weather
23 ноября 0 °С

Гуляем по Чеховским местам

  • пятница, 15 июл 2022, 07:00
  • сomment 11
  • view 5.3K
  • пятница, 15 июл 2022, 07:00
  • сomment 11
  • view 5.3K

Интересно пройти по Чеховскому маршруту, вооружившись воспоминаниями Михаила Чехова, брата Антона Павловича. Эти строки не просто помогают понять, как связано то или иное место в наших краях с именем писателя, но и переносят в атмосферу Чеховского Воскресенска.

Недавно у меня гостила подруга, которая приехала из Сибири. Гуляя по городу, она поинтересовалась, почему у нас так много мест названы в честь Антона Павловича Чехова?

Чеховский переулок, школа имени Чехова, центральная библиотека, уже больше ста лет носит имя писателя…

«Да у нас же здесь Чеховские места», – ответила я, уверенная, что об этом знают все. «А как же Мелихово, Ялта?», — осторожно и с ноткой недоверия спросила моя гостья.

 «Всё так, – продолжила я.  – Но именно здесь, в Истре, Антон Павлович, можно сказать, формировался, как писатель. Это был период начала писательской карьеры Чехова. Антон Павлович и врачом работал в нашей больнице. Город назывался Воскресенском в 19 веке. Эти края, люди, врачебная практика, природа – вот источники вдохновения автора, которого знает весь мир.

Чехов жил и работал в Истре-Воскресенске. Он встречался и дружил здесь с интереснейшими людьми своего времени. Кстати, подробные воспоминания о жизни писателя в наших краях оставили его современники». 

Через некоторое время, вооружившись воспоминаниями брата Антона Павловича – Михаила Чехова и примерив на себя роль заправского экскурсовода, я повела подругу по Чеховским местам.

Начали мы с центра города, где когда-то стояло приходское училище, а ныне уцелели только пилоны от его ограды.

Их зачем-то оштукатурили, видимо, полагая, что так история города выглядят более презентабельно... Но факт остаётся фактом. С этими небольшими кирпичными столбиками недалеко от центрального парка связана история появления семьи Чеховых в Истре.

Из воспоминаний М. П. Чехова. «Встречи и впечатления» глава 5:

«Попечитель городского училища в Воскресенске известный суконный фабрикант Цуриков не пожалел денег на его благоустройство, и у Ивана Павловича оказалась вдруг просторная, хорошо обставленная квартира, рассчитанная не на одного холостого учителя, а на целую семью. Для Чеховых, живших тогда в Москве тесно и бедно, это было чистой находкой. Едва только у меня и у моей сестры Маши кончались переходные экзамены, как наша мать, Евгения Яковлевна, уже ехала с нами в Воскресенск "на подножный корм" и проживала там с нами до самого начала учения. Для меня и сестры Воскресенск казался земным раем, тем более, что мы очень утомлялись в Москве. Воскресенск замечателен своими окрестностями. В округе много грибов, а мы, Чеховы, страстные любители собирать грибы».

Так в 1880 году, с назначением Ивана учительствовать в Воскресенске, здесь появляются Чеховы.

У Антона Павловича, помимо летнего отдыха, была ещё одна причина приехать в этот городок — врачебная практика. 

Из воспоминаний Михаил Чехова: «Только студентом последнего курса Антон Павлович приехал на лето в Воскресенск. Здесь он нашел уже порядочный круг знакомых. Высокий, в черной крылатке, широкополой шляпе, он стал принимать участие в каждой прогулке, а гуляли большими компаниями…»

«Как писателю Антону Чехову нужны были впечатления, и он стал их теперь черпать для своих сюжетов из той жизни, которая окружала его в Воскресенске: он вошел в нее целиком. Как будущему врачу, ему нужна была медицинская практика, и она тоже оказалась здесь к его услугам».

Воскресенская лечебница была первой в Московской губернии, открытая на средства уездного земства. С неё началось развитие земской медицины. 

На территории старой Истринской районной клинической больницы и сейчас сохранились старейшие одноэтажные корпуса. Всего их шесть.

 До устройства в них лечебницы здесь была ткацкая фабрика по производству хлопчатобумажных и шерстяных тканей, принадлежавшая А. Д. Чикину – брату известного предпринимателя и мецената И. Д. Чикина. Истринскую больницу так и называли — Чикинской. В семидесятых годах 19 века Звенигородское уездное земство выкупило этот земельный участок и в бывших фабричных постройках устроило лечебницу. 

Из воспоминаний Михаила Чехова: «Ею заведовал известный тогда среди земских врачей и в медицинской литературе врач П. А. Архангельский. Чикинская больница считалась поставленной образцово, сам Павел Арсеньевич был очень общительным человеком, и около него всегда собиралась для практики медицинская молодёжь, из которой многие потом сделались врачебными светилами».

В эту Чикинскую больницу и пришёл молодой Антон Чехов — сначала на практику, а с 1884 года, после окончания курса в университете, и врачом.

Вот как описывает работу молодого доктора Павел Арсеньевич Архангельский: "Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но все он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки. Он всегда терпеливо выслушивал больного, ни при какой усталости не возвышал голоса, хотя бы больной говорил и не относящееся к уяснению болезни... Душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича и, наряду с обычными медикаментами, он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды" (П. А. Архангельский. В кн.: Отчет Благотворительного общества при Вознесенской земской лечебнице Звенигородского уезда за 1910 г, М., 1911, стр. 28-32)

Здесь, в лечебнице, Антон Павлович Чехов нашёл сюжеты для рассказов «Хирургия» и «Беглец». «….а знакомство с Воскресенским почтмейстером Андреем Егоровичем дало ему тему для рассказа «Экзамен на чин», – читаем мы у Михаила Павловича Чехова в воспоминаниях.

Вот бы где открыть мемориальный рабочий кабинет писателя…. Или, например, музей земской медицины.

Позже доктор Чехов недолго заведовал больницей в Звенигороде. Лечил крестьян и в Бабкино, и в Мелихово. Между тем именно после первых успехов бабкинских рассказов, Антон Павлович Чехов утвердился как писатель. Начался бабкинский период в жизни Чеховых одним зимним вечером.

 Из воспоминаний Михаила Чехова: «Верстах в двадцати пяти от Воскресенска, в котором учительствовал мой брат Иван Павлович, находилась Павловская слобода, в которой стояла артиллерийская бригада. К этой бригаде принадлежала и та батарея с полковником Маевским во главе, которая квартировала в Воскресенске.

По какому-то случаю в Павловской слободе был бригадный бал, на котором, конечно, должны были присутствовать и офицеры из Воскресенской батареи. Поехал туда с ними и мой брат Иван Павлович. Каково же было его удивление, когда по окончании бала привезшие его туда Воскресенские офицеры решили заночевать в Павловской слободе, а ему с утра уже нужно было открывать свое училище в Воскресенске; к тому же была зима, и отправиться домой пешком было невозможно.

На его счастье, из офицерского собрания вышел один из приглашённых гостей, который уезжал в Воскресенск и которого тут же дожидалась тройка лошадей. Увидев беспомощного Ивана Павловича, человек этот предложил ему место в своих санях и благополучно доставил его в Воскресенск. Это был А. С. Киселёв, живший в Бабкине, в пяти верстах от Воскресенска, племянник русского посла в Париже графа П. Д. Киселёва».

Артиллерийская бригада, о которой идёт речь в воспоминаниях Михаила Чехова, располагалась в зданиях бывшей суконной фабрики, что в Павловской слободе. Некоторые здания фабрики в 1862 году были переоборудованы в кухню батальонного командира и канцелярию, а к началу 1890-х здесь стал располагаться и  офицерский дом. Именно эту суконную фабрику многие наши современники хотели бы видеть как сохранённый культурно-исторический объект, вовлечённый в современные ритмы жизни…

Именно с этого места и началось случайное знакомство, которое переросло в дружбу Чеховых и Киселёвых. Отсюда берёт начало бабкинская история в жизни Антона Павловича, одна из самых плодотворных и любимых писателем. 

Киселёвы сдали Чеховым на лето флигель в своём имении. 

Из воспоминаний Михаила Чехова: «Как уже писалось не раз, Бабкино сыграло выдающуюся роль в развитии таланта Антона Чехова. Не говоря уже о действительно очаровательной природе, где к нашим услугам были и большой английский парк, и река, и леса, и луга, и самые люди собрались в Бабкине точно на подбор.

Семья Киселевых была из тех редких семей, которые умели примирить традиции с высокой культурностью.

Тесть А. С. Киселева, В. П. Бегичев, описанный Маркевичем в его романе "Четверть века назад" под фамилией "Ашанин", был необыкновенно увлекательный человек, чуткий к искусству и литературе, и мы, братья Чеховы, по целым часам засиживались у него в его по-женски обставленной комнате и слушали, как он рассказывал нам о своих похождениях в России и за границей. Ему Антон Чехов обязан своими рассказами "Смерть чиновника" (случай, действительно происшедший в московском Большом театре) и "Володя"; "Налим" также написан с натуры (действие происходило при постройке купальни); "Дочь Альбиона" - все окружение бабкинское».

Что видел Чехов в Бабкине тогда в 19 веке? Здесь находился большой комплекс сооружений.

На данный момент в усадьбе Бабкино сохранился большой фрагмент регулярного парка.

В 2009 году, благодаря усилиям местного краеведческого общества «Наследие» и его руководителю Елены Вильгельмовны Штейдле, это место стало выявленным объектом культурного наследия.

 В 2014 году удалось обнаружить фундаменты некоторых усадебных строений с помощью георадарных исследований.

 Антон Павлович Чехов провел в Бабкине три лета: 1885-1887 годов. Но материала, который был здесь собран, хватило писателю, кажется на всю жизнь: типажи крестьян и дворянства, усадебные пейзажи и жанровые зарисовки, интересные случай… Любимое Бабкино и милых его обитателей Антон Павлович будет вспоминать и в Москве, и в Ялте, и в Ницце.

Из воспоминаний Михаила Чехова: «По вечерам над Бабкиным нависают туманы, скрывая в белесоватой сумрачной мгле одинокого путника. И кажется что вместе с ним уходит такое простое, земное счастье. Ведь так, вероятно, и думала бедная «Верочка», зябко кутаясь в отсыревший платок, затаив горе неразделённой любви. Свидетельство брата писателя полностью подтверждает это. «Описанный в «Верочке» сад при лунном свете с переползавшими через него клочьями тумана - это сад в Бабкине».

    Здесь же произошло знакомство Антона Чехова с Исааком Левитаном.

Возможно, гуляя вместе с Исааком Ильичем близ Дарагановского леса, Чехов и наткнулся на сторожку, которая, стала прототипом сторожки в рассказе «Ведьма» и «Недоброе дело». 

В Полевшине находились усадьба и храм. Усадебный дом уже в 19 веке был закрыт, усадьбу редко кто посещал, церковь открывали только раз в году на «Казанскую», а к началу 20 века дом разобрали.

Охранял территорию усадьбы и храма сторож, который жил в построенной в 1825 году сторожке, рядом с часовенкой. Эти места были безлюдны и загадочны… Сейчас храм в Полевшине восстанавливают, есть планы восстановить и часовню со сторожкой

Я закончила экскурсию, а моя подруга-сибирячка ещё несколько минут шла молча, будто усваивая информацию. Потом резко остановилась, повернулась ко мне и очень серьёзным тоном сказала: «А своди меня в музей вашего города! Там, должно быть, очень интересные экспонаты есть. Я пофотографирую, потом своим ученикам в школе буду показывать, рассказывать. Уверена, в музее ещё много интересных исторических фактов можно узнать… Не только про Чеховых».

Ну что тут ответишь? История у нас в Истре, действительно,  — россыпями драгоценными. Вот только краеведческого музея своего, увы, нет.

К сожалению, не всегда планы становятся реальностью. Наш Истринский край связан с одним из самых значимых имен русской литературы. Он — словно музей под открытым небом… Конечно, краеведы работают, находят остатки фундаментов, выявляют объекты культурного наследия, собирают исторические материалы, – этот труд дорогого стоит, но и время не бездействует…

Сохранившиеся постройки ветшают и может статься так, что туман неведения окутает наше наследие, скрыв от потомков драгоценные кристаллы истории и целый культурный пласт канет в небытие, как тот самый вишнёвый сад….

 При подготовке статьи использованы материалы видеопроекта истринского телевидения «Прогулки с Чеховым», автор – Елизавета Лысова-Голомзина, при участии Константина Косенкова.

Использованы материалы:

проектов «Летопись русской усадьбы» В. Разумова, «Наследие» Е. Штейдле, «Утраченный Божий Дом» С.П. Носикова, С.Ю. Мамаева, П.В. Малкина, Р.С. Чикина.

«Вокруг Чехова» Чехов М. П.

Исследования С. Голубчикова

 

Авторы

Елена Аёшина

Елена Аёшина


опрос

Нужен ли в Истре каток?

Опрос анонимный

530 уже проголосовали

Поделитесь историей

Комментарии (11)

Написать комментарий
  • Аватар
    Эгина
    суббота, 23 июл. в 21:13
    0
    Ответить

    Есть предложение по столбам у углемаша. Вот бы их поставить в одну линию с тем забором, что сейчас огораживает автомобильную стоянку. Да, придётся их подвинуть. Но это ведь метра на 3. Думаю, что соблюдения исторической правды это не то расстояние. Но за то их можно будет отчистить от этой немыслемой штукатурки и, самое главное, через их можно будет проходить на эту стоянку и к ДК. Т.е. наследие веком еще и использовать по назначнию можно будет!!! Вот красота! Как думаете, горожане?

  • Аватар
    Адам
    понедельник, 18 июл. в 01:18
    0
    Ответить

    Все созиждится любовью

    • Аватар
      Лонгин
      вторник, 19 июл. в 20:01
      0
      Ответить

      Любовью к деньгам. И никак иначе. 

  • Аватар
    Идея
    воскресенье, 17 июл. в 19:03
    0
    Ответить

    В Томске Чехов был проездом всего неделю. Но у них много памятных мест ,связанных с Чеховым,  У них ежегодно проходят  "Чеховские пятницы", есть интересный памятник, не забыта  харчевня ,в которой обедал Чехов  и  описал ее в своих записках.Есть виртуальная  коллекция   "Чехов и Томск" и т.д.

    • Аватар
      Назарий
      воскресенье, 17 июл. в 21:58
      0
      Ответить

      Просто наши главы действуют ТОЛЬКО по указке сверху. И никакие инициативы на местах просто не слышат. А там, наверху, что то вообще на культуру "забили". Видимо культурный, образованный народ нашим правителя не нужен. Зачем? Тупенькими легче управлять. Им пару машин песка на берегу насыпал-они и рады до смерти. А ещё фонарики на столбах повесили - радуйтесь, ******. А уж о том, чтобы историю хранить! Это точно там☝️не надо. А то мы вспомним, что наши родители молодыми специалистами приехали в этот город и благоустраивали его. А местные бабушки и дедушки после войны восстанавливаю Истру из руин. А ещё раньше и Чехов, и Левитан восхищались красотой Истринской природы.... Только не стоит задача что то сохранить Стоит задача все разрушить и навязать нам свою "культуру". В виде синего пингвина, например... 

  • Аватар
    Пахомий
    суббота, 16 июл. в 19:47
    0
    Ответить

    Очень актуальная тема затронута.  История истринского края  живет только в книгах  краеведов, два раза в год вспоминают Чехова в библиотеках в узком кругу.  Сейчас этого недостаточно.  На территории округа не найдёшь экскурсионных групп (кроме паломников монастыря),  интересующихся историей края, творивших здесь выдающихся деятелей культуры и искусства. Будто и не было здесь богатой событиями жизни.  Молодое поколение должно знать историю и 20- го века, военное время и восстановление промышленности и хозяйства. Становление Истры, как научного центра, пора рассказать об известных ученых, работавших в городе. ОСТРО НАЗРЕЛО СОЗДАНИЕ краеведческого музея. Пора чиновникам, краеведам, профильным бюджетникам проснуться и приняться за работу. Хватит отчитываться местячковыми малолюдными мероприятиями к очередным датам. Истра достойна лучшего.   

  • Аватар
    Софрон
    суббота, 16 июл. в 15:48
    0
    Ответить

    Наш край богат историей. При должном подходе можно было превратить Истринскую землю в туристическую мекку. И монастырь, дитя Никона. И музей областной. Сколько старинных церквей восстановлено. Водохранилище, опять же. И с именами великих людей 19-20 веков сколько памятных мест связано....И столица недалеко. Но! Взят курс превратить Истринскую землю в огромную складскую перевалрчную базу для Москвы. Побоку история. Деньги, деньги, деньги... Очень и очень жаль, что в Подмосковном правительстве не нашлось здравомыслящих людей, чтобы заглянуть вперёд. Всем прибыль нужна. Сейчас. 

  • Показать еще 3 ответа

Обсудить

Аватар

Добавление объявлений доступно только для зарегистрированных участников

Предложить новость

Обратите внимание: это форма для отправки НОВОСТЕЙ.
Добавить фото и видео

Информация об авторе

Вход

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

Добавить объявление


Ваши контактные данные