценкам, которые Вы считаете справедливыми? Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 14 авг. в 20:29 Ответить

    • author
      Гость
      barma

      С услуг и цен еще и налоги принято платить. С чего это такой защитник у кладбищенского жулика появился? Кликните, для просмотра комментария

      Суббота , 15 авг. в 07:43 Ответить

    • author
      Гость
      barma

      Расценки отличаются всего лишь в 5 раз! Ну не в 50 же, и не в 100! Люди у нас доверчивые, добродушные, заплатят и ещё и благодарны будут. Так, с миру по нитке, капитальчик и складывается. Кликните, для просмотра комментария

      Суббота , 15 авг. в 16:09 Ответить

    • author
      Гость
      barma

      А у вас , слава Богу, пока еще не возникло желание заставить работать, нечестных на руку ,работников - по расценкам. Мне кажется, что это было бы по справедливости, а не по желанию набить себе карман каких то таджиков, или еще кому подобному. Похороны родных и близких, испытание не для слабонервных, поэтому крайне гадко использовать эту ситуацию с целью наживы. Кликните, для просмотра комментария

      Воскресенье , 16 авг. в 16:44 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Соглашусь с текстом полностью, всевозможные дельцы , без стыда и совести ,сдирают везде, где это возможно , с народа последние копейки, а все потому, что сама власть не хочет ничем заниматься, кроме продвижения своих( и близких к ним) персон по служебной лестнице, и им неважно каким образом. Истра превратилась в отстойник,куда присылают на ,,исправление,, проштрафившихся деятелей. И не нужно писать , что человек из-за личной обиды выдал какую то для населения новость ,например, о сбежавшем Вихареве . К сожалению ,наша власть не болеет всей душой за живых людей, а не то что у нее есть стремление вспоминать об ушедших в небытие. Таджики тоже научились хитрить. Моей знакомой позвонили с кладбища и сказали, вы должны заплатить 5 тысяч за то, что мы привели могилку вашего сына в порядок. Она спросила их... а я что вас об этом просила?....деньги она все же им отдала,( по понятным причинам....) так и не поняв за что. Могилку сына она сама обухаживает очень добротно. Кликните, для просмотра комментария

      Воскресенье , 16 авг. в 16:39 Ответить

    • author
      Гость
      barma

      Сергей, ну не не суйтесь , куда не знаете. Кликните, для просмотра комментария

      Пятница , 14 авг. в 19:10 Ответить

  • author
    barma

    Нууу.... Если отбросить эмоции, то в сухом остатке что? Девушка обратилась к управляющему за помощью в проведении работ, которые вообще не связаны с деятельностью работников на кладбище. Конечно, чувак мог просто сказать "ищите рабочих, делайте сами", но он ведь реально пошел навстречу и кого-то из своих прислал. Ну да, в цене не сошлись. Что такого? Он ведь не навязывался, и другим (чужим) рабочим не препятствовал делать то же самое. Мы ведь не жалуемся в инетах, что в каком-нибудь кафе или автосервисе цены выше, чем мы ожидали!? Да и непосредственно к официальной кладбищенской деятельности эти переговоры об услуге и их стоимости вообще никак не относились. Ну и, объективности ради, "установить бетонную оградку" - слишком непонятно выглядит в тексте, и трудозатраты оценить со слов автора статьи просто невозможно. Может быть там и реально работы на 10 тысяч, а может быть на 5. Да и смотря кому. Если кто без работы сидит, тот и за 2 тысячи сделает, а у кого очередь и налоги, тот и 10 просит... Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 14 авг. в 10:54 Ответить

  • author
    Гость

    Прочитал статью,и скажу так"Молодец Марина!",только вот возникло несколько вопросов...а скажите честно Марина...а вот если бы...этот "кладбищенский беспредел" не коснулся бы ВАС лично,ВЫ бы написали бы такую статью?Простите, но что то я искренне сомневаюсь,что вы..до этого события...были так "девственно" не информированы о том,что происходит(и происходило),как конкретно на Новом Кладбище,так и в системе похоронных услуг!Простите конечно,но не поверю ни разу! Итак,повторю Вам свой вопрос " :Вы,написали бы эту статью,если бы этот "кладбищенский беспредел" не коснулся бы ВАС лично?" Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 13 авг. в 23:17 Ответить

Обсудить


Гость