Могила доктора Боголюбова в запустении

В нашем округе есть военные мемориалы и памятные места, где по традиции проводятся официальные возложения цветов и венков погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но есть и неприметные захоронения тех, кто положил жизнь на алтарь Победы. 

Могила доктора Боголюбова в запустении

Работа журналиста даёт прекрасную возможность знакомиться с интересными и, главное, неравнодушными людьми. На днях мне позвонил старый знакомый, коренной житель Истры, и попросил о встрече.

«Ты знаешь, кто такой доктор Боголюбов?» — сразу спросил Владимир.

Конечно, я знаю. Мы даже рассказывали о Константине Александровиче в разделе «Истории» на нашем портале.

«Поехали, посмотришь, в каком состоянии его могила», —  не допускающим возражений тоном заявил мой знакомый. Мы сели в машину и поехали к старому городскому кладбищу. Я по привычке направилась к могиле неизвестного солдата, ведь именно рядом с ней стоит камень, на котором значится фамилия Боголюбова. Володя молча шёл за мной. Небольшая ограда, венки... Всё чисто и ухожено.

«Ну и что? Всё ведь в порядке», — недоумевала я.

«Так ведь это только памятный знак, а захоронение Боголюбова в трёх минутах ходьбы отсюда», — ответил мой спутник и повёл меня по тропинке вглубь кладбища. Владимир остановился перед тёмной оградкой. Здесь всё заросло травой, даже калитку мы открыли с трудом — мешали сухие растения.

Небольшой тёмный памятник в пыли и грязи. Я провела салфеткой там, где должна быть надпись. Буквы едва читаются, но различить можно. Действительно, написано «Боголюбов». Ниже с трудом удалось прочитать: «Врач Истринской больницы. Работал с 1907 по 1941 год». Возле оградки валяется недопитая бутылка водки, какая-то банка...

«Видишь, полное запустение. Да вообще, многие ли знают, чья эта могила? Получается, что есть, так сказать, память о войне “официальная”, места, куда приносят цветы и возлагают венки в памятные даты.

А настоящее захоронение человека, который руководил в 1941 году госпиталем в нашей больнице, который не уехал в эвакуацию, а продолжал работать, лечить раненых и беженцев и который ушёл из жизни потому, что не посчитал для себя возможным служить нацистам, когда они вошли в город, — настоящее захоронение этого человека в полном запустении», — взволнованно говорил Володя.

Я связалась с председателем Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты нашего округа Константином Косенковым. Рассказала о том, что увидела.

Константин ответил, что планируется выявить могилу доктора Боголюбова как объект культурного наследия.

Ну хорошо, а пока эти планы воплотятся в реальность, могила так и будет забытая всеми? Косенков заверил, что свяжется с организацией «ДОДХИБИМР», ведь у них теперь есть специальная бригада, которая занимается памятниками и мемориалами: «Буду просить, чтобы посмотрели, в каком состоянии памятник, и почистили. В этом году уже привели в порядок захоронения выдающихся врачей Арама Корженьянца и Инны Мильграм на старом Дедовском кладбище».

Будем надеяться, что сказанное не разойдется с делом, иначе слова о памяти и благодарности — просто сотрясание воздуха.


Поделитесь историей

Истра 1941. Подмосковные заметки. Специальный выпуск Истра сквозь время: сравниваем фото полувековой давности с реалиями

Обсудить


Гость