Георгиевская лента. «Воевать и остаться в живых – это счастье»

«Советский офицер Иван Иваныч Ганин и до сих пор ещё в строю…» Эти строчки, как и другие свои стихи, Иван Иванович читал на сцене Истринского Дома культуры 21 февраля 2020 года. До празднования 75-летия Великой Победы участник Сталинградской битвы, кавалер Ордена боевой славы третьей степени, Ордена Красной звезды Иван Иванович Ганин не дожил чуть меньше месяца.

Родился Иван Иванович под Волоколамском, недалеко от того места где погибли герои-панфиловцы. «Мы видели их живыми, мы кормили их, а было панфиловцев не 28, а целый батальон», – рассказывал нам ветеран в интервью.

Уже во время Великой Отечественной войны подросток Ваня с другом поехали в Москву поступать в ремесленное училище. Стал слесарем, работал на заводе. «Чтобы до станка доставать, нам ящики под ноги подставляли, — вспоминал ветеран. — Вот я заканчивал смену и тут же на заводе спал. Уставали очень. Голодно было».

Решил Иван с мальчишками убежать из ремесленного училища к военным. Прибились к одной из частей, которая готовилась к сталинградским боям. Военные накормили, и старшина разрешил остаться. Чистили парни картошку и осваивали военное дело. Когда часть двинулась к линии фронта, мальчики остались в учебке. На фронт Иван Иванович попал уже в 17 лет. Сержантом прибыл в 41-й полк 84-й Краснознаменной Харьковской дивизии. В Сталинграде командовал отделением морской пехоты. «Мне 17 лет, а в подчинении у меня взрослые 30-50 летние бойцы, – вспоминал Иван Иванович. — Через десять дней – первый бой. Пехотинцы морские бьются насмерть. Повёл я в атаку. В живых после боя остались только трое солдат и я». Дальше – Украина. Там Ганин был командиром противотанковой пушки.

Потом Румыния, Югославия, Болгария, Венгрия... Первый бой в Венгрии принял 23 декабря 1944 года в составе экипажа Т-34. Служил на трёх самоходных машинах, и трижды техника горела, а Иван – оставался живым. В бою за венгерский город Секешфехервар был ранен.

«8 марта 1945 штурмовали Будапешт. Там против нас немецкие «Королевские тигры», непробиваемые танки. Командир мой погиб, а у меня осталось только три снаряда. Помолился и крикнул: заряжай». Так был подбит один «тигр», потом второй, от столкновения с третьим танком бак с горючим в танке Ганина загорелся, а Ивана отбросило через открытый люк на 25 метров. Вот так остался в живых. «Это счастье, – говорил Иван Иванович, – воевать за страну, быть раненым и всё-таки остаться жить».

Уже после Великой Отечественной Иван Иванович окончил Киевское военное краснознаменное танковое училище в звании лейтенанта.

В мирное время Иван Иванович Ганин строил в Истре молокозавод, педучилище, школы, больницы. «Люблю Истру больше, чем Волоколамск», – признался ветеран. Будучи инвалидом войны, никогда не обращал внимание на это удостоверение. Стал мастером спорта, много работал.

А еще Иван Иванович любил песни и писал стихи. «Вы знаете, я сам видел и слышал, как человек, прошедший Афганистан, пел песню на мои стихи. Это очень почётно для меня и трогательно», — искренне делился Ганин.

14 апреля 2020 года Иван Иванович Ганин ушел из жизни, оставив нам в наследство Великую Победу и поэтические строки.

Фото из архива И.И. Ганина.

Видео предоставлено председателем Истринского отделения «Союза инвалидов «Чернобыль» Александром Шабуткиным.

 


Поделитесь историей

Георгиевская лента. «Случилась война…» Георгиевская лента. «Лариса Курчина — химик и военная медсестра»

Обсудить


Гость