Дню Российской печати посвящается...

В России 13 января отмечается профессиональный праздник работников печатной прессы — День российской печати.

 

Дню Российской печати посвящается...
 

Для кого праздник?

 По факту, торжество объединяет редакторов, журналистов, издателей, публицистов, корректоров и других специалистов, причастных не только к созданию газет и журналов, но и всех средств массовой информации, включая телевидение, цифровые форматы. День Российской печати, если можно так сказать, трансформировался в День российских журналистов. Причём, что интересно, есть День телевидения и День радио.

В марте 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днём телевидения в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году. А 7 мая в России отмечается День радио, который считается праздником работников разных отраслей связи, но больше по технической части. 

Есть ещё Международный день солидарности журналистов. Его отмечают 8 сентября, но в России стало традицией чествовать журналистов всех родов в День Российской печати.  

Почему 13 января?

Вот как раз с историческим обоснованием праздника всё понятно. 

13 января 1703 года вышла в свет первая в России регулярная газета «Ведомости». Тираж составил всего тысячу экземпляров. Редактором выступал сам Петр I. Вслед за первой в стране московской типографией издательства стали появляться и в других городах. Причём одного, стандартного названия у газет не было: "Московские", "Российские ведомости" и т.д.

1870 год был экспериментальным для читателей и печатных изданий. Стало возможным оформить подписку на газету. Оформлялась она в почтовых отделениях. К 1914 году существовало более 3 000 изданий.

Кто кого поздравил?

Конечно, праздничный день – день чествований, поздравлений и награждений. Добрые слова, мотивирующие на профессиональный рост и повышение качества работы, произносят в первую очередь руководители изданий, редакторы. Традиционными в нашей стране стали и поздравления узкого круга журналистов на правительственном уровне.

Однако и наша, муниципальная власть не отстаёт от тренда. 

Глава городского округа Татьяна Витушева поздравила на своей страничке в Телеграм-канале сотрудников газет «Истра сегодня» и «Истринские вести» с профессиональным праздником.

Хотя применительно к коллективу печатного издания «Истринские вести» сейчас уместнее было бы употребить словосочетание «бывшие сотрудники», ибо штат газеты сократили.

Коллектив готовился отпраздновать в наступившем 2023 году столетний юбилей издания, но по факту, отметил... очередную "оптимизацию". На сегодняшний день от издания осталась только страничка в Интернете.

Если в поисковой строке набрать по старинке «Истринские вести», то вы сможете прочитать региональные новости с привязкой к городскому округу Истра, многие из которых как под копирку повторяют новостную повестку сайта администрации округа. Никакой заглавной "шапки" с названием редакции на странице нет...

По сути, редакция превратилась в некий корпункт регионального подчинения. Архива прежних материалов издания тоже нет. Сейчас там работают несколько человек, но, по словам нашего источника, все они не имеют отношения к прежнему коллективу газеты. 

Остаётся открытым вопрос, где же будут печатать официальную информацию — например, решения Совета депутатов округа, которые вступают в силу только после публикации в официальных печатных СМИ? Буквально через неделю мы получим ответ и на этот вопрос. Будут отыграны тендеры на размещение официальной информации, и все формальные вопросы закроются.  

Какие ещё печатные издания есть в городском округе Истра?

• Газета "Истра сегодня"

• Журнал "Истра.РФ"

• Газета Истринского благочиния "Духовная нива"

Как мы поработали в 2022 году

Что касается редакции информационного портала "Истра.РФ", то за минувший год, мы подготовили и опубликовали 2 767 новостей. Из них 413 — с видеосюжетами. 

Безусловный лидер просмотров – эксклюзивное интервью с водителем мусоровоза по поводу трагедии в Истре 1 сентября. Публикация набрала 271 560 просмотров.

Вторую и третью строку заняли два сюжета, связанные с мобилизацией в Истре. Они набрали 47 596 и 45 559 просмотров соответственно.

На четвёртой позиции — репортаж с горящего склада «ОЗОН», 30 292 просмотра.

Завершает пятерку лидеров снова тема ДТП 1 сентября. Мы записали и разместили интервью с адвокатом Андреем Алешкиным, в котором он высказал своё мнение об этом трагическом случае. Его посмотрели 13 952 раза.

Большинство наших видеосюжетов было снято нами с выездом на место. Мы и дальше продолжим реагировать на просьбы жителей городского округа Истра, будем помогать им разбираться в сложных ситуациях.

"Истра.РФ" освещает события по факту, и нам не стыдно за проделанную работу.

Мы считаем, что в нашей стране должен быть День журналиста. И неважно, где он работает: в газете, на информационном интернет-портале или на телевидении. Эта деятельность имеет право на свой профессиональный праздник.


Поделитесь историей

Что и кто связывает поэта и прозаика Велимира Хлебникова с Истрой? Архимандрит Феофилакт рассказал об истории Рождественского храма в Новом Иерусалиме и смыслах праздника
  • Аватар
    Максимилиан
    Вчера , 27 янв. в 10:33
    0
    Ответить

    А толку то в журналистах, если у нас нет независимых СМИ?

    • Аватар
      Акилина
      Вчера , 27 янв. в 11:31
      0
      Ответить

      Вы не правы! Наши журналисты,могут абсолютно без оглядки на власть, писать о величии нашего президента,о победах русского...тьфу... российского оружия в борьбе с украинским национализмом и международным терроризмом в Сирии,о достижениях импортозамещении и неуклонном росте благосостоянии населения. И это не преследуется! В округе независимые СМИ,также абсолютно без оглядки на администрацию,могут свободно и без всякого давления освещать всё,что за последние 4 года созданно новой главой. И это так...ибо именно она,и ее команда научили нас,как надо работать,как жить,какими глазами смотреть на мир,и происходящее в округе! Все остальные,кто не согласен с выше написанным не более,чем наймиты американского ГОСДЕПА,агенты СБУ и последователи Навального,а проще нытики,нищебродов и диванное отребье! Слава России! Слава нашему Президенту! Слава Воробьеву и Витушевой! 

  • Аватар
    Кир
    Среда , 18 янв. в 19:42
    0
    Ответить

    Глебовку оставили без газет.В Красногорске нужней.

  • Аватар
    Каллиопий
    Суббота , 14 янв. в 10:35
    0
    Ответить

    Сам себя не похвалишь, никто не похвалит 

Обсудить

Аватар