История Костровской школы

Самая большая ценность в Костровской школе — это, пожалуй, особенная атмосфера. Сохранится ли то, что наработано за пятьдесят лет, после грядущих перемен?

В декабре 2019 года Костровская средняя общеобразовательная школа отметила полувековой юбилей. Начальник Управления образованием г. о. Истра Татьяна Чибисова отметила на празднике, что у учителей и учеников школы столько позитива, энергии, что им можно позавидовать. И пожелала она коллективу, чтобы все их начинания и мечты воплощались в жизнь.

Тогда, на юбилее учителя и родители ещё верили, что все будет хорошо, что пристройка к школе, в которой полгода назад занимались уже 360 детей вместо двухсот с небольшим, будет построена в ближайшее время. Перемены действительно наступили. Но не те, которых ждали...

Согласно постановлению главы городского округа, учебный год школа начнет в новом статусе. Она станет называться «Общеобразовательная средняя школа №5». Именно поэтому мне захотелось рассказать историю этой школы.

Вернёмся к юбилею.

Надо понимать, что прошлой зимой ученики и учителя отметили 50-летний юбилей школьного здания. История самой школы намного длиннее.

1899 год. При церкви Святителя Николая в Мансурове построена церковно-приходская школа. Позже школа стала давать начальное образование. В 1969 году первые ученики пришли уже в нынешнее здание.

Школа была восьмилетней, а с 1975 года она стала средней общеобразовательной.

В этом же году сюда приходит работать директором Наталья Федоровна Корольченко. Отличник просвещения, заслуженный учитель Российской федерации, награждённая орденом «Знак Почёта», Наталья Корольченко проработала здесь 45 лет.

Сегодня 99% педагогического состава школы имеют высшую квалификационную категорию. Среди учителей немало тех, кто, окончив это учебное заведение, получил высшее образование и вернулся сюда преподавать.

Для сельской школы просто давать набор знаний детям – мало. Школа на селе должна быть неким культурным центром, местом притяжения, общения. Такой и стала  Костровская школа.

Здесь всегда было общее объединяющее дело. Дети вместе с учителями работали в совхозном телятнике, ухаживали за кроликами. Потом появился и существует до сих пор летний школьный лагерь труда и отдыха с красивым названием «Рябиновые костры».

На школьном поле ребята выращивают овощи, ведут экологическую работу. Особое внимание уделяется урокам технологии. Ребята старших классов изучают тракторное дело. По окончании курса экзамены принимает инспекция Гостехнадзора Московской области, ученики получают удостоверения тракториста-машиниста категории «С». За работу по этому направлению школа награждена почетными грамотами Министерств образования и сельского хозяйства.

В Кострове сформирована и своя методика преподавания изобразительного искусства. Здесь детей не просто знакомят с истоками народного творчества, но помогают освоить основы мастерства. Роспись по дереву в традиционных техниках стала своеобразном брэндом Кострово.

Конечно, современная школа – светское образовательное учреждение, но тем не менее это не мешает школе поддерживать дружеские отношения с настоятелем храма Святителя Николая в Мансурове. Отец Вадим в школе не просто гость, он добрый друг и наставник. Именно в Кострове первыми в районе, начали отмечать всей школой православные праздники: Рождество, Пасху, День славянской письменности и культуры (Кирилла и Мефодия).

Конечно, это не просто праздник ради праздника. Здесь изучают основы культуры православия с 1 по 11 классы. Несмотря на то, что в школе учатся дети 14 национальностей, а значит, и разных вероисповеданий, тут никогда не было конфликтов на национальной почве. Просто здесь учат уважать культуру и обычаи разных народов. Костровская СОШ не раз была отмечена высокими наградами и почётными званиями «Школа года», «Школа века».

В сентябре 2002 года здесь встречали президента России Владимира Путина. В школе до сих пор висит фотография, где Владимир Владимирович общается с детьми во время чаепития.

Самая большая ценность в Костровской школе — это, пожалуй, особенная атмосфера. Даже в убранстве есть своя изюминка. На стенах – роспись в стиле народных промыслов, деревянные панно, изготовленные учениками на уроках технологии.

Здесь каждый первоклассник знает, что лёгкий наклон головы и громкое «Здравствуйте» украшают любого ученика. Здесь к праздникам готовятся все вместе: ученики и учителя, а поделки на выставках к Рождеству и Пасхе буквально некуда ставить. Здесь за сорок лет никто из ребят не оставался «на осень», тем более – на второй год, не было ни одной несдачи ЕГЭ. Ежегодное количество медалистов — 20-25%. Здесь «школа как второй дом и семья» – не банальные слова, а самая настоящая жизнь.

Скоро 1 сентября. Конечно, будут яркие первоклашки, цветы, поздравления. Выпускной класс станцует вальс на своей последней сентябрьской школьной линейке. Хочется надеяться, что всё лучшее, что наработано за пятьдесят лет, коллектив школы сумеет сохранить.

 


Поделитесь историей

Звучащие иконы Нового Иерусалима

  • author
    Гость

    Это ужас просто Кликните, для просмотра комментария

    Вчера , 05 авг. в 14:09 Ответить

  • author
    Гость

    Гостю (16-35), гнилая и плохо пахнущая философская мысль присутствует в комментарии. Ценности о которых идет речь в статье попирают нынешние " креативные" управленцы, которые пока не научились, что то нормальное создавать, в общем двоечники разрушители ради своего дохлого пиара. Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 03 авг. в 09:23 Ответить

  • author
    Гость

    Нечего вечного не бывает, все когда нибудь заканчивается. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 02 авг. в 16:35 Ответить

  • author
    Гость

    Спасибо, гостю ( 13-15) 100% истина. Это просто беда и она ныне присутствует везде.Достала эта ситуация нормальных людей. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 02 авг. в 15:43 Ответить

  • author
    Гость

    Новой власти в районе НЕ ИНТЕРЕСНЫ наши традиции, и будущее наших детей им тоже не интересно. Кажется, что все в их деятельности направлено на то, чтобы разобщить нас, сделать безликой массой, порушить традиции, связи. Напрочь уничтожено местное самоуправление (заслуга губернатора и тех, кто выше). С жителями никто не считается, творят, что хотят. Это не только у нас в округе, все Подмосковье стонет. И все это ради власти,карьеры и денег. ВОТ И ВСЕ ИХ ЦЕННОСТИ. Нам остается только самим хранить нашу историю, наше прошлое. Во имя нашего будущего. Назло врагам. Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 02 авг. в 13:15 Ответить

Обсудить


Гость