Как я пережил коронавирус. История автора Истра.РФ

Как протекала болезнь? Что делать при первых симптомах? Куда звонить? Что говорить?

Корреспондент информационного портала поделился личным опытом. 

Как я пережил коронавирус. История автора Истра.РФ

Всем доброго дня. Важная оговорка — у каждого человека COVID-19 протекает по-разному, в зависимости от тяжести состояния. Согласно исследованиям, у большинства заразившихся болезнь проходит в лёгкой или в бессимптомной форме — почти в 80% случаев. Я попал в это большинство. Но приятного в этом всё равно мало.

Как это началось?

В один из первых летних дней — в первую неделю июня — мы с женой встретились с нашим другом. Ужин, кафе, долгие разговоры под общий гул телеэкранов с матчем чемпионата Европы по футболу. Стандартная встреча, которых за время пандемии накопилось больше сотни.

Через 5 дней наш друг приболел и сообщил об этом нам. Мы же чувствовали себя прекрасно. 

Но через неделю супруга почувствовала сильную слабость. Ещё через пару дней появилась температура — 38,5. Ровно в этот же день сильную слабость почувствовал и я — ватные ноги, тяжёлые веки, ломота в мышцах. С этого дня моё сознание погрузилось в сон, и до сих пор там остаётся — чувство, будто ты находишься во сне, не покидает меня уже почти месяц. 

Что я сделал при первых симптомах?

Я журналист, и уже на протяжении полутора лет так или иначе готовлю материалы, связанные с ковидом. Казалось бы, должен знать, что делать в подобных ситуациях. Но нет — “корона” специфическим образом действует на разум.

Полная дезориентация. Что делать и куда звонить?

Воскресенье. У жены 38,5. Сперва звоним в 112.

Вызвали неотложку и попросили сделать тест. Оказалось, что тесты скорая помощь не делает. Эта процедура подразумевает вызов врача на дом. Сделать это необходимо, позвонив по номеру 122. Однако в воскресенье врач на дом не приходит — только понедельник-суббота. 

Неотложка ехала около 5 часов, за это время две таблетки парацетамола и холодная повязка на голову сделали своё дело — температура упала до 37,3. Мы решили не тратить драгоценное время врачей и отменили вызов — кому-то явно нужнее.

Понедельник. Утро. Температура у супруги 38,7.

Звоним в 122, благо, сегодня они уже работают. Диктуем номер ОМС и адрес — колл-центр принимает заявку и отправляет её в ту поликлинику, к которой прикреплён пациент. В первый раз врач приехал в этот же день, примерно через 5-6 часов. 

Медработник послушал лёгкие, измерил уровень кислорода в крови, выписал противовирусное и отхаркивающее. 

Оказалось, что тесты врач на дому тоже не делает — этим занимается специальный человек, которому также нужно оставлять заявку.

Однако заявку отправляет уже врач, после осмотра. Мы до конца не поняли, для чего существует такая непростая схема. Скорее всего, для экономии тестов — чтобы материалы для взятия ПЦР, а также время на исследования не тратить на пациента с пищевым отравлением.

Направление на ПЦР-тест выписали, ждать человека пришлось два дня. 

У меня пока симптомов нет, кроме “сонного” состояния. На всякий случай я сделал платный ПЦР-тест, чтобы иметь возможность работать очно, а не из дома. Результаты только через два дня.

Среда. Утро. На этот раз первые серьёзные симптомы появляются и у меня. Температура 38, кашель, слабость, головокружение. Полностью пропадают запах и вкус.

В этот день вызываем врача на дом уже для меня. Приезжает так же, день в день, буквально за 15 минут до специалиста по взятию ПЦР-теста. Та же самая процедура, что и два дня назад. Повезло, что “ПЦР-щики” приехали во время приёма врача — тест сделали нам обоим. 

Вечером пришел результат платного ПЦР-теста, который я сделал накануне, в понедельник. Он отрицательный! Хоть сейчас иди гуляй. Конечно, я в это не поверил и остался дома.

Температура держалась на протяжении 4 дней. Сильный жар и лихорадка наложились на 37-градусную жару за окном. Посыпать сверху ежегодной профилактикой водопроводных труб и отсутствием горячей воды — и идеальное болезное блюдо готово! Это были самые тяжёлые дни для нас с супругой.

Четверг

К прошлым симптомам прибавляется боль в глазах. Доходило до того, что любые движения глазами вызывали острую боль и даже мигрень. 

Супруга постепенно приходила в себя. Она уже прошла эту стадию — все симптомы у нас были с разницей в два дня.

Суббота. 8 утра. СМС на телефон обоих — результат ПЦР-теста положительный. Что делать дальше?

По идее, теперь нужно комплексное лечение от конкретной заразы, которая подтвердилась у двух людей в одной квартире. Набираем 122 и повторно вызываем врача на дом.

На этот раз врач не приезжает в субботу. Естественно, не приезжает и в воскресенье — это выходной. В понедельник решаем перезвонить в колл-центр и узнать подробности.

Понедельник

Важное примечание: если вам надо вызвать врача на дом в понедельник утром — наберитесь терпения. На линии нам любезно сообщили, что примерное время ожидания ответа специалиста — около 45 минут.

Через 50 минут прослушивания мелодии из культовой передачи “В мире животных”, которая стоит на гудке 122, невольно начинаешь подпевать. Проще говоря — "едешь кукухой". Внезапно мелодия прерывается — полная тишина. “Алло” не помогает. Еще 5 минут ожидания — и звонок сбрасывается. 

Вы когда-нибудь испытывали удивление, агрессию и беспомощность одновременно? Рецепт прост — 122 в понедельник утром. 

Моё психическое состояние спас повторный звонок — всего через 8 минут мне ответил специалист. Но спас ненадолго. Оказалось, что каким-то образом мою заявку в поликлинике уже отметили как “завершённую”. Необходимо оставлять новый запрос.

Я уже вдохнул, чтобы выпустить из себя животный крик — стук в дверь. “Врача на дом вызывали?”

В нашей квартире нет домофона. Мы живем в съёмной, и хозяин не разрешает его установить. Всегда при составлении заявки в 122 мы предупреждали, что перед входом в подъезд необходимо позвонить нам на мобильный. 

Врач после входа к нам домой посетовала на отсутствие домофона. “Нам ничего про домофон не сообщают. Служебный телефон не дают, чтобы позвонить. Хорошо, что ваши соседи всегда открывают. В следующий раз к вам врач может не прийти”.

Мы, конечно, прекрасно понимаем всю боль медицинских работников, которую они испытывают на протяжении этих невероятно тяжёлых полутора лет. Но если у “ковидника” нет домофона и добрых соседей — “ковидник” останется без врача и лечения. 

Может, есть возможность выдать служебные мобильники нашим врачам, которые спасают жизни?

 Ладно, мы отвлеклись.

Замер кислорода в крови, прослушка лёгких. К понедельнику нам стало заметно лучше, пропала высокая температура. Но усилились кашель и головокружение. Врач выписал антибиотики, отхаркивающее и отправил заявку на повторный ПЦР-тест. 

Как и в прошлый раз, специалист приедет только через два дня.

— Скажите, а как потом, когда мы переболеем, получить QR-код? — интересуемся мы.
— Система пока не налажена, никто конкретно ничего не знает. Пациенты переболевшие пытались на днях как-то получить этот код, но у них ничего не вышло. Мы только можем справку им дать о том, что они переболели. Но она нигде не действует. Работодателю если только показать...

* * *

Среда. Стало ещё лучше. Температура почти пропала, но кашель всё ещё сильный. 

Специалисты по взятию ПЦР-тестов — люди железные. Их работе не позавидуешь. Каждый день десятки раз получать в лицо по два чиха и выслушивать рвотные позывы — не пожелаешь и врагу. Взятие “ПЦР-ки” для больного — тоже “удовольствие” особое. 

Мы с супругой уже шутим, что всем стоит вакцинироваться только ради того, чтобы не заболеть ковидом и не терпеть обязательную сдачу ПЦР-тестов. 

Знаете, в каждой шутке есть доля шутки.

— Как же я уже устала. Как же я хочу заниматься уже своей профессией, а не этим всем, — жалуется вслух медицинский работник.
— В смысле? А кто вы по профессии? — удивились мы.
— Вообще я медсестра. В обычное время мы анализы не забираем. Сейчас время необычное.
— Это точно.

У специалиста звонит телефон.

— Ещё и водители постоянно отвлекают от работы. Им тоже это всё не нравится. Но я хотя бы в костюме каком-то и в маске, — на девушке был простенький тканевый хирургический халат, шапка и маска. — А они сами никак не защищаются, даже маску не надевают. Вы уж извините, что я тут загружаю вас.

* * *

В следующие несколько дней начали возвращаться запахи. Пока не очень отчётливо. Температура пропала вовсе. Кашель всё ещё оставался, как и головокружение, изредка болела голова. В целом уже намного лучше.

Результата тестов ждали 5 дней.

Понедельник. Результаты повторного теста — положительный.  А у нас уже пропали последние симптомы, запахи вернулись на 70%. Позвонили из поликлиники и назначили третий ПЦР-тест на четверг. Надеемся на лучшее. Ждём, когда можно будет выйти из четырёх стен.

* * *

Итого.

Какие симптомы были у меня?

— Сильная слабость (держалась около двух недель).
— Высокая температура до 39 (держалась три дня).
— Сильный кашель (чуть больше недели).
— Боль в глазах (четыре дня).
— Головокружение (около недели).
— Пропали запахи (уже три недели и ещё не вернулись до конца).
— Как будто нахожусь во сне (около месяца, остаюсь там до сих пор).

Что нужно сделать, если вы почувствовали, что заболели?

— Сидеть дома и максимально изолировать себя от окружающих.
— Позвонить в 122 (не в 112), добавочный 0 и 1 в тоновом режиме. Приготовить полис ОМС и вызвать врача на дом.
— Постоянно контролировать температуру (это очень сильно поможет оценивать свое состояние. Мы не чувствовали высокую температуру).
— Скачать и зарегистрироваться в каком-нибудь приложении с доставкой продуктов (вроде “Ленточки” или “Впрок” от “Перекрёстка”). Вам же нужно чем-то питаться, а выходить из дома нельзя.
— Попросить родных, близких или знакомых помочь вам в выносе мусора и в покупках препаратов. Выход даже на лестничную площадку может подвергнуть ваших соседей опасности.
— Постоянно просите врача на дому оформить заявку на ПЦР-тесты. Так вы быстрее сможете выйти из карантина.
— Запаситесь терпением, выберите сериал для просмотра или книгу, чтобы как-то скрасить свои будни.
— Набирайтесь сил и не тратьте их зря. Они вам понадобятся в борьбе с болезнью.

Как я говорил в начале — болезнь у всех проходит по-разному. Всё, что вы прочитали — лично мой опыт, у вас может быть немного иначе.

В целом всё протекло как тяжёлое и неприятное ОРВИ. К которому я не успел подготовиться и привиться.

P. S. Так как я за полтора года пандемии ни разу не болел ковидом, каждый день общаясь с десятками людей, то был почти уверен, что у меня врожденный иммунитет. В итоге я заразился после стандартной встречи в кафе. Всегда будьте бдительны!

P. S. S. Болезнь так себе. Не советую.


Поделитесь историей

Ремонт военных мемориалов продолжается Как я ходила делать прививку от COVID-19 в Истре
  • Аватар
    Добрыня
    Воскресенье , 08 авг. в 00:13
    0
    Ответить

    Сделал прививку в Дедовске, в апреле, чуть повысилась температура после первого укола, с QR-кодом проблем не было,   мотаюсь и общаюсь очень много, не заболел. Уговорил сделать прививку всех родственников, теперь за них спокоен. Расходы только транспорт, записывался через госуслуги.

  • Аватар
    Аврелиан
    Суббота , 07 авг. в 23:41
    0
    Ответить

    А знаете как я пережил, в целом нормально, но наша медицина это жесть. Подцепил я значит эту дрянь, температура и заложенный нос, вызвал врача, взяли ПЦР, обещали на 3 день результат, получил только через 5  дней, отрицательный, я счастливый что просто простуда. НО, появились симптомы у жены, температура, заложенный нос и кашель. Едем в больничку, только не в нашу Истринскую, берут ПЦР, тест положительный, начинают пропадать вкусы и запахи, у меня с этим все норм. Я иду стаю тест на антитела, показывать что я болею ковидом. На повторном приеме врача, говорю что мол по антитела я ковидный, врач сказала что пофиг на ваши антитела, ПЦР отрицательный, прошу дать направление на КТ, КТ сделал только на 10 день, жесть, прошу сделать повторный ПЦР, отказывают, мол зачем делать когда у вас первый отрицательный, в итоге просидел на больничном месяц, все тесты на ковид делал за свой счет, в карте не указано что переболел ковидом, из-за этого не выдали QR код, привику сделать не могу, так как при антителах нельзя.

  • Аватар
    Милен
    Вторник , 13 июл. в 17:41
    0
    Ответить

    Вот из-за таких думающих о "врожденном иммунитете" и ничего не делающих у нас такая ситуация и складывается....

    • Аватар
      Онисим
      Среда , 14 июл. в 00:19
      0
      Ответить

      Да что вы? А я вот думаю(с детства привык),что основные проблемы-это в полном пох-ском отношении правительства к своим обязанностям,полная неготовность государства к таким ситуациям,абсолютный бардак в системе здравоохранения...

Обсудить

Аватар