Георгиевская лента. «Последние строчки»

  • Среда, 08 апр., 14:32
  • сomment 1
  • view 227

Этот рассказ об истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны нам прислала ученица Костровской средней школы Мария Головина. 

Однажды на зимних каникулах у моей прабабушки Марии ( меня назвали в честь неё) мы засиделись допоздна. Мы пили чай по-деревенски, вприкуску с сахаром. Завывала метель, в окно стучали колючие, холодные снежинки. «В ту ночь тоже шёл снег», – сказала вдруг бабушка. Она отвернулась от окна, глаза её блестели слезами. «В ту ночь в 1943-м году к нам в окно постучали. Стучали громко, настойчиво. На пороге стояла любимая девушка брата Володи – Валя. Она молча опустилась на колени и протянула последнюю весточку с фронта. Володя погиб».

Так я услышала историю о том, как война своим чёрным крылом задела мою семью.

В селе Одесское Омской области жила дружная семья. Детей было пятеро. Маруся (моя прабабушка Маня) – самая младшая. Когда началась война, отец семейства Фёдор Никитович, школьный учитель литературы, сразу ушёл на фронт добровольцем.

Старшему сыну Володе на тот момент было двадцать лет. Весёлый, компанейский парень, писал стихи, их даже печатали в районной газете, играл на многих музыкальных инструментах.

Война началась летом, впереди уборочная страда. Фронту нужен был хлеб, а деревне – рабочие руки. Володе выдали бронь. Как только урожай был собран, паренёк снова пошёл в военкомат. Его отправили на курсы в Омск, а оттуда – на передовую.

Отец и сын были связистами, и так случилось (так бывает на войне), что две части воевали рядом, на Ленинградском направлении.

В феврале 1943-го года, когда блокада была уже прорвана, бои под Ленинградом продолжались… Фашисты удерживали Синявские высоты, откуда регулярно обстреливали дорогу, связывающую Ленинград со страной.

Как-то во время затишья две воинские части подошли друг к другу почти вплотную. Отец Володи спросил у солдата из соседей, нет ли у них бойца по фамилии Муромец. Ответ прозвучал: «Да, это наш лейтенант».

Отец и сын встретились, обнялись. Какое счастье на войне, когда идут страшные бои, ты узнаёшь, что родной тебе человек жив и здоров! Они договорились о новой встрече, но в назначенный день и час Володя не пришёл. Его отец с фронта сделал запрос и получил ответ: полевая почта №97760 извещала, что Владимир Муромец погиб 22 марта 1943 года.

Уже после войны, обращаясь к архивам, семья узнала, что Володя был тяжело ранен, и его должны были отправить в тыл. Но поезд расстреляли фашистские самолёты. В кармане Володи нашли Валину фотографию с адресом, поэтому и похоронку отправили ей.

От горячего чая сахар у меня в руке совсем растаял, как снег той далёкой зимы 43-го растаял весной, унося с собой память о тяжёлых боях и потерях. Я спросила про Володину тетрадь со стихами. Прабабушка достала с полки коробку и протянула её мне. Там, среди пожелтевших и потрескавшихся фотографий, лежала толстая исписанная тетрадь. Последнее стихотворение Володя только начал:

В твоих косах

Спряталось лето…

Я закончила писать семейную историю о войне, мельком взглянула на календарь: 22 марта – день гибели Володи. Случайное ли совпадение? Не думаю….. Как и та встреча на войне.

 


Поделитесь историей

Георгиевская лента. «Мой дедушка» Около села Онуфриево продолжаются археологические исследования

Комментарии (1)

Написать комментарий

  • author
    Туношна

    Какое лицо у мальчика... Глаз оторвать невозможно. Почему на старых фотографиях такие светлые лица, которых сейчас не увидишь? В том числе и в зеркале) Большое спасибо за Историю. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 09 апр. в 14:04 Ответить

Написать комментарий


Гость