Георгиевская лента. «Мой воробушек»: история любви

В семейных архивах иногда попадаются совершенно невероятные истории. С одной стороны, они очень личные, а с другой – бесценные свидетельства того, что жизнь продолжалась даже в трудные годы Великой Отечественной войны. Один из таких рассказов прислала нам Екатерина Золотарёва, библиотекарь из Павловской Слободы.

Константин Тимофеевич Шарко

Война принесла много горя и потерь, но моих бабушку и дедушку она соединила на всю жизнь…

1944 год. В Павловскую Слободу на военную базу после ранения был направлен служить молодой лейтенант Шарко Константин Тимофеевич. За его плечами уже были годы войны, Сталинградская битва, долгое лечение в госпитале. Однажды он шёл через поле и встретил молодую женщину с ребёнком — мою бабушку Антонину Ивановну Клинчук. 

Антонина Ивановна Клинчук

После ужасов войны ему она показалась Мадонной с младенцем. У высокого статного красавца-лейтенанта от невест не было отбоя; но он выбрал маленькую стройную Тонечку, которую называл «мой воробушек». Эта любовь с первого взгляда определила его судьбу.

Семья Шарко 1947г.

Состоялась свадьба, в июне 1945 года родился сын Евгений, в 1946 году родился мой отец Николай, а после — дочь Люба. Первого ребёнка Александра Константин усыновил и вырастил как родного (о том, что Саша приёмный сын, он узнал только после своей свадьбы).

Дедушка служил на нашей военной базе, дослужился до звания подполковника, был награждён медалями, среди которых "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".

Константин Тимофеевич Шарко 1979 г.

Он почти ничего не рассказывал про войну, а вот историю любви рассказывал часто.

Семья Шарко 1964 г.

Дедушка с бабушкой прожили душа в душу долгую счастливую жизнь в Павловской Слободе, отметили золотую свадьбу, дождались внуков и правнуков. Для меня они всегда служили примером семейных отношений.


Поделитесь историей

Георгиевская лента. «Истринский доктор» Георгиевская лента. «Я отслужил пять лет и один месяц ровно»

Обсудить


Гость