Истра сквозь время-3: фотографии наших читателей

Продолжаем путешествие во времени по фотографиям. На этот раз остановимся на страничке истории послевоенных лет Истры.

Фоторепортажи об Истре заинтересовали многих читателей Истра.РФ. Мы рады, что вы не просто смотрите их, но и продолжаете присылать старые фотографии города и горожан. Пожалуй, самый активный читатель рубрики — Владимир Рачков. Именно он и прислал нам больше всех фотографий.

Автор фото – Владимир Александрович Алимпиев.

В этом выпуске перенесёмся в послевоенные годы. Главные герои фотографий – здания. 50-е, 60-е годы, это время активного строительства. После оккупации немецкими войсками Истру практически возводили заново.

Вот, например, Ново-Иерусалимский монастырь.

Кто из вас, уважаемые читатели, сможет точно ответить, какая из монастырских построек  запечатлена на фотографии 1960 года? Известно, что после того как Воскресенский собор взорвали в 1941 году, первые восстановительные работы начались уже в 1942. Тогда начали разрабатывать эскизы вариантов реконструкции шатра Воскресенского собора.

Следующая фотография, как и предыдущая, сделана в шестидесятом году.

Мы видим, что Входоиерусалимская церковь спустя 15 лет после окончания Великой Отечественной войны находится в разрушенном состоянии. Это не удивительно: в первую очередь строили жилые дома.

Новый Иерусалим, улица Панфилова.

Фото датированы 1953 годом. В комментарии к снимкам указано, что это дома №№ 41, 43 и 47.

Не правда ли, и сегодня можно узнать эти домики? Но в то время такая красота была ещё не везде. Судя по комментариям Владимира Рачкова, это тоже улица Панфилова, но уже в 1954 году.

По обе стороны дороги виднеются только крыши небольших деревянных строений. Скорее всего, снимок сделан весной или осенью. Малыша явно нарядили в комбинезончик именно для фото — просто плюшевый мишка получился! А вот интересно, из каких материалов шили детскую одежду в то время?

Следующая фотография 1954 года может многое рассказать о мужской моде послевоенных лет. 

Молодой человек в длинном пальто стоит на мосту. Кстати, что за мостик, узнаёте? Подсказка — на фото, за спиной героя: вдалеке на горочке виднеются ветрогенераторы НПО «Ветроэн». Вот тут ещё один вопрос.

А в каком году был создан «Ветроэн» ?

Двигаемся дальше по Истре. Улица Первомайская. 1956 год. Строительство дома номер 12. 

Обратите внимание, в комментарии к следующему снимку, сделанному в 1959 году, написано, что на переднем плане строительство дома номер 10 по улице Первомайской. 

Сначала построили дом №12, а потом №10? Или позже была сделана новая нумерация домов? Если кому-то известно, напишите в комментариях, пожалуйста.

1958 год. Это здание можно узнать по характерной крыше и колоннам. 

Истринский Дом культуры. Вокруг практически пусто, зато сколько деревьев вдоль дороги!

И ещё — посмотрите, какие красивые фонари. Особенно хорошо можно рассмотреть светильник на первом плане.

А вот привычного парка нет, есть только забор. 

Интересно, в каком же году появились деревья в парковой зоне? Их кто-то сажал или они стихийно выросли?

Если вам известны ответы, пишите нам в комментариях. Будем искренне рады узнать все интересные факты из истории нашего города. И, конечно, ждём ещё ваши фотографии!


Поделитесь историей

Первый директор Дедовского Дома культуры Сказано – сделано. Могилу Боголюбова привели в порядок

  • author
    Гость

    На втором фото ДК чётко просматривается здание электроподстанции... Овраг в створ не попадает... Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 15 янв. в 21:27 Ответить

  • author
    Гость

    Ветряки принадлежали ЦНИЛВ ( Центральная научно-исследовательская лаборатория ветродвигателей), на базе которой организован Филиал ВНИИЭМ. От него отпочковался на старой территории Циклон, переименованный затем в ВЕТРОЭН и переданный министерству мелиорации. Циклон - ВЕТРОЭН отпочковался от Филиала ВНИИЭМ уже в 70-х годах. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 20 дек. в 06:53 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      ЦНИЛВ принадлежал Севморпути. А на площадь ЦНИЛВ стал перебираться ВНИИЭМ. С падением Хрущева ВНИИЭМ остался в Москве, отделавшись от ЦК и Электротехпрома легким испугом - Филиалом. Кликните, для просмотра комментария

      Понедельник , 21 дек. в 15:17 Ответить

  • author
    Гость

    Жуть! Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 18 дек. в 13:28 Ответить

  • author
    Гость

    Под указателем "Н.ИЕРУСАЛИМ" сидит ребёнок, это сын Алимпиева Владимира Александровича, автора снимка - Александр Алимпиев. Комментарий Рачкова В.А. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 17 дек. в 16:49 Ответить

  • author
    Гость

    На Первомайской улице первым был построен дом №12. Строили его для работников НИЛ-1 (научно-исследовательская лаборатория). Позже Нил-1 переименуют в ЦНИЛВ, ЦИКЛОН, ВЕТРОЭН. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 17 дек. в 12:54 Ответить

Обсудить


Гость