История первой победы

Детская танцевальная студия при Заслуженном коллективе народного творчества РФ Народном ансамбле танца «Боярышня» Костровского Дома культуры удостоена Гран-при областного конкурса хореографического искусства «Азбука танца».

Этот состав детской танцевальной студии из деревни Кострово выехал на конкурс впервые.

Ребята усердно готовились, шутка ли – первый раз на конкурс, и сразу областной уровень! О пропуске репетиции не могло быть и речи. Старались, просили педагога позаниматься даже больше положенного времени и поехали не просто участвовать, а получить награду за свои труды. Настрой был по-хорошему боевой, ребята были уверены, что судьи оценят их старания.

На суд жюри костровцы представили три танца в разных возрастных номинациях. Ребята помладше станцевали танец Костромской области «Козлик».

Дети 12-14 лет показали два русских танца: «Ярило»...

... и «Колёса».

И вот – конкурсная программа завершена, позади развлекательная программа, окончено заседание судейской коллегии... На торжественной церемонии награждения озвучивают победителей. На сцену выходят коллективы, занявшие третьи места, уже держат награды ребята, удостоенные вторых ступеней конкурса, ликуют и принимают поздравления обладатели дипломов первой степени, а наши так и не услышали названия своего коллектива в числе лучших.

Ребята попритихли, склонили головы, словно готовясь принять то, во что не хотелось верить – поражение. И вдруг – председатель жюри продолжает церемонию награждения… Со сцены доносится: «Обладателем Гран-при конкурса становится детская танцевальная студия… Кострово!»

Ликованию костровских танцоров не было предела!

«Уррраааа!!!» — раскатилось по всему залу, смешалось с аплодисментами, торжественными фанфарами... Представители коллектива выбежали на сцену за наградой, у всех слёзы текли по щекам.

Когда на сцену поднялась руководитель студии Анна Леутина, ребята не смогли удержаться и кинулись обнимать свою наставницу.

Это победа! Победа заслуженная! Поздравляем ребят и педагогов с первым успехом!

Областной конкурс хореографического искусства 2022 проходил в г. Щёлково Московской области и был организован при поддержке Министерства культуры Московской области. Судейская коллегия именитая, в компетентности которой никто не усомнится. 

Председатель жюри — заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры хореографии Московского Государственного Института культуры, педагог высшей категории Московского государственного хореографического училища им. Л. Лавровского Елена Анатольевна Щёголева. 

В составе жюри:

Заслуженный работник культуры РФ, доцент хореографических дисциплин Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова. Эксперт Министерства культуры Московской области, руководитель Международного центра русского танца им. А.А. Борзова Валерий Григорьевич Бутыркин. 

 Доцент Государственного Университета им. А.Н. Косыгина, института славянской культуры кафедры « Педагогика балета». Обладатель Гран -При «За балетмейстерские работы международных конкурсов». Постановщик ТВ и шоу-программ Елена Игоревна Бутылкина.

Конкурсная программа проходила два дня. В первый, выступили коллективы эстрадного направления в танцах. Ребята из городского округа Истра сразились за Гран-при в номинации «Народный танец» во второй день конкурса. Надо сказать, что соперники у наших ребят были достойные. В «Азбуке танца» в Щелкове приняли участие 63 коллектива, это порядка 700 участников. Безусловно, возможность участников смотреть конкурсную программу из зала расширяет кругозор танцоров, позволяет увидеть уровень других коллективов и более объективно подойти к своей работе. Ребята отметили не один танец, как понравившийся.

Студия при Народном ансамбле танца «Боярышня» создана в 1990 году на базе Костровского ДК. Педагог – Анна Вячеславовна Леутина. Коллектив неоднократно принимал участие в Международных, российских и областных фестивалях-конкурсах, активно выступал и выступает на сцене родного Дома культуры, на мероприятиях округа.

Но именно этот состав студии участвовал в конкурсе впервые. Ребята начали заниматься в студии с 6 лет. Так что прежде чем им выйти на конкурсную сцену, в активе юных танцоров были многие, честно отработанные часы у станка и на сцене ДК.

 Будем надеяться, что это первая, но далеко не последняя победа юных танцоров из Кострова, и, подрастая, набираясь опыта, ребята вырастут достойными продолжателями традиций, заложенных Аллой и Евгением Рыцаревыми, основателями и руководителями Заслуженного коллектива народного творчества РФ Народного ансамбля танца «Боярышня».

Напомним, в 2021 году «Боярышня» стала победителем Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов и получила звание Лауреата – обладателя грандовой поддержки РФ. 


Поделитесь историей

Герои — наши земляки. Берёзкин Сергей Дмитриевич Герои – наши земляки. Головкин Павел Иванович
  • Аватар
    Пиама
    Четверг , 07 апр. в 10:11
    0
    Ответить

    Спасибо,  ребятки,  порадовали!  Хоть вы  внесли  позитив  и  радость,    осветили  наши  сердца  своим  ярким  светом.  Мы  от  всего  сердца  рады  за  вас.  Вы  наше  счастье  и  наша  гордость!

  • Аватар
    Каздоя
    Вторник , 05 апр. в 21:06
    0
    Ответить

    Молодцы ребята - будет достойная смена для Боярышни!

Обсудить

Аватар