День Победы в городском округе Истра

Продолжаем рассказывать о мероприятиях в 76-ю годовщину Великой Победы на территории нашего округа.

День Победы в городском округе Истра

В предыдущем материале наш портал рассказал в основном о мероприятиях в деревнях и сёлах городского округа с 6 по 9 мая. В этом анонсе – мероприятия ко Дню Победы в Глебовском, Дедовске, Красном, Лужках, Новопетровском и Покровском. 


Глебовский.

9 мая с 12.00 до 20.00 на площади перед Глебовским Домом культуры состоится фестиваль.

В 12.00 возле Дома культуры и мемориала павшим глебовчанам будут раздавать георгиевские ленточки, через час откроется военно-полевая кухня с концертом агитбригады «На привале». Кухня будет работать до 17.00, а у мемориала состоится митинг-реквием, после которого песни военных лет исполнит духовой оркестр имени Романа Олексюка. Концерт перейдёт в танцевальный флэшмоб «Вальс Победы».

Жители и гости Глебовского могут прийти на это мероприятие в одежде 1940-1950-х годов, которую в молодости носили их бабушки и дедушки. Мероприятие завершится праздничным концертом «Победа в сердце каждого живёт».



Дедовск.

7 мая в 13.00 в зале Дедовского Дома культуры состоится литературный спектакль «А зори здесь тихие» студии «Мозаика» под руководством Юлии Ольховой. Более подробно о спектакле портал Истра.РФ расскажет в отдельном сюжете.

8 мая в 12.00 на летней сцене Дедовского Дома культуры перед горожанами выступит хор ветеранов «Поющие сердца». 9 мая в 19.00 на той же сцене состоится праздничный концерт «Спасибо за Победу».






Красный.

8 мая в 13.00 в парке усадьбы Брыково-Богоявленское продолжатся работы по благоустройству территории. Общественная палата городского округа Истра и Глебовский механический завод организуют культурный субботник, который продолжает работы по реставрации исторических объектов в посёлке Красный. Все желающие вместе с общественными деятелями, сотрудниками завода, территориального отдела Букарёвское, усадебными волонтёрами будут убирать мусор, вывозить пни, перерабатывать ветки.

У входа в парк со стороны храма Богоявления находится неиспользуемая автомобильная техника, удалось найти собственника и подготовить технику к вывозу. В течение месяца запланировано не только убрать мусор вокруг усадебных прудов, соединённых ручьём, но и очистить сами пруды, а в самом парке провести топосъёмку и составить дендрологический план. В пейзажном липовом парке представлены отдельные экземпляры сибирской лиственницы и тополей.

В Красном и другом населённом пункте – деревне Лужки, расположенной недалеко от Красновидова и Павловского, – продолжают приводить в порядок военные мемориалы. Рядом с церковью апостолов Петра и Павла благодаря жителям Лужков была полностью благоустроена территория памятника с поклонным крестом (на фото ниже), заказаны работы по межеванию территории для оформления мемориала в собственность муниципалитета, а в Красном планируется к июню восстановить 500 квадратных метров газона в парке и вокруг братской могилы.



 

Лужки.

Жители Лужков оказали значительную поддержку в подготовке культурного субботника в посёлке Красный. А в середине 1960-х годов родители лужковцев высадили на юго-западной окраине деревни сосновый бор в память о рубеже обороны Москвы. В этом году Комиссией по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов окружной Общественной Палаты сделаны описание и фотографии бора, жители Лужков собрали фотоархив, совместно подготовили картографический материал разных лет. Все документы переданы экспертам по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

«Основная идея – сохранить исторический лесопарк как ценный мемориальный ландшафт, – отметил председатель Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Константин Косенков. – Экспертная комиссия, состоящая из ведущих российских специалистов по проектированию достопримечательных мест, уже побывала в Лужках. Учёные продолжают обследовать территорию и определяют границы объекта культурного наследия под рабочим названием – историко-ландшафтная территория ”Сосновый бор с укреплениями оборонительного рубежа в деревне Лужки”, 1941 год, около 1965 года. Придание территории бора статуса памятника истории не создаст проблем для текущей хозяйственной деятельности жителей – у объектов культурного наследия в виде достопримечательного места охраняется непосредственно территория, у таких объектов нет защитной зоны или зон охраны»

Специалисты профи.льных управлений окружной администрации уже провели первичный учёт насаждений. 25 апреля экспертная комиссия в составе членов научно-методического совета при Министерстве культуры РФ и почетных членов Союза реставраторов России приступила к таксации насаждений и исследованию укреплений. 9 мая в 11.00 жители Лужков проводят на поляне у бора камерный праздник в честь Дня Победы. 



Новопетровское.

9 мая с 11.30 мероприятия пройдут на двух площадках – у Новопетровского Дома культуры и в парке Победы на Волоколамском шоссе. Жителям предлагают собраться на праздничного шествия у Новопетровской средней школы и в полдень принять участие в возложении цветов и панихиде по усопшим воинам в парке Победы, где находится мемориал погибшим новопетровцам и братская могила 15 партизан – руководителей Новопетровского района, которые были выданы предателем немецко-фашистским захватчикам и убиты. В 20.00 на площади перед Новопетровским Домом культуры состоится концерт «Победа одна на всех!», который завершится салютом. 8 мая в 11.00 возле дома №1 соседнего посёлка Курсаково состоятся митинг и концерт.


 

Покровское.

9 мая в сквере у Покровского Дома культуры с 12.30 по 13.00 состоится торжественный митинг у братской могилы – вахта памяти «Никто не забыт. Ничто не забыто» и митинг «Мы этой памяти верны», в 13.40 – концерт «9 мая. Год 45-й» и в 14.30 флешмоб «Вальс Победы»: «День Победы – это праздник всего нашего народы, нашей страны, уже 76 лет он связывает сердца людей разных национальностей, разного возраста и разного вероисповедания. И так будет всегда, до тех пор, пока мы помним эту войну, ведь нет семьи, которую война обошла бы стороной, а потому по сей день бьется в наших сердцах огонь памяти. День Победы не имеет многовековой истории, однако он был и остается священным праздником для потомков тех, кто одержал победу над фашизмом. Сложно отыскать человека, чью семью Великая Отечественная война обошла стороной. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни ради Победы, и нам нельзя забывать, кому мы обязаны своим будущим и настоящим».



Поделитесь историей

Герои – наши земляки. Павлов Сергей Михайлович 76-летие Победы в городском округе Истра

Обсудить

Аватар