Журналисты Истра.РФ покоряют горные вершины

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article

Сноубординг — вид спорта, который год от года становится всё популярнее. Большой поток туристов приезжает для активного времяпрепровождения на европейские горнолыжные склоны. Однако немало мест для спортивного отдыха есть и в нашей стране. Один из крупнейших горнолыжных курортов России — Домбай.

Домбай находится в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе, в 65 км от вершины Эльбруса. Несмотря на соседство, пейзажи на двух склонах различается. Домбайскую поляну окружают четыре горы-исполина, покрытые зелёными одеялами лесов, плавно переходящими в снежные шапки. Виды на Эльбрус не менее прекрасны, но с меньшим количеством растительности.

Для горнолыжников и сноубордистов Домбай предлагает несколько трасс, различающихся по сложности и, соответственно, по высоте. Максимальная высота, на которую можно подняться на подъёмнике — 3 200 м. Стоит отметить, что подъёмники тут тоже отличаются от тех, которые установлены на склоне Эльбруса. На втором курорте на каждую точку можно подняться на «француженке» — так называются закрытые кабинки, в которых тепло и есть хороший обзор. На Домбае часть пути нужно преодолеть на закрытом, а часть — на открытом подъёмнике, «креселке».

Пропускная способность существующих горнолыжных трасс Домбая позволяет обслуживать до 200 000 человек в год. И это не только любители эстремального вида спорта. Туристы приезжают сюда поправить здоровье: испить из источника Нарзана, искупаться в термальных источниках, температура которых зимой составляет плюс 36 градусов, подышать свежим горным воздухом, полюбоваться на чистейшие озёра и уникальные старинные храмы, а также отведать вкусные блюда кавказской кухни. Самое популярное из них — хычин. Это лепёшка с разнообразными начинками, похожая на пирог из блинного теста.
Подробнее о путешествии читайте совсем скоро на сайте Истра.РФ.


Поделитесь историей

Летопись Истринского округа Как выглядел Звенигород столетия назад?

Обсудить


Гость