Истринские ученицы иллюстрируют энциклопедию

Летом 2020 года стартовал совместный проект образовательных центров «Сириус», г. Сочи, и «Взлёт», Московская область. Назывался он «Ботаническая живопись». Итоги подвели осенью. В числе лучших участников — 7 школьников из подмосковного региона, и среди них – две ученицы художественного отделения Истринской детской школы искусств «Вдохновение»: Светлана Полюк и Елена Волченкова.

Светлана Полюк за работой в школе искусств "Вдохновение"

Елена Волченкова

Что же это за «Ботаническая живопись» и как трудились девочки над своими работами, мы узнали во «Вдохновении».

«Это был не чисто художественный конкурс, а художественно-исследовательская работа, — рассказала нам Лариса Шеблаева, педагог Светланы Полюк. — Участникам предложили сделать иллюстрации к новому изданию книги «Сто редких растений Крыма и Кавказа». Дети не срисовывали со старых картинок. Им было предложено выбрать растение из готового списка, найти информацию о нем, фотографии и сделать свой рисунок в акварели, и составить описание в форме эссе. По условиям проекта, его участниками могли стать ученики 7- 11 классов. Мы предложили детям, откликнулись Лена и Света. Думаю, им все удалось не случайно. Они обе очень тонкие творческие натуры, хорошо чувствуют акварель. Свои работы всегда очень подробно, детально прорабатывают».

Лена и Света начали заниматься рисованием с раннего возраста, ещё до школы.  Светлана во «Вдохновение» ходит пятый год, Елена нынешним летом стала выпускницей. Девочки занимались в разных группах и у разных педагогов: Света – у Ларисы Алексеевны Шеблановой, Лена – у Татьяны Германовны Абрамовой. Лена любит рисовать натюрморты.

Для Светы цветы в акварели – интересный, но не самый любимый жанр.

Обе юные художницы мечтают связать свою будущую профессию с художественным творчеством, и даже внешне девочки чем-то похожи.

Заметим, что над проектом «Ботаническая живопись» Лена и Света работали самостоятельно. Во-первых, в это время ещё не были сняты все ограничительные меры в связи с коронавирусом, а во-вторых, это время каникул. Каждая из участниц выбрала растение на свой вкус. Елена Волченкова исследовала и изобразила  «Onobrychis pallasii».

Светлана Полюк — «Iris reticulate».

Девочки рассказали нам, что на каникулах было даже удобнее работать. Спокойно, каждая в своем ритме. Лена подготовила свою работу за два дня. Света справилась за три часа. Педагоги контролировали работу только на последнем этапе. И вот тут случилось непредвиденное. Светлана для лучшей проработки деталей использовала капиллярную ручку, а это не соответствовало условиям конкурса. Пришлось рисовать заново, но труд не был напрасным.

Работы участников проекта «Ботаническая живопись» оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли известные художники и ботаники.

По окончании образовательного проекта каждый участник получает Сертификат об участии в образовательном проекте и будет приглашён в Академию акварели и изящных искусств для знакомства с творчеством Народного художника РФ Сергея Андрияки. Участники-победители образовательного проекта получат Диплом победителя и будут приглашены на обучение по интенсивной профильной образовательной программе «Живопись» по направлению «Искусство» в очном или дистанционном формате обучения в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Но самое главное то, что в 2020 году планируется переиздание книги «Сто редких растений Крыма и Кавказа», созданной в 1810 году ботаником Фридрихом Биберштейном. Книга будет содержать описание каждого растения, место его произрастания, его особенности и иллюстрацию. Лучшие работы, отобранные Экспертным советом образовательного проекта, станут прекрасным иллюстративным материалом о редких растениях Юга России и войдут в новое издание книги.

Так что в новом издании книги мы сможем увидеть и работы учениц Истринской детской школы искусств «Вдохновение»: Елены Волченковой и Светланы Полюк.

В родной школе искусств девочек, конечно, тоже поздравили с успехом. В подарок начинающие художницы получили по набору красок.


Поделитесь историей

«Первый день оккупации…» Почему мы злые?

Обсудить


Гость